您的位置:首页 >> 正文
华夏第一山——天水卦台山
2016年11月26日
来源: 甘肃发布
【字号: 】【打印

图为天水卦台山。

  卦台山处于天水市三阳川西北端,距天水市约15余公里。登临卦台山顶,俯瞰三阳川,古老的渭河从东向西弯曲成一个“S”形,把椭圆形的三阳川盆地一分为二,形成了一个天然的太极图。
  卦台山建有伏羲庙、牌楼、钟楼、午门、古楼、戏楼、朝房等,现存有一直径64厘米,厚约10厘米的木制雕刻“伏羲六十四卦二十八宿全图”,极为珍贵。现只存山门、戏楼、午门、钟楼、西殿和伏羲大殿三间。大殿正中塑有全身贴金、身着树叶的伏羲大像一尊;右侧塑一振翼欲飞,造型奇特的龙马;左侧有一八卦图,龙马负图自河中出。
  渭河中心有滩地数处,形似太极图样,滩河交界,有一大石,不方不圆,似柱如笋,傍实中虚,如画太极,名为分心石,与画卦台隔河相望有龙马山,山上有龙马洞,每逢云雾封洞时,给人以龙马出没之感。相传伏羲为创文字,上观日月飞禽,俯察山石走兽,每时每刻,苦思冥想。一日,他正在卦台山上凝思瞭望,忽见对面山洞里云雾滚滚,有一身着花斑,两翼振动的龙马翻腾,与渭河中呈太极图形的分心石相映,不禁灵机触动,立即在卦台山上创画了代表自然界“天、地、水、火、山、雷、风、泽”八种自然现象的八卦符号,卦台山由此而得名。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045557