您的位置:首页 >> 正文
想出名得懂炒作 古人如何炒作自己
2016年11月29日
来源: 凯风河北
【字号: 】【打印

  一、陈子昂摔琴


  陈子昂,就是那首“前不见古人,后不见来着,念天地之悠悠,独沧然而涕下”的作者。不过在他写出这首名篇之前,他的名声并不出众。之所以后来如此的声名显赫,是因为有这样一件事:陈子昂赴长安,以求取他人赏识,但是“晃荡”了好久也不得志,于是他就花了千金买了一把胡人制作的古琴,当他带着这把琴来到集市上时,大家都围了过来,以为他要演奏。结果,他一把把琴摔倒地上,毁掉了这把琴,并说:“我虽然没有谢灵运、谢脁般的文采,但是我有着屈原、贾谊一样的志向。我带着自己的诗文作品,四处求告,竟然没有人能欣赏。而这把胡琴是低贱的乐工所用的,我怎么能弹呢!诸君,为什么不来读读我的诗呢!” 

  二、刘邦斩白蛇 


  “历史是由掌权者所撰写的”这句话没错。当还是小亭长的刘邦怀有异心,想要吸引更多人投靠时,他就策划了一出斩白龙的戏码,刘邦在赶劳役赴命途中,不小心让劳役跑掉了几个,按照当时的律法,所有人都是要杀头的,刘邦没有办法,就说:“大家都散了吧!自谋生路”。就在散伙这一晚,刘邦喝了很多酒,往回走的时候,发现有一条白蛇挡在路中央,刘邦借着酒劲拔剑将白蛇砍成两段,也没在意,回到家中便装作睡着了。他的妻子听闻这件事后,就假装成一个老妇人,在斩白蛇的地方哭泣,并留下了“刘邦是赤帝之子”之类的话,就此刘邦的名字才被众多的抗秦之士所听闻。 

  三、吕不韦著书 


  吕不韦大家都知道,著名的秦国相国,据传闻还可能是秦始皇的亲爹。这个吕不韦原本是一个商人,靠着来回倒卖货物积累了大量财物,并与各类官员交好。后来他豢养了三千门客,并组织这些门客把自己的所见所闻写出来,并编撰成书,这就是《吕氏春秋》的由来。但是在成书之后,并没有什么人知道,于是吕不韦就将这部书挂在城门之上,并说“谁要是能改上一个字,我就送与他千金。”于是这部书出名了,吕不韦的大名也就人人皆知了。 

  值得一提的是,现代学者考究,吕不韦很可能只是提了一个大纲,《吕氏春秋》的具体内容并没有参与到其中。在这部书中他的地位就像是图书出版商,当然之后成为宰相、王侯,这是后话,姑且不提。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120066965