您的位置:首页 >> 正文
乾隆写诗嘲讽唐代大诗人王维“跑官”
2016年11月28日
来源: 凯风湖南
【字号: 】【打印

 

  清高宗爱新觉罗?弘历(1711-1799年),清朝第六位皇帝,年号乾隆。在位60年,加上作为太上皇训政的时间,一共长达63年。是中国历史上执政时间最长、年寿最高的皇帝。乾隆皇帝一生酷爱写诗,所作诗篇共计43630首(含辞臣之作),作文1000余篇。古今中外,若论诗作数量,可说是无人望其项背。

  一个是酷爱写诗的清朝皇帝,一个是唐代著名的大诗人,两人相距一千多年。按说乾隆应像众人一样,对“诗中有画,画中有诗”的“诗佛”王维钦佩有加、顶礼膜拜。不过,乾隆皇帝却在《读王维传因成二绝句》中说起了王维的风凉话,诗云:“诗名冠代画绝世,奉佛离尘素志高。何事玉真公主处,琵琶弹出郁轮袍?”

  此诗采取了先扬后抑的手法,先是称赞王维“诗名冠代画绝世”,是唐朝少见的复合型才子。王维参禅悟理,学庄信道,精通诗、书、画、音乐等,以诗名盛于开元、天宝间,尤长五言,与孟浩然合称“王孟”,有“诗佛”之称。接着讽喻王维以琵琶曲《郁轮袍》开路,讨好玉真公主,曲线“跑官”,推销自己。

  原来,王维进入长安上流社会的第一块敲门砖,却非“诗歌”而是“音乐”。

  王维应举那年,最有名气的张九皋已经被内定为京兆尹首名,而王维也志在头名。于是,王维在好友歧王的帮助下,准备通过“音乐”牵线搭桥,走当时权势也很大的唐玄宗九姐玉真公主的路子,来个曲线推销,进而实现自已的目的。

  王维预先将自己的得意诗歌抄录了一本,谱了几首曲子,等待机会。某次,歧王参加玉真公主的宴会,王维身穿锦绣衣服走在乐工队伍的最前面,格外引人注目。当大家酒酣耳热,轮到王维献艺时,只见他“妙年洁白,风姿都美”、“独奏新曲,声调哀切,满座动容”,非常煽情,令见多识广的玉真公主欣赏有加。

  王维见时机成熟,又特意禀报玉真公主,称刚才献上的是自己的新作《郁轮袍》。在公主惊喜之时,才“直奔主题”,适时献上自己的其他诗作。公主看了这些作品,大喜过望:“这些诗作我以前都诵读过了,还以为是古人的杰作呢,想不到竟全部出自你的手啊?”于是,立即让他换下演出服装,坐在客人的位置。

  玉真公主接着问王维:你既然有这么好的学问,为什么不去应举呢?旁边的岐王代王维回答:“此生不得首荐,义不就试,然已承贵主论托张九皋矣。”玉真公主不以为然:推荐张九皋也不过是别人托的而已。于是,立刻派人去推荐王维。在玉真公主的力荐下,王维心想事成,在本年度的科举中一举登科。

  王维此举,在史上曾毁誉参半,并受到乾隆诗讽。不过,王维毕竟不是浪得虚名,其演技和诗作,那可是货真价实的。他的“红豆生南国,秋来发几枝?愿君多采撷,此物最相思”、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,至今传唱不衰。假如没有《郁轮袍》这样的传奇,也许历史上就多了一个怀才不遇的王维。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120066915