您的位置:首页 >> 正文
半部《论语》真有治天下之功?
2016年11月28日
来源: 凯风陕西
【字号: 】【打印

 论语是一部用来记载孔子及其弟子言论行事的著作,被奉为儒家经典,名列《四书》之首。儒家学说的后人们更是用“半部论语治天下”来强调《论语》的价值跟重要性。那么“半部论语治天下”这句话究竟是何出处?

  这句话跟宋太祖时期的宰相赵普有关。赵普何许人也?他曾是五代后期淮南滁州一个社会地位不高的私塾先生,但是他运气好,结识了当时还是后周大将的赵匡胤。他给赵匡胤出谋划策,赵匡胤风光地赢了跟南唐守军的一场战斗,赵匡胤觉着赵普是个人才就他留在身边。后来赵匡胤建立宋朝,便将赵普封为宰相,而且还封他为魏国公。一人之下万人之上,这时的赵普达到了他人生的巅峰时刻。自古武打江山文治国,赵匡胤一统天下后,一大批的有才之士被朝廷招揽重用,而曾经作为私塾先生的赵普并非是见多识广的人,此刻明显地跟不上时代的步伐。

  天有不测风云,人有祸兮旦福。一个不小心就让赵普栽了跟头:宋太祖乾德初年,宋太祖也想学做一把文人,于是就斟酌着想了一个自认为满意的年号,大笔一挥就写了出来,这赵普即刻逢迎拍马连声叫好。谁知道天外有天,人外有人,当时一个叫卢多逊的读书人说了一句:“王焱在蜀,曾有此号”。这下宋太祖的面子上挂不住了“以笔涂韩面”,且言:“尔怎的及他”而赵普却是“韩王惊羞不敢洗”,都说无情最是帝王,这还不够宋太祖一句:“作相需读书人”把赵普彻底击垮,可怜赵普就被派到外面当了一个节度使。

  都以为没赵普什么事了,没想到太平兴国六年,赵普东山再起,再次出任宰相。史料记载:“赵普再相,人言普山东人,所读者止《论语》”。太宗尝以此语问普,普略不隐,对曰‘臣平生所知,诚不出此。昔以其半辅太祖定天下,今欲以其半辅陛下致太平’”这话的意思是赵普再次回朝许多人就说赵普只读了一部《论语》,所以太祖皇帝就问他是不是确有其事,赵普也不隐晦他说:“我平生所知道的,确实不出这部书,但是过去我以半部《论语》辅佐太祖您平定了天下,如今我也打算用另外的半部书辅佐陛下您治理国家”。而“半部论语治天下”,也就是从这里来的,慢慢的流传下来了。

  当然靠一部论语的学识来治理天下是不可能的,赵普所说的也只是一句牢骚话,一句故意寒碜那些瞧不起他的大臣们的话。但是论语是中国传统儒家思想的重要的代表作,它所蕴含着巨大智慧,这是无需置疑的。  

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120066908