您的位置:首页 >> 正文
战国的青铜剑 郑板桥的对联“千年留下杯”十大珍宝出炉
2016年11月24日
来源: 青年时报
【字号: 】【打印

    前天上午,杭州市2016年第三届民间收藏寻宝活动暨民间十大珍宝“千年留下杯”评选落下了帷幕。本次活动,从5月开始进行海选,有1500多人参加,鉴定藏品2500多件,最后入围藏品100多件,包含字画、瓷器、玉器、钱币、邮票、文玩杂件等各个收藏门类。

    活动中,一把战国时期的青铜复合剑吸引了众多藏友和专家的注意。这把青铜剑长60厘米,剑脊和剑刃采用含锡量不同的青铜合金铸造而成,故称”复合剑“。专家告诉记者,这把剑的性能优于一般的青铜剑,即便在当时也算是剑中极品,同时也表明中国早在春秋战国时期就对锡青铜的认识和应用达到了很高的水平。

    这把青铜复合剑和西汉的金饼、汉代的鎏金铜铺首衔环、明代万历青花六角狮钮香薰、清代的郑板桥七言对联等另外9件藏品一起,被确定为“千年留下杯”十大珍宝。作者:记者 张鹏 通讯员 郑静飞

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120061301