您的位置:首页 >> 正文
《使徒行者》比《无间道》差在哪?
2016年11月29日
来源: 凯风海南
【字号: 】【打印

 所有的好电影都是有节奏的,就像一首好歌,好诗,好小说一样。它独特的节奏感往往能给人带来不一样的体验和感受。笔者看了最近热映的《使徒行者》电影版,不由得联想起此前同类经典电影《无间道》,这部片子被公认为是香港卧底电影的巅峰之作,从2002年上映至今,没有任何一部影片超越它, 当然,也包括现在的《使徒行者》。

  同样都是讲警察卧底的故事,《使徒行者》的演员配置也并不比《无间道》差,但整个影片给人的感觉像低了好几个档次。细细考究起来,大概就是故事和节奏的问题。 

                                        香港经典警察卧底电影 《无间道》 

  影片刚一开头就是佘诗曼骑着摩托车出场,被几个黑帮追杀,场面很刺激,还有些搞笑,但对于卧底这类影片就有些不伦不类。好电影是讲类型的,剧情片也要讲求规则,开头搞笑,就会给观众一种错觉—整部影片是喜剧片。所以当中间剧情紧张起来时,观众的情绪并没有被调动起来,还停留在喜剧的节拍上。既然是警匪卧底,动辄生死搏斗,如果有一个细节做不好就会丢性命,无论是剧中角色还是观众心里都应该紧紧拽着一根线,为人物命运担心。可是在《使徒行者》中,片头就交代影片背景,警队高层离奇死亡,五名卧底身份资料全部失踪。佘诗曼突然接到卧底短信息,带领警察前去接应,却一无所获。古天乐出场,接应张家辉,影片在这里还是比较精彩的,车技很炫,气氛紧张,慢慢调动起观众的情绪。后面他们的感情也做了铺垫,古天乐饰演的少爷和张家辉是一对出生入死的兄弟。两人之间有一句台词非常好:做兄弟,在心里,你如果感受不到,我说一万句也没用。这句话应该是这部电影的题眼,甚至暗示着影片的结局,肯定是兄弟不离不弃,生死与共。 

                                       电影版《使徒行者》 剧照

    故事情节方面被大家批评最多的就是烂尾了。其实有一定道理,之所以说烂尾,是因为真想大白时,古天乐和张家辉面对同一个敌人,竟然被打的无力招架,毕竟他们混江湖那么多年,不可能这么轻易被打倒,这和身经百战的卧底身手也不太符合。这样的结尾对影片中间种种谍战卧底的铺垫都有些削弱,本来力量鼓足了,到结尾却一下没推上去,虽然还是扣着主题,但却有些牵强。而《无间道》的结尾处理的恰到好处,梁朝伟在信封上写错“保镖”两个字的铺垫一直留到最后,成为他识破刘德华是卧底的证据,刘德华的反转又将剧情推到更高的高度,一句“我想做个好人”,将一切主题升华。这就是好影片的力量所在。 

    也就是说,《使徒行者》缺乏某种能够打动观众的力量,这种力量是任何卧底或者潜伏剧所必须的。 

    《使徒行者》总体来说还是不错的,充满了港味,枪战场面也很好看,激烈,刺激,但作为一部优秀的警匪卧底片就有些欠缺。古天乐、张家辉、吴镇宇都是香港最好的演员,他们演戏的功底也无可挑剔,如果剧本再扎实一点,人物的塑造性可能更好、也更高。佘诗曼在其中的表演也很出彩,和吴镇宇的对手戏演得可圈可点,情感线也铺垫的非常充足,是影片的一大亮点。古天乐和张家辉应该是影片最大的一条线,只是对手戏显得有些弱,没紧凑起来,节奏掉下来了,仅仅只是几场不尴不尬的对白,如果安排他俩有一场打斗戏,应该会更精彩。 

  近几年香港电影也在发生转变,《使徒行者》是香港电影人新的尝试。他们在寻求出路的同时,最难能可贵的是依旧坚持在影片中融入浓浓的港味。无论是导演个人情结,还是观众情怀所致,都是对香港电影的一种致敬和怀念,更是一种百分百的支持。 

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067277