您的位置:首页 >> 正文
古来战争为何多与秋季结缘
2016年11月29日
来源: 凯风天津
【字号: 】【打印

秋天是金色的季节,是美丽的季节。秋天带给人们的是凉爽的惬意,是丰收的喜悦,是水果的飘香,历来有无数的文人赞美秋天。有人说秋天像是甘甜的美酒,有人说像是动听的歌曲,也有人说像是美丽的诗篇。秋高气爽,既让人想到文有旧日的“秋闱高中举”,也让人想到武有“沙场秋点兵”。欧阳修《秋声赋》中形容秋天的声音是“初淅沥以萧飒,忽奔腾而砰湃,如波涛夜惊,风雨骤至。其触于物也鏦鏦铮铮,金铁皆鸣;犹如赴敌之兵,衔枚疾走,不闻号令,但闻人马之行声”。又说“夫秋......又兵象也”。欧阳修说的没错,古来,战争多发生在秋季。

要问古来战争为什么多发生在秋季,纵观以农为本的封建社会,春季里主要忙于春种,祭祀;秋季里一者是收获季节,有了粮食,有了饲料,秋高马肥,战马可以出征.这是打仗的物质准备.再者是忙收过了秋收秋种,人员也有闲,兵源征用也充足.即所谓不违农时,不伤民力.还有古时北方不事耕种的游牧民族正是南下侵略,抢粮食,掠夺人员马匹的好机会,难怪古来战争多发生在秋季.所谓多事之秋未尝不是说秋季多发生包括战争的重大变故,决定生死存亡之时.

古时有“背水一战”的故事。据历史记载,古代征伐用兵大多在秋冬季节。举《史记·淮阴侯列传》中说, 汉高祖三年(公元前204年)十月,韩信率数万汉军越过太行山,向东攻打赵国。赵国大将陈余集二十万兵力,占据咽喉要地井陉口,准备迎战。井陉口以西,有一条长约百里的狭道,两边是山,道路狭窄,是韩信的必经之地。赵营李左车献计,派兵切断韩信的粮道,把韩信困死在必经之路的井陉狭道中。陈余不听,一定要正面迎敌。韩信打探到消息后,迅速进入井陉狭道,在离井陉口三十里的地方扎营。半夜,韩信派两千轻骑,从小道迂回到赵营后方埋伏好。交战时,汉军佯退,伺赵军倾巢出动追赶,即冲进赵营,拔旗易帜,尽竖汉军红旗。陈余中计,率精锐蜂拥而出,韩信佯败,抛旗弃鼓,逃至河边阵地。陈余全营出击,直逼汉军阵地。汉军背水一战,个个奋勇争先。双方厮杀半日,赵军无法获胜。赵军退回营垒时,却发现大营尽是汉军旗帜,队伍立时大乱,韩信趁势反击,赵军大败,陈余战死,赵王被俘。按兵法用兵本应该是背山面水列阵,而韩信偏要背水一战,而能战胜,正因为韩信懂得兵法还有云:“陷之死地后生,置之亡地而后存”。

古时还有“八公山上,草木皆兵”的故事。说的是历史上有名的淝水之战,东晋在淝水击败前秦进攻的故事。话说东晋太元八年秋,前秦苻坚率领90万大军企图一举灭晋。面对强敌,东晋一致对外,宰相谢安沉着迎敌,令谢石、谢玄等率部赴淮水一线抗敌 。直到十一月 ,又遣部将刘牢之率精兵5000部夜渡洛涧,大破秦军 ,斩秦 将 10 名,歼敌1.5 万 。晋军以劣势兵力首战告捷,此时士气大振,更加水陆兼程,直逼淝水东岸。苻坚登城望见晋军队列严整,以为“八公山上,草木皆兵”。苻坚大惊失色,于是下令后退,此时降将朱序趁机大喊秦军兵败,致秦军大乱。晋军乘机抢渡淝水,猛烈进攻,秦军溃败逃跑时闻听到“风声鹤唳”,也都以为是追兵,因而昼夜奔跑,死于饥寒交迫者十之七八。

古时还有“白起坑卒”的故事。说的是公元前260年,秦军攻赵,久不能破,范雎派间谍施离间计,赵王阵前换将,以无能的赵括取代良将廉颇。范雎暗遣白起星夜赶赴长平指挥作战。 赵括只会纸上谈兵,刚到任就贸然出兵击秦。白起派遣奇兵断了赵军的后路,将赵军切为两段。赵军在坚守待援中,援军及粮草又被秦军截住。九月,赵军被围四十六日,内部到了杀人为食的地步。赵括无奈命赵兵分四队轮番攻秦,久不得破。赵括遂自率精兵,欲强行突围。白起命神箭手射杀赵括,正中前胸,白起率诸将冲入赵军,砍倒主帅大旗,赵兵大乱,无心恋战,悉数缴械投降。不料,白起恐赵降军人多容易作乱,竟下令45万降卒聚集一处,尽数坑杀,从此赵国受到重创,也为后来秦统一六国奠定基础,这就是历史上也称“长平之战”。

我国现当代历史上,秋季也常常是用兵的好季节。如毛主席领导的秋收起义,毛主席词《采桑子·重阳》写于1929年10月11日正是阴历九月九日重阳节,那时毛主席被迫离开前敌委员会书记职务,红军正在与蒋介石展开反围剿战争之中。毛主席词中“战地黄花分外香”写的是革命战士经过战争硝烟的洗礼,就像花开遍地灿烂的菊花一样,依然在秋风寒霜中绽放美丽花朵,虽平凡质朴,却是生机蓬勃。诗中有“人生易老天难老,”“战地黄花分外香”,尽写革命者乐观主义精神,根据地斗争虽艰苦,胜利信心足,要坚持斗争,就须只争朝夕。

在和平时期秋季还是阅兵的好季节。古代阅兵的目的正如明末清初大儒顾炎武说的是“五年一阅,汰其羸(病弱),登其锐(精锐)”。周武王眼见商纣荒淫无道,欲统领各路诸侯国讨伐商纣,为检验力量准备足不足,也曾举行阅兵式。《春秋·左传》有鲁桓公六年阅兵式,写明“秋,大阅,简车马也”。对这次阅兵,还有不同看法,孔子认为阅兵应在冬季,鲁桓公却在秋季阅兵,不合礼制。《谷梁传》甚至说鲁桓公阅兵只是为了取悦妇人。

解放后我国为巩固国防,保卫国家,为壮大国威,震慑敌人,也为保卫世界和平显示决心和力量,先后也曾有十四次国庆阅兵,都是在十月一日。另外还有去年9月3日抗日胜利70周年也有一次阅兵,目的就像习近平总书记讲的是为了“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”。

我认为正如孙子所说:“不战而屈人之兵,善之善者也。故,上兵伐谋,其次伐交,最次伐兵,最下攻城。 ”中国人民解放军是“威武之师、文明之师、和平之师”。“沙场秋点兵”,我们增强国防力量,要准备打大仗,打硬仗,御敌于国门之外,一定要想打赢战争。我们的战是为了不战,我们要强大到让敌人不敢随便入侵,想一想都害怕,那时,和平也才会有保障。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067307