您的位置:首页 >> 正文
反邪教协会参与教育转化工作的探索与实践
2016年11月29日
来源: 中国反邪教网
【字号: 】【打印

    乌海市反邪教协会成立以来,积极开展同“法轮功”等邪教组织斗争,围绕党和国家防范和处理邪教工作的大局,根据协会性质和特点,广泛动员社会各界力量,深入开展调查走访,充分发挥广大会员的聪明才智,注意掌握这一特殊群体的个性差异、痴迷症结,逐一研究对策,积极参与教育转化工作。有效的促进了党的“团结、教育、挽救绝大多数,依法打击极少数”等方针政策的贯彻落实,维护了社会政治稳定,促进了社会和谐发展。只有充分依靠、教育和发动群众,积极参与和支持教育转化工作,才能彻底摧毁邪教的组织基础,铲除邪教滋生的社会土壤。反邪教协会作为群众性反邪教斗争的民间组织,应当充分发挥它在教育转化工作中的重要作用。

    一、发挥反邪教协会做教育转化工作的作用

    乌海市反邪教协会在各级领导的关心支持下,在各界有志于反邪教斗争的有识之士的共同努力下,做了大量工作,为反邪教事业作出了应有的贡献。根据当前反邪教斗争的形势和特点,借鉴国外一些民间反邪教协会的成功作法,必须突出教育转化,因为这项工作不仅是反邪教斗争的重中之重,而且是当务之急。当前要做好以下几个方面的工作:

    (一)专家学者作用。其一,反邪教协会围绕教育转化工作主题,开展理论研究,用于指导实践。每年开展一次研讨活动,收集论文,编辑成册,既能够解决基层干部群众不会做帮教工作的现实问题,给从事帮教工作的同志一把“金钥匙”,又能够用于广泛开展反邪教国民教育,增强社会成员的自身免疫力。其二,广泛吸收社会成员投身于反邪教事业中来,扩大基本队伍,为反邪教斗争积累专门力量。从个人会员而言,要重点吸收各方面人员:一是不同类型的专家学者型人才,特别是宗教界和心里专家等人士在内;二是各办事处长期从事综治工作者;三是受邪教侵害的家庭成员;四是已转化人员。五是对社区、学校和农村热心于反邪教的同志,要予以重点考虑。从而组建一个人员涉及面广、有工作层次、而且能够形成合力和优势互补的帮教网络。其三,成立全市帮教工作专家小组和若干个帮教志愿团队,在保持自身工作独立性的同时,可以纳入市委防范和处理邪教问题的总体教育转化工作之内。这样,必将对全市教育转化工作起到重要的不可替代的积极作用。

    (二)统一思想认识。我们处理“法轮功”问题的基本方针是“团结、教育、挽救绝大多数,依法打击极少数”。在宣传教育方面,中央的方针是“准确鲜明、积极稳妥、扶正祛邪、团结群众、维护稳定”。2008年以来,乌海市反邪教协会在各区开展了声势浩大的反邪教警示教育活动,营造了强大的宣传舆论攻势,极大地增强人民群众防邪反邪的思想意识。反邪教协会和广大会员也应当充分认识教育转化和宣传教育工作的重要性、艰巨性、长期性,自觉投身到教育转化工作中去。

    (三)加强理论研究。理论是行动的先导,乌海市反邪教协会十分重要的一项工作就是把反邪教理论研究工作不断引向深入,经常组织各界专家举办反邪教知识讲座,有力地提高了公众防范抵御邪教侵蚀的能力,营造全社会“崇尚科学、反对邪教”的良好氛围。“法轮功”等邪教组织大多数都具有一套较为完整的歪理邪说,他们所鼓吹和宣扬的唯心论、有神论为什么能够蒙蔽那么多无辜的群众?在当前的经济社会发展时期,群众信仰发生很大的变化,社会主流意识出现多元化,社会管理职能弱化,我们应该怎样去应对,防止邪教的滋生蔓延。在经济全球化和政治一体化的国际环境下,科学技术突飞猛进,信息产业迅猛发展,境外邪教向境内的渗透破坏和恶意煽动无孔不入,防不胜防,我们应该采取怎样的防范控制措施?在市场经济条件下,传统的道德观、价值观被否定,社会竞争、利益竞争、生存竞争日益激烈,贫富悬殊,一些社会弱势群体长期处于社会的最底层,物质文化生活需求匮乏,我们如何去关注、关心、关爱他们等等。这些问题都需要我们去认真研究,深入分析,提出解决问题的根本性措施,为倡导科学文明、消除邪教危害、构建和谐社会出谋划策,奉献聪明才智。

