您的位置:首页 >> 正文
狠心的爷爷:篡位自己孙辈的皇帝们
2016年11月29日
来源: 凯风海南
【字号: 】【打印

常言道:虎毒不食子,可是在自诩高贵血统的帝王之家,父子反目轮番上演,兄弟成仇比比皆是。不怪人说最是无情帝王家,皇权这条路注定是用鲜血铺就的,哪怕,有时候这是自己亲人的鲜血。我们经常听到的是弑父杀兄的皇权相争,很少听到长辈杀掉自己的孙辈来篡夺皇位的,但是,这种情况也不算少见,今天就让我们了解一下那些历史上狠心的爷爷们。

司马伦

这是中国历史上唯一一个将孙子逼成太上皇的皇帝,由此可见司马伦的脸皮之厚。也许说起司马伦大家并不熟悉,可是“狗尾续貂”的故事却人尽皆知。司马伦是司马懿第九子,晋武帝司马炎之叔,晋惠帝司马衷之叔祖。司马衷就是历史上著名的“何不食肉糜”无知帝王,所以晋惠帝在位时,大权尽都掌握在皇后贾南风手中,贾南风的大胆妄为引起著名的 “八王之乱”。作为八王之一的司马伦,在动乱之中,逼迫晋惠帝司马衷退位,尊晋惠帝为“太上皇”,然而详细分析来看,司马伦是司马懿的第九子,和晋惠帝的爷爷司马昭是兄弟,晋惠帝应该叫他“叔爷爷”,所以司马伦继承司马衷的皇位竟然是“爷爷”继承了“孙子”的皇位,这是中国历史乃至世界历史所罕见的。司马衷可是司马伦的族孙,所以篡位的叔爷爷司马伦被嘲笑至今。

王莽

提起王莽,我们的感官也许是复杂的,甚至有人认为王莽是穿越之人,这是由于王莽的一生实在一言难尽。但是作为王莽的亲人,其四子一女没有一个得到好下场,甚至王莽的皇位也是从孙辈刘婴手中篡夺而来。从公元6年,王莽立两岁的孺子刘婴为太子之时,王莽就已经策划好三年后改弦更张,废汉立新了。王莽于公元8年逼迫王政君交出传国玉玺,接受刘婴禅让。由此,王莽也成为了作为外戚成功篡位的第一人。

“赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍。试玉要烧三日满,辨材须待七年期。周公恐惧流言日,王莽恭谦下士时。若使当时身不遇,千古忠奸谁人知。”唐代诗人白居易一首与其挚友元稹相和的诗句在流传千古的同时,也把王莽放在周代圣人周公旦的对立面,使之留下千古的“汉贼”骂名。

杨坚

听到杨坚二字,大家的第一反应都是他是隋王朝的开国之君。杨坚登基之后,统一天下,对于中华民族有着深远的意义,在某种程度上断绝了中华民族四分五裂的可能性,但是杨坚为什么对北周宗室大肆屠戮呢?这里还有一宗公案需要分说,杨坚的皇位,实实在在的是从其外孙手中抢夺而来,而且,其外孙宇文衍被其狠心杀害。

杨坚是南北朝时期北朝北周宣帝宇文赟的老丈人,也就是皇后杨氏的父亲,但是公元579年的二月,宇文赟就将皇位禅于自己七岁的稚子太子宇文衍,当时的杨坚辅佐幼帝,总揽朝政。其实此刻不需要杀掉宇文衍,因为杨坚已经把持了北周大权,可是40岁的杨坚于不惑之年,也就是公元581年的二月,废掉宇文衍,然后,三个月后宇文衍就死于非命,北周就这样灭亡了。于是41岁的杨坚开创了历时38年却浓墨重彩的隋王朝。

由于是从外孙手中夺得皇位,所以杨坚被认为是篡位最容易的一位,正如赵翼所言,“古来得天下之易未有如隋文帝者,以妇翁之亲,值周宣帝早殂,结郑译等矫诏入辅政,遂安坐而攘帝位”。

传说之中万人之上,似乎是那么的安全可靠,可是这些血淋淋的教训告诉我们,皇帝没有那么好当,屠刀也许不只是来自外敌内乱,还有可能来自自己的血肉至亲。人人都羡慕当皇帝,可是皇帝并非一个多么好的职业,因为达摩克利斯之剑,谁也不知道何时落下。而死于“烛光斧影”、看不见的阴谋下的皇帝具体有多少,恐怕谁也说不清楚了。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067252