您的位置:首页 >> 正文
百湖之乡磴口
2016年11月27日
来源:
【字号: 】【打印

 

   因独特的地理位置,河套平原发端处的内蒙古巴彦淖尔小县磴口乃是地貌学上的重要舞台。三大地貌单元——阴山、黄河与乌兰布和沙漠,犹如3位光彩夺目的主角儿,就在这座舞台上不期而遇。它们的登场有先有后,相互的纠葛错综复杂。使得剧情发展愈发扑朔迷离的是,人类作为观者却无法真正地袖手旁观;而且,帷幕依然高悬,盛大的演出仍在继续……

 

 

  纳林湖

  在内蒙古乌兰布和沙漠东北部的巴彦淖尔农垦纳林套海农场,有一处原始形成的处女湖,这里烟波浩淼,欧鸟盘旋,快艇飞驰,翠苇摆荡,青山绿水,交相辉映,让人仿佛置身于大自然的美轮美奂之境,这便是素有大漠明珠之称的纳林湖。

 

 

  磴口农业

  河套平原北到狼山、大青山,南界鄂尔多斯高原,面积1.7万平方公里。河套平原海拔在1000米左右,地势由西南向东北倾斜,自清代以来,开渠引黄河水自流灌溉,农业发达,是内蒙古自治区最重要的灌溉农业区和商品粮基地。磴口凭借河套平原的优越条件,灌溉事业长期发展,打破了河套平原荒漠草原与荒漠这一地带性的束缚,呈现阡陌相连,沟渠纵横,绿荫弥望的景色。

 

 

乌兰布和沙漠

  乌兰布和沙漠日照丰富,可以引 黄河水自流灌溉,湖池广布,有发展农、牧、林、渔业的良好条件。

  一直喜欢大海,喜欢她的辽阔无边,而沙漠同样也被人们称为“海子”,因为她一样的辽阔无边。辽阔无边让人敬畏,因为无边意味着神秘,而人总是害怕神秘的东西。也让人想去探索,因为对有的人来说,神秘意味着有无限的可能。

黄河第一闸

    万里黄河有许多第一,诸如天下第一桥、天下第一瀑、天下第一曲。而黄河三盛公拦河闸,是名符其实的天下第一闸。就是这道大坝,成就了八百里河套平原,成就了“黄河百害,唯富一套”的传奇。不仅开启了河套农民致富的旅程,还为日后的巴彦淖尔旅游业前瞻性地注入了取之不尽的活力。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120002115