    (四)创新方式方法。国家宣布取缔“法轮功”邪教组织以来,我们同“法轮功”等邪教组织的斗争已经历了十年,教育转化了绝大多数的“法轮功”练习者和部分的其他邪教、有害气功组织人员,积累了不少成功的教育转化经验。但是,随着斗争的深入,境内外邪教组织不断改变策略,炮制了形形色色的反动文章,采取了各种各样的反动宣传手段,加大了反转化攻势,更具欺骗性和蛊惑性。以前我们所采取的一些教育转化方式很多已不适应新的形势,对一些顽固分子来说,传统的教育转化方法收效甚微。因此,我们必须根据斗争的新情况、新问题,进一步探索和创新教育转化的方式方法,努力提高教育转化工作的实效性,最大限度地教育转化那些仍然执迷不悟的善良群众。 [Page]

    (五)开展经验交流。反邪教协会应该充分发挥自己的优势,在认真研究和深入实践的基础上,加强协会会员之间、各级协会之间、协会与专门部门之间的经验交流,通过组织经验交流会、理论研讨会、实地帮教活动、出版论文集、反邪教理论书籍等形式,实现资源共享,积极总结推广成功的经验和做法,全面提高教育转化邪教人员的水平和质量。对其他邪教和有害气功组织人员的教育,发展很不平衡,没有专业人员潜下身子研究其他邪教和有害气功组织人员的教育转化工作,有的已经探索出不少成功的经验,但我们应该积极广泛推广,以防止其他邪教和有害气功组织坐大成势,维护广大人民群众的身心健康。

    二、反邪教协会在教育转化工作中的优势

    教育转化工作是治本之策。反邪教协会会员在参与教育转化工作中具有很大的优势:一是政策理论水平高。反邪教协会的大多数会员是社会各界的精英,有的还是专家、学者,长期从事理论研究,视野开阔,知识面广,政策理论水平相当高,在培训帮教骨干和做具体的教育转化工作中,能够发挥不可替代的作用。乌海市举办的教育转化班,都要聘请一些社会学、心理学、教育学、医学等方面的专家来授课;对一些重点对象,有针对性地聘请相关专家组成攻坚组,进行攻坚帮教,取得了明显的效果。二是社会辐射面广。反邪教协会一般由科学技术界、社会科学界、宗教界、法律界、金融界、企业界、教育界、医学界、新闻界、文化界、民主党派等社会各界有志于反对邪教组织的人士自愿组成,会员来自社会各界,与群众接触多,非常了解社情民意,能够准确把握社会现状、群众心理和主流意识,做教育转化工作更具针对性、科学性和群众性。乌海市正在筹备成立三区反邪教协会,目前三区已联络的会员涵盖了社会各界,其中90%以上的会员所从事的工作与群众有密切的联系。三是社会影响力强。反邪教协会来源于社会,服务于社会,吸收了不少社会知名人士。他们在群众中德高望重,很具权威性,社会影响力相当强。由他们来揭露“法轮功”等邪教组织的反动本质,宣传党和国家政策法律,批驳邪教的歪理邪说,更具说服力、穿透力和影响力。

    三、反邪教协会在教育转化工作的措施和对策

    一要充分发挥各级帮教转化工作组织的核心作用。要高度重视教育转化“法轮功”练习者的工作,发挥专家理事在教育转化工作中的核心作用。要成立帮教小组,因人制定并落实具体帮教措施,开展“多对一”的帮教工作,用真心、爱心、耐心,感化和唤醒那些不幸陷入“法轮功”精神控制的上当受骗者,使“法轮功”练习者都与“法轮功”邪教彻底决裂。

