您的位置:首页 >> 正文
扒一扒“入木三分”一词背后 王羲之那些书法传奇故事
2016年11月28日
来源: 凯风山东
【字号: 】【打印

  

  在《成语故事》里,有一篇叫<入木三分>,讲的是东晋时期大书法家王羲之的故事。有关“入木三分”一词的来源,流传版本非常多,故事内容大同小异,中心意思就是形容王羲之的书法笔力遒劲精深、笔道立体感强,入木三分,功力深厚。

  1、牌匾“显圣禅寺”,让显圣寺成了绍兴著名的大寺

  显圣寺,坐落在绍兴偏远的一个山村。寺庙里住着一位老和尚,平日里门庭冷落,不为人关注。身为右军将军的王羲之,在山乡民间察访时经常去显圣寺探望老和尚,两个人谈禅说经,吟诗作画,情同兄弟。一日,王羲之去显圣寺探访,得知老和尚募化困难、生活拮据,即答应给寺里捐款五十金。在观赏寺内古画、书法时,王羲之发现一块一人头高的匾,且已刨光表面,问老和尚:“这块白匾准备作什么用啊?”老和尚不好意思地说:“想给小寺写个寺名,别无他意。”王羲之说:“我可以一试吗?”老和尚说:“右军的书法冠及古今,形神独到,如能为小寺挥一妙笔,当是小寺大幸之事。”王羲之让老和尚拿来笔墨,提袖挥笔在白木匾上写了四个大字:显圣禅寺。随后老和尚请来木工巧匠雕刻木匾,想把“显圣禅寺”四字突显出来,不料雕刻木匠连刻三刀,发现字的墨迹在三分深的地方仍然渗透着,即惊讶道:“王右军的字真是笔深力厚、入木三分呀!”听说王羲之为显圣寺题了匾,当地百姓来看匾的人越来越多,显圣寺的香火越来越旺,后来成了绍兴著名的大寺。

  2、楷书《黄庭经》,成就一段“书成换白鹅”的佳话

  在王羲之的楷书作品中,以《黄庭经》最具代表性。关于这幅作品的创造还留下一段有趣的故事:相传,有一位道士很喜欢王羲之的书法,想求王羲之写一本《黄庭经》,又担心王羲之不肯答应。后经多方打听,得知王羲之非常喜欢鹅。据说,王羲之喜欢鹅主要是研究鹅行水的姿势,从中悟出运笔的方法----像鹅的两掌齐力拨水那样,可以使全身精力贳注到笔尖上,达到“入木三分”的效果。为求得王羲之的书法真迹,道士特地养了一群大肥鹅。有一天,王羲之坐船路过山阴一带,道士闻讯后,便把他那一群鹅赶往王羲之经过的地方。王羲之看到河里游着一群白鹅,两掌拨水,昂首前进,羽毛白净,形态优美,心里特别喜欢。他停下船看了又看,一直舍不得离开。一旁的道士看在眼里,认为机会来了,询问王羲之是否想把这些鹅带走。王羲之让道士开个价钱。道士故作姿态地说:这么好的鹅哪能舍得卖掉。不过先生要是喜欢,就给我写一本经来换。王羲之听后马上答应,用了半天时间写好一卷《黄庭经》交给道士。道士如获至宝,便把那群鹅装进笼里让王羲之带走了。

  3、成语“入木三分”,展现王羲之登峰造极的书法艺术

  在王羲之书法艺术生涯里,成语“入木三分”的故事还有很多。如:晋帝到北郊祭祖,要王羲之把祝辞写在一块木板上。王羲之奉命一口气完成。第二年再用木板的时候,要除掉上面的墨字,无论用干布还是湿布,都无法把它擦掉,只好用刀子削,发现那些墨迹已经透进木板三分深了。又如:一天王羲之去看望朋友,正巧朋友不在家,于是他在茶几上写了几个字就走了。后来这家人用力擦也擦不干净,用水洗也洗不掉,最后让木工拿去雕刻,木工发现木板上三分深的地方渗透墨迹。等等这些有趣的书法故事,褒奖的是王羲之深厚的书法功力,展现的是王羲之登峰造极的书法艺术,其中不泛也有后人的牵强附会,但王羲之“入木三分”的书法,充分反映出他书写时的“志意专精”和对书法艺术的坚持和追求。当然,书法和绘画一样,是书写于平面之上,容有上下左右的运动范围,而“入木三分”则显示了向垂直方向的伸展,这在事实上是难以实现的。但是,在人的感觉上,在艺术效果上,使字的笔画打破平面的局限而且有立体感是可以做到的。而王羲之写字笔力遒劲精深、“入木三分”的诸多故事,进一步印证他持之以恒、孜孜不倦、勤奋好学的精神,使其书法艺术达到入木三分的最高境界,而且还成了一句成语,永远记载在字典、辞海和辞源中。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120066884