您的位置:首页 >> 正文
“半截皮带”的教科书
2016年11月28日
来源: 凯风天津
【字号: 】【打印

  在中国人民革命军事博物馆“英雄史诗,不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展”展厅,解说员指着一件残缺的皮带讲述了一个感人肺腑的故事:1935年8月,这条皮带的主人周广才和战友进入草地不久,干粮吃光了,野菜挖没了,他们开始吃枪带、鞋上的皮子以及腰上的皮带。等周广才的皮带被切成丝吃掉一截后,他看着这件缴获的战利品心疼了;“别吃了,再也别吃了!”他恳求大家。就这样,一件见证历史的珍贵文物被保存下来了;其上还能依稀看到当年主人用铁筷子在皮带背面烫上的“长征记”三个字。

  在长征中保留下来的这件残缺不全的皮带,是战争年代庄严豪迈的宣言词。它宣示,中国共产党领导的军队是不可战胜的军队;中国红军是坚不可摧的革命集体;以共产主义理想武装起来的人具有强大、顽强的生命力;在共产党的领导下,没有克服不了的艰难险阻;反动势力的冰山再巨大,也会在正义之火的燃烧中消融!

  这件闪光的皮带,是和平年代“不能忘记过去”的警示语。长征是改变中国历史进程的伟大转折,使我党最终夺取政权,创立新中国成为可能。然而红军亦为此付出了惨重的代价,面对国民党军队的围追堵截和自然恶境,我军有十多万热血儿女血洒疆场。

  长征中留下的件件文物,是我党和我军艰苦奋斗光荣传统的见证。一个用针做成的“金色鱼钩”故事,生动诠释了一位老炊事员,为照顾三位重症小伤员的良苦用心,闪烁着宁愿自己极度虚弱牺牲,也舍不得喝一口鱼汤的忘我奉献精神;“七根火柴”的故事,再现了一位党员红军战士宁愿自己冻饿牺牲,也要将宝贵的火种留给战友的凄美画面。

  沉甸甸的革命历史文物,是建设时期永不过时的政治教科书。它昭示:“没有英雄昔日的苦,就没有我们今日的甜;没有烈士的碧血丹心,就没有现在的鲜花鸽群。”当今的某些腐败分子之所以疯狂索贿受贿为自家堆金山银山,就是因为忘了当年红军艰难地爬雪山;之所以用公款大吃大喝花天酒地,就是因为忘记了当年红军艰苦地过草地,从而深陷“忘记过去意味背叛”的泥潭,充当了教训深刻的反面教员。

  习近平总书记参观长征胜利80周年展览时强调,时代变了,条件变了,共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。“长征文物”,彰显伟大的长征精神;“不忘初心”,才能在各自的岗位迈开新长征的脚步继续前进,以格尽职守的出色成绩告慰先烈英灵,共筑中国梦。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120066918