    二要因人施教,对症下药,注重帮教转化工作的科学方法。参与“法轮功”活动的人员,情况大不相同,要本着实事求是的原则,区别对待,严格掌握政策界限。从思想上、生活上关心支持已经转化的人员。对那些转变了立场、同“法轮功”划清界限的人,我们要满腔热情地对待,不得歧视。关心已经转化人员的工作和生活,调动社会各方面力量,帮助他们解决实际困难。对已经悔悟的痴迷者,切实做到家庭不歧视、单位不歧视、社会不歧视,妥善解决其生活、工作等问题。广泛开展“一人一策”的谈心活动。思想帮助是帮教工作的主要形式,谈心则是帮教的主要工作法之一。对于思想顽固不化,执迷不悟的习练者靠简单的说教是不行的,转化后也要不停地做工作,要制定长期的后续帮教回访方案,只有坚持不懈的工作才能真正回归于社会。

    三要通过正反两方面典型进行思想教育。组织“法轮功”练习者学习上级有关处理“法轮功”问题的文件,学习各主要报刊发表的揭批“法轮功”的文章及典型事例,收看揭批“法轮功”的宣传资料,学习中央文件和有关文章,引导他们内省反思,人人谈认识,个个写心得,通过高频率、大容量的信息冲击,震憾他们的灵魂,消除他们的对抗心理,冲刷他们头脑里的歪理邪说,从而使大部分人的思想得到转化。同时,注意组织“法轮功”练习者学习、观看“法轮功”各种谋财害命的典型案例,以“法轮功”制造的血淋淋惨案、卑鄙骗人伎俩和贪得无厌的敛财手段,震撼他们的心灵,教育他们认清“法轮功”反科学、反人类、反社会、反道德、反政府的真实面目和邪教本质。 [Page]

    四要创新载体,拓宽帮教渠道,巩固教育转化成果。始终把教育转化工作作为我们同邪教组织斗争的治本之策,坚持一手抓转化,一手抓巩固,一手抓解脱工作,通过多种帮教途径,形成攻坚、巩固和解脱良性互动的帮教链环。一是用科学唤醒痴迷的理智。由于习练者长期受邪教组织的精神控制,接触的多是歪理邪说,故而转化后头脑会出现空白。对他们大张旗鼓地进行马克思主义唯物论和无神论的教育,采取大会宣讲、集中办班、召开座谈会、写学习心得体会、社区干部入门宣讲等多种形式,组织练习者学习有关处理“法轮功”问题的文件,学习网上发表的揭批“法轮功”的文章及典型事例,批判“法轮功”的歪理邪说,帮助他们填充思想空白,使他们认清“法轮功”反科学、反人类、反社会、反政府的邪教本质。这就要用正面道理和科学知识进行填充,以防“法轮功”的东西乘虚而入,再度侵袭。最好采用多种方式,全方位地进行知识替代。如哲学、社会学、法律、历史、文学、科技发展史等多方面的知识。特别值得重视的是,要让他们学习时事政治,及时了解党和国家的大政方针,了解全国城乡的巨大变化,从中受到爱国主义的教育。目前更应强调认真学习胡锦涛总书记关于“八荣八耻”的论述,使他们明荣知耻,用“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”的要求来指导行动。逐步树立起正确的世界观、人生观、价值观。只有这样,他们才能从根本上抵御“法轮功”邪教及唯心主义思想的侵蚀,真正避免反复。二是依靠群众,注意发挥亲属的作用,开展多方配合的情感转化教育,进行亲情感化,是做好“法轮功”练习者转化工作的基础。可通过构建文化阵地,组织“法轮功”练习者参加健康、文明的文娱体育活动,使“迷途者”走上阳光大道。在揭批“法轮功”等邪教的斗争和教育转化练习者的工作中,要牢固占领社区的思想文化阵地和健身阵地,构建起铜墙铁壁,不仅使“法轮功”无立足之地,而且使其成为原“法轮功”练习者思想转化、与“法轮功”决裂的阵地。

    五要建立定期回访制度。为了避免转化人员再次受到蛊惑煽动和“法轮功”顽固分子的有意干扰出现反复问题,要建立定期回访制度,明确负责人或联系人,并要切实地付诸行动。可采取定时的电话回访、定期上门回访、社区经常回访、年终集中回访等制度。在回访过程中,对发现解教人员思想产生困惑或受到“法轮功”干扰的,联系人或帮教人要及时面对面地做工作,帮助他们解惑释疑,以免反复。同时,互访中可以及时肯定他们的进步,鼓励其朝着遵纪守法的方向继续努力,坚定自己的正确人生理念,做一个诚实守信的公民,过着正常人的生活。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120034793