您的位置:首页 >> 正文
效力盛世中华的外族人
2016年11月29日
来源: 凯风海南
【字号: 】【打印

 “……从东渡求仙来到济州岛的徐福,到金身坐化九华山的新罗王子金乔觉;从在唐朝求学为官的“东国儒宗”崔致远,到东渡高丽、开创孔子后裔半岛一脉的孔绍……”这是习近平当年访问韩国在首尔大学时的演讲词。里面提到的崔致远被誉为“东国儒宗”, 那么,他到底为何许人也?

      崔致远是唐时新罗(古朝鲜半岛国家)人,在唐朝生活16年,在唐僖宗年间考中进士,任溧水县尉。后因其《檄黄巢书》和在平定黄巢之乱中的功绩,被授予承务郎、侍御史、内供奉、赐紫金鱼袋的相当于三品高官荣誉。后回到新罗,成为新罗重臣,并留下诸多著作。崔致远得到了朝鲜和韩国后世的众口同赞,死后被追谥文昌侯,入祀先圣庙庭,尊为“百世之师”。崔致远的经历可谓是外族人在中国取得成就的典型。 

                                                韩国汉文学的开山鼻祖崔致远   

  其实,在历史长河中,中华民族长期处于世界之巅,一向民族自信心强大,对待外族自信包容,效力中华的外族人并不少见,甚至史书之中享有盛名的也有很多。最早的要属西汉的金日磾(mì dī),原系匈奴休屠王王子,归化后深受汉武帝喜爱,历任侍中、驸马都尉及光禄大夫。汉武帝病重时,安排金日与霍光、桑弘羊等为其托孤重臣。汉武帝驾崩后,与霍光、桑弘羊等名臣一起辅佐继位汉昭帝,为西汉前期社会繁荣稳定、民族团结融合做出重大贡献。金日死后谥敬侯,陪葬汉武帝茂陵。 

                                                       汉武帝托孤大臣金日  

  自金日之后,活跃在中华历史舞台的外族人越来越多。西晋惠帝时,“八王之乱”导致国力,北方游牧民族相继进入黄河流域。虽战乱不断,但在民族融合方面是个必经过程。在当时“五胡乱华”的匈奴、鲜卑、氐、羯、羌等民族属于不折不扣的外族。从东晋南北朝一涌现出氐族前秦世祖苻坚、鲜卑后燕成武帝慕容垂、鲜卑北魏孝文帝拓跋等英雄豪杰,为中华民族融合起到至关作用,为后来光辉灿烂的隋唐盛世打下坚实基础。 

  唐王朝可以说是中华民族最为辉煌之时。前期“贞观之治”、“开元盛世”国力强盛,又由于历经两晋南北朝时期民族大融合,民族自信心及其强大,对待外族包容自信。唐太宗李世民甚至被诸族称为“天可汗”,终唐一朝一直有外族活跃在历史舞台,比较著名的有名将哥舒翰等。哥舒翰是西突厥哥叔部人,在唐玄宗年间战功卓著。《全唐诗》中有五言绝句《哥舒歌》称赞其“北斗七星高,哥舒夜带刀。至今窥牧马,不敢过临洮。”哥舒翰爵至平西郡王,官拜太子太保,兼御史大夫,死后赠太尉,谥“武”。此外,唐朝有大量朝鲜、日本族人入朝为官。比如战功比哥舒翰更为卓著的高仙芝(封密云郡公)就是朝鲜高句丽人。日本人阿倍仲麻吕,汉名晁衡,唐时为日本遣唐使。李白曾误闻友人晁衡溺海身亡,为其写下《哭晁卿衡》。诗云:“日本晁卿辞帝都,征帆一片绕蓬壶。明月不归沉碧海,白云愁色满苍梧。” 

                                                      日本遣唐使阿倍仲麻吕 

  经唐一朝,史书留名为官的外国人多达三千余人,从国公到县令都有担任。唐朝之后,中华民族逐步衰落。但是即便明清的闭关锁国政策,也有利玛窦、汤若望等外国人为我国做出巨大贡献。 

  利玛窦原为意大利的天主教耶稣会传教士,明朝万历年间来到中国传教,他是天主教在中国传教的最早开拓者之一,也是第一位阅读中国文学并对中国典籍进行钻研的西方学者。 

                                                     天主教在中国最早的开拓者利玛窦 

  利玛窦墓现位于北京西城区官园桥附近的北京行政学院院内,墓碑一面镌利先生,讳玛窦,号西泰,大西洋意大利亚人……”的中文墓志铭,一面则刻着拉丁文。利玛窦墓的西侧则为另一位大传教士汤若望的墓碑。汤若望被康熙朝封为光禄大夫,官至一品,他在华40余年,经历了明、清两个朝代,是继利玛窦来华之后最重要的耶稣会士之一。 

“一品”传教士汤若望 

   从古至今,发扬“白求恩精神”来到中国,为中华文明作出贡献的外族人不胜枚举,这里提到的只是他们之中的一小部分。随着中外交流日益频繁,今后涌现的这种人物会越来越多,作出的贡献也会越来越大,他们也会为我们民族复兴的伟大之路提供更多的新鲜血液。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067271