您的位置:首页 >> 正文
因为一双筷子的细节 一代名将绝食而终
2016年11月28日
来源: 凯风浙江
【字号: 】【打印

  细节决定成败,细节不仅可以成就一个人,同时也可以否定一个人。自古以来,有的人因为细节而成就一番事业的有之,而有的人也因为细节问题而毁尽一生。因为,有时候一个人不经意的一个行为,也许自己不以为然,而有人却已经默默给贴上了标签,甚至这个标签,代表了别人眼中一个人品行的全部。历史上,周亚夫是一个功绩显赫的重臣,而仅仅因为宴会上的一双筛子,他不仅失去了辅助君王治理天下的机会,还为自己带来了杀身之祸。

  周亚夫是太尉周勃之子。因为长兄周胜犯法被废,周亚夫继承父亲的爵位,封为绛侯。周亚夫军事才华卓越,不但辅助汉文帝治军严明,并且在辅助汉景帝时期也立下汗马功劳。尤其是在治理吴楚七国叛乱中,周亚夫统帅汉军,三个月平定了叛军,拯救了汉室江山。景帝七年(公元前150年),周亚夫官拜丞相。

   

  据《史记?绛侯周勃世家》记载,周亚夫作风严谨、秉章办事,知无不言、言无不尽,为汉景帝献言献策,忠心耿耿。不过,由于过于耿直,也招来了汉景帝的不满和猜疑。后来,因为反对汉景帝封官,他还闹起了情绪,成了一个赋闲在家的长休“病号”。

  周亚夫毕竟是两朝元老,他的影响和能力都很是大的。为了大汉的江山着想,汉景帝就想给他一个东山再起的机会,重新启用他为重臣。不过,为了看看周亚夫是否愿意效忠,汉景帝就想再试探试探他。

  这天,汉景帝把周亚夫请到宫中,并且宴请时还为他准备了一大块肉。这块肉很肥美,并且还四四方方、平平整整。让周亚夫感到奇怪的是,虽然美食就在眼前,可却没有给他配备任何的餐具。周亚夫很不高兴,于是,他就向内侍要了双筷子。汉景帝笑着说:“周丞相,我赏你这么大块肉吃,你还不满足吗?”周亚夫闻言解释说:“明明是赏肉,可偏偏没有进食用具,这不是有意消遣老夫吗!”汉景帝说:“既然丞相不习惯不用筷子吃肉,也就算了,宴席到此结束。”于是,周亚夫只能告退,但心理很郁闷。

  其实,这一切汉景帝都看在眼里,叹息到:“周亚夫连我对他的不礼貌都不能忍受,如何能忍受少主年轻气盛呢”。 汉景帝认为,周亚夫应把赏他的肉,用手拿着吃下去,才是一个臣子安守本分的品德,周亚夫要筷子是非分的做法。汉景帝通过吃肉这件小事依此推断,周亚夫如果辅佐太子,肯定会生出些非分的要求,于是也就放弃了他做大臣辅政太子的打算。

   

  聪明的周亚夫从汉景帝这次宴请中预感自己死期将至,于是就开始料理自己后事。他孝顺的儿子很难过,就想给颐养天年的老父亲买五百套铠甲作为陪葬品。可在汉代,私人购买铠甲是违法的。遗憾的是,其儿子在走后门、托关系买到套铠甲后,又因少付工钱得罪了搬运车夫,于是被人告发。汉景帝趁机大做文章,以“谋反”的罪名将周

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120066871