您的位置:首页 >> 正文
我国拟建1000个国家工业旅游示范点
2016年11月28日
来源: 中国旅游报
【字号: 】【打印

    “在全国创建1000个国家工业旅游示范点,100个工业旅游基地,10个工业旅游城市……”11月28日,在山东青岛市召开的全国工业旅游创新大会上,国家旅游局公布了《全国工业旅游发展纲要(2016-2025年)(征求意见稿)》(以下简称纲要)并向社会公开征求意见。

    据了解,工业旅游示范点指的是具有观赏、研学、展示、休闲、康养、购物等功能,提供相应旅游设施与服务的场所,包括工业企业、工业园区、工业展示区域、工业历史遗迹,以及反映重大事件、体现工业技术成果和科技文明等的载体。

    未来五年,我国工业旅游将进入一个黄金发展期,接待游客总量将超过10亿人次,旅游直接收入总量超过2000亿元,实现综合收入总量可能超过直接收入的10倍以上,新增旅游直接就业超过120万人,带动间接就业新增超过600万人。

    纲要提出,在全国创建1000个以企业为依托的国家工业旅游示范点,100个以专业工业城镇和产业园区为依托的工业旅游基地,10个以传统老工业基地为依托的工业旅游城市,初步构建协调发展的产品格局,成为我国城乡旅游业升级转型重要战略支点。

    国家旅游局相关负责人介绍,纲要旨在深入贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号),充分发挥旅游业在化解过剩产能、推动新旧动能转换等方面的独特优势,通过发展旅游业促进传统工业转型升级和提质增效,加快将工业旅游培育成旅游业融合发展的新领域和新型工业化的重要增长点,全力以赴推动工业旅游发展。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120021146