您的位置:首页 >> 正文
各地古玩城恐现倒闭潮
2016年11月24日
来源: 和讯网
【字号: 】【打印

    涉足古玩艺术品行业的市场经营,要懂得古玩行业特殊的人文环境;懂得古玩业界的经营特点和性质;懂得古玩的专业鉴赏知识和行业规制。否则,古玩城的经营是无法长久的。

    因为古玩行业是千行百业中最深最难的行当,特别是在当前反腐和经济下行的形势下,各地古玩城基本上都在艰难维持,商户们也在惨淡支撑着。

    在这种经济形势之下,如果经营者们不求教行家,那么这个古玩城迟早会倒闭并且被淘汰出局,这只是时间问题。因为古玩城企业的经营者们不知道古玩这一特殊的文化行业与其他行业的经营理念和模式的不同之处。

    他们过去曾开过公司、办过企业、做过管理等等,可能都是能人高手,但承办古玩市场可不是那么简单容易的事。我们知道过去国有企业的玉器厂、硬木家具厂、首饰公司等企业,在改革开放的大潮中为什么逐渐退出了市场。

    分析其中最主要的原因是,这个行业具有极强的专业性和独立性。这种极其专业的文化行业,是外行无法管理内行的;外行也极难掌控内行。

    所以历史上国内外,只能让懂古玩的行家高手们成立行业商会进行自我管理,现在古玩城的经营者们基本上都是外行。

    比如北京天雅古玩城曾有一项市场纪律,古玩商必须按规定时间开门营业。如果不向市场请示很有可能被处罚,这就是他们不懂古玩经营特点的外行表现。

    虽然这一规定是为了市场的经营秩序,但是他们却不懂得,商家需要到全国各地寻觅古玩商品货源。由于具有经营的针对性及专业性,其他人是无法顶替经营的,因此采货时只能停业数天。

    实际上他们不知道商家除了在本店经营,也有很多店外的买卖交易形式。还有的古玩城把经营古玩的和出售现代工艺品的卖假冒古玩的店铺,都混搭在一起经营。他们不懂得,分类经营的市场布局,是古玩行的基本常识。

    其实,他们看不懂哪些是经营真古玩的,哪些是经营假冒古玩,因而无法进行区域隔离,这便阻碍了市场的经营和发展。

    因为业内经营古玩的古玩商们,是与现代艺术品经营自动拨离的。还有的古玩城只懂得收店租、搞展销、办拍卖这三样,采取三大棒的经营手段。虽然能够暂时维持市场运行,但是如果不懂古玩,不懂专业运作,便会慢慢进入经营的死胡同。

    在古玩市场多年形成的非正常态的古玩市场,如今已开始向正常态转化的情况下,便会出现古玩城和古玩商户的洗牌重组过程。商户被淘汰,古玩城也仍然有被淘汰的可能。

    要使企业发展壮大,做大做强,就必须向专业人士学习请教古玩行业的专业常识。具备了专业知识才能使古玩城在市场竞争中立于不败之地。

    (作者系国家发改委价格认证中心古玩艺术品价格认定专家)

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120061323