您的位置:首页 >> 正文
古人为什么把“焚香”做为十大雅事之首?
2016年11月29日
来源: 凯风浙江
【字号: 】【打印

  时下,越来越多的人年轻人为了静心,喜欢借助焚香来达到心灵的放松。一股缥缈怡人、似有若无的香气,不仅带来温暖与祥和,也会让人净心虑性。其实,中国从古至今,从宫廷到民间,都有焚香净气、焚香抚琴、焚香作画或焚香静坐等习俗,并且古人还把焚香做为吹箫抚琴、吟诗作画、登高远游、对酒当歌等十大雅事之首。那么,焚香为何让古人觉得如此高雅呢?

   

  焚香可以杀菌消毒去除浊气

  古人为了驱逐蚊虫,去除生活环境中的浊气,便将一些带有特殊气味和芳香气味的植物放在火焰中烟熏火燎,这就是最初的焚香。比如,《荆楚岁时记》记载:“端午四民踏百草,采艾以为人,悬之户上,禳毒气”。在民间传统习俗的端午节,这一天,普通百姓家里都会在房中烧芸香、挂香囊,以此来达能到驱虫杀菌、排除毒气的目的。

   

  我国焚香起源于春秋时期,最早是最为诸侯王的朝仪。传说香能辟瘟驱邪,所以宫室、朝堂、议事厅必焚香。到汉代,宫室发展到用香熏衣、驱虫、抑制霉菌、防腐蛀,还出现了专业的焚香炉,不但士大夫家里有焚香的传统,甚至普通百姓家里也会点燃一支香来净化空气。

   

  到了宋代,正是焚香的特殊意义,焚香成为文人雅士的一大兴致。据南宋文人笔记《梦粱录》中所述:“烧香点茶,挂画插花,四般闲事,不宜累家”。这表明,焚香已是宋代文人精致生活中不可或缺的“四艺”之一。

  焚香属于“气味疗法”,可以颐养身心

  古人多以焚香来祭拜和静心。那么,如果从中医的角度来解释焚香的作用,焚香当属一种独特的“气味疗法”,这是因为制香所用的原料,绝大部分是木本或草本类的芳香药物,从而可以利用燃烧发出的特殊气味,起到杀菌消毒、醒神益智、养生保健的功效。

  那么,香味为什么有提神静心的功效呢?这主要是与香的结构有关。在丰富的香品中,单香材就有沉香、檀香、龙脑香、安息香、零陵香、甘松香、乳香、藿香、苏合香、降真香、金颜香、茅香、麝香等名目。可以说,根据本本草纲目的记载,这些中药草本身具有安心提神的功效。

   

  正如孟子所言:“香为性性之所欲,不可得而长寿”。所以,北宋大文豪苏东坡曾把焚香做为自己的一大喜好。他很青睐焚香静坐和修身养性。比如,他在赴海南儋州途中购买十多斤檀香,并建一“息轩”,常在轩中焚香静坐;并且,他的还做诗多首来讲述他对焚香的感悟,“无事此静坐,一日是两日,若活七十年,便是百四十。”由此可见,焚香静坐的养生健体之功。

  焚香可以安神开窍的灵性,有助于激发灵感

  人类对香的喜好,乃是与生俱来的天性。人们常用“香”来描绘美好事物、德操、情感,并赋予它美好的内涵,如成语“古色古香”、“香消玉散”、“软香温玉”等。香,在馨悦之中调动心智的灵性,于有形无形之间调息、通鼻、开窍、调和身心,妙用无穷。正是由于深谙此理,历代的帝王将相、文人墨客才竞皆惜香如金、爱香成癖。

   

  无论是从养生还是从养心角度看,香都能给我们的生活带来很大改变。通过“鼻闻”来感知香气,借此来澄心静怀,感悟生命之意义,以此来达到愉悦内心的目的;最重要的是,通过香的特殊气味,还可以在激发灵感,或顿悟难解之惑等等。最重要的是,焚香蕴涵着文人生活的情致雅兴,所以古人才把它做为十大雅兴之首。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120066936