您的位置:首页 >> 正文
跟上老人出游的脚步
2016年11月29日
来源: 人民网-人民日报
【字号: 】【打印

    随着经济水平、生活条件和文化程度的改善,有闲又有钱的老年人也想来一场“说走就走的旅行”,老年旅游市场正不断扩大。

    国家统计局《2015年国民经济和社会发展统计公报》显示,2015年中国13.74亿人口中,60岁及以上的老人达到2.22亿,占总人口的16.1%。“银发旅游”市场前景可观,但仍有瓶颈亟待破除。

    从本期读者来信所反映的诸多问题可见一斑:老年人身体差,容易发生意外危险;行程安排满,路程远,身心俱疲;一些“低价陷阱团”导游强制购物;旅行社为了规避风险,把老年人拒之门外;旅游景点设施和服务跟不上等。显然,问题症结在于老年游客的安全和各项权益得不到有效保障。

    老年旅游者满腹苦水,旅行社也有苦衷。由于身体机能的客观限制,老年人抗风险能力较弱,游览过程中容易发生意外,旅行社经营老年旅游团队的风险明显高于普通团队。同时,受消费观念和消费能力的限制,多数老年人对产品价格较为敏感,倾向于低价产品,导致经营老年旅游利润偏低。风险大、利润低、难赚钱,旅行社出力不讨好。

    老人出游和旅行社接团,本应“你情我愿”,却变成了“你愁我怨”。如何理顺二者关系,让老年旅游者和旅行社皆大欢喜,才是“银发旅游”市场健康发展的关键。

    “银发旅游”市场不断扩大,对于旅行社、旅游景区以及其他旅游服务业来说既是挑战更是商机。旅行社等应该抓住机遇,主动转型升级,不断满足日益发展的旅游需求,从低级、粗放型的旅游市场往品质型、规范性的旅游市场发展。

    旅行社应摸准老年人的脉,在老年旅游产品设计上下功夫,为老年旅游者提供包含交通、住宿、餐饮、游览、导游等“一条龙”式旅游服务。比如除了传统的游山玩水、休闲观光,还可以适当安排篝火晚会、文艺展演等活动,以加强老年旅游者之间的交流。开发完善候鸟式旅游、休闲度假游、文化民俗游、养生保健游等旅游产品,以满足较高层次的旅游需求。

    在做好人性化、专业化服务和产品多样化供给的同时,做好风险预估,把旅行社责任险、旅游意外保险、交通运输意外险等纳入老年旅游中。这样不仅能最大程度满足老年人的旅游需求,还可以把潜在风险所带来的赔付损失降到最低,从而实现老年旅游者满意舒怀、旅行社利益丰收的双赢局面。

    当然,老人在选择出游前,也要对自身健康状况有比较充分的认识,并在报名参加旅游的时候如实全面告知旅行社,少些“说走就走”的任性。旅行社针对旅游者身体状况,做好保护措施,制定旅游攻略,安排合适景点和出行方式,以避免不必要的意外事故发生。

    面对“银发旅游”市场,政府职能部门、运输系统、餐饮行业、旅游景区、商业保险业等要不断完善配套基础设施,形成合理科学的旅游服务系统,跟上老人出游的脚步。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045767