您的位置:首页 >> 正文
如何做“受益”型“法轮功”痴迷者教育转化工作研究
2016年11月29日
来源: 中国反邪教网
【字号: 】【打印

    所谓“受益”型“法轮功”练习者,是指自认为从练习“法轮功”中得到了某种实惠、某种好处的“法轮功”练习者。包括强身健体受益型、精神需求受益型、物欲受益型、权欲受益型。“受益”型练习者的教育转化工作难度大,巩固难度大,反复率高。做好这部分人的教育转化工作,是教育转化的重点和难点。

    一、运用科学知识,揭露“受益”本质

    一些“法轮功”练习者练了一段后,觉得自己的疾病好了,因此对“法轮功”深信不疑。做这一类强身健体“受益”型的教育转化工作就要从精神和疾病的关系,“法轮功”和体育锻炼、气功的关系讲起,使他们认识到,良好的心理状态、强烈的心理暗示、有规律生活、经常性的体育锻炼等等,都会使人感觉身体变好。这些都是自身心情或运动的结果,并不是“法轮功”的功劳。况且有些只是掩盖了病情。停止练习“法轮功”后出现的身体反复,是由于心态、情绪等原因,也并非是不练功的原因。教育他们要相信自己,依靠科学,才能使疾病得到彻底的根治。不要疑心生暗鬼,增加心理负担。某医院医师安某退休后,原有的生活规律被打乱,无所适从,觉得相当烦恼,加之性格内向,无法排解,身体出现一些不适。练习“法轮功”后,有了一件可以专注的事情,生活有规律了,身体状况也好了许多,便误认为是“法轮功”的功效,因而对“法轮功”深信不疑。通过长期的针对性教育,使他认识到自己身体变化的真正原因,幡然醒悟,从而摆脱了“法轮功”。转化后,在单位领导和同事们的帮助下,开了一家诊所,利用自己的中医知识治病救人,生活也充实了。如今再看安某,满面红光,精神饱满。

    二、提高认识水平,摆脱精神控制

    李洪志怀有不可告人的政治目的,为达到精神控制的目的,他设置了一个又一个精神陷阱,诱使练功者一步一步深陷其中而不能自拔。许多精神需求“受益”型练习者就是这样执迷不悟的。原“法轮功”练习者谭某,原是厂里的业务骨干,工作踏实勤奋,由于认为自己为厂里所做的贡献大,奖金却不多,荣誉没得到,一些工作不如他的人奖金、荣誉一样也不少,感到付出与收获不成正比,导致心理失衡。接触“法轮功”后,被李洪志“自我修炼,达到圆满”的说教吸引,心理得以平衡,因此对“法轮功”深信不疑,并且在国家取缔“法轮功”邪教组织后,仍坚持错误立场,积极参与“护法”和散发“法轮功”反动宣传品。经过劳教所帮教人员和单位领导的耐心教育,帮助其树立正确的世界观、人生观,正确对待生活中的挫折、失意,认识到“法轮功”所谓的“忍”只能解一时之气,并没有从根本上解决问题,长期下去必将成为李洪志的工具,走到社会和人民的对立面。如今他已彻底摆脱“法轮功”的束缚,成为转化人员中的好典型,多次被评为优秀职工。

    三、倾注真情,因人施救

    许多“法轮功”练习者因为夫妻感情不好、离异、婆媳关系紧张等原因,或享受不到家庭的温暖,或得不到应有的尊重,心里苦闷而练上“法轮功”。他们在练功中认识了一些人,形成了一个可以交流的小圈子,找到了排解的方法,心情舒畅了,自我感觉疾病没有了,或者有了明显好转,从而更加迷恋“法轮功”。对这种寻求精神避风港的精神“受益”型“法轮功”练习者转化教育工作时,就要详细了解练习者的家庭状况,找准症结,利用亲情、友情、同事情将练功者从执迷不悟中拉回来,让他们认识到社会没有抛弃他,家庭没有嫌弃他,同事也没有疏远他,使他们感觉家庭的温暖、社会的关爱和人间的真情,从而摆脱“法轮功”,回到亲人的怀抱。退休职工辜某,担任过某辅导站站长,曾见过李洪志,自称为李洪志亲传弟子,“法轮功”被依法取缔后,他态度一度相当顽固。经了解得知,辜为人老实,作为一家之主却不能撑起整个家庭,事事靠爱人安排,受妻子支配,因此自认为在家中地位较低,就连爱人孩子都瞧不起他,在家庭中得不到温暖,使他感到生活无味,精神不振。习练“法轮功”后,他带领一帮人一起练功,感受到了家庭中所没有的温暖和尊重,回家后对家人的唠叨充耳不闻,表现出一种超凡脱俗的样子,一直痴迷于“法轮功”。针对他的情况,帮教人员从其家庭入手,先做其爱人和子女的工作。通过耐心细致的教育,使其家人认识到,家庭成员的冷漠极大地伤害了辜的情感,是促使其又寻精神支撑点,习练“法轮功”的原因。在此基础上,与他的家人共同研究教育转化的方法。他的爱人和子女逐渐在各方面关心他,在情感上贴近他,适时耐心地对辜进行劝导。家庭的温暖,亲情的牵绊,使辜彻底与“法轮功”决裂,现在一家人其乐融融。 [Page]

    四、开展丰富多彩的文体活动,培养健康向上的生活情趣

    随着社会节奏的不断加快,离婚率也节节攀升。一些离异者思想上失落和空虚,就想通过“法轮功”来麻痹自己,寻求精神寄托。对待这部分所谓“受益者”,要注意发挥单位、乡村、社区的作用,适时开展一些健康向上、丰富多彩的文体活动,让他们在健康有益文体活动中感受到新生活带来的乐趣,感受到融入社会、融入社区带来的精神上的愉悦和身心上的快乐,从而逐渐摆脱“法轮功”。如某校教师,因为家庭离异,生活艰难,心情压抑,开始练习“法轮功”。通过学习班的系统学习,她充分认识到“法轮功”的危害,表示与“法轮功”决裂。回到单位后,学校领导、同事除与他不断交流外,还引导他打乒乓球、晨练等群众性文体活动,填补了儿子上大学孤身一人的空虚,生活照样过的充实。

    由于“法轮功”练习者的情况不同,思想千差万别,“受益”的程度存在的差异等等,这就决定了对这部分人的教育转化措施不是孤立的,一成不变的,而应当是多种措施的综合运用和因时而变。比如,对强身健体“受益”型的教育转化工作,除用医学科学知识,揭露其所谓“受益”的谎言,攻破其思想防线外,可以组织由医疗部门对其进行体检,以实实在在的现实进行说服教育,还可以有体育部门根据每个习练者的自身体质情况,推荐一些健康有益的健身方式,使之摆脱“法轮功”的束缚,总之,只要选准切入点,抓住有利时机,因人施教,因时而变,就能收到事半功倍的效果。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120034813