您的位置:首页 >> 正文
浅谈教育转化工作的实践与探索
2016年11月23日
来源: 中国反邪教网
【字号: 】【打印

    教育转化工作是彻底解决“法轮功”等邪教问题的治本之策,是我们处理“法轮功”等邪教问题的核心内容,每转化一名邪教信徒,就是减少邪教组织的一份力量,所谓教育转化,就是通过帮教工作从根本上转变一个人的错误的思想模式,将其从非正常、错误的思维领域中解脱出来,转变为正常人的思维,树立正确的世界观、人生观、价值观。工作经验告诉我们,信任是交流的基础,交流是转化的前提,建立彼此的信任,注重运用以诚待人、以情感人的教育方法,从细微处做起,消除误解和怀疑,建立相互信任的关系,为其排忧解难,用真情感化每一位“法轮功”痴迷者。

    一、当前“法轮功”人员教育转化工作存在的主要问题

    改变一个人的思想很难,改变“法轮功”人员的思想更难。教育转化工作的真实感受告诉我们:来“硬”的,“堵”不管用,激烈的言语过后,他们选择沉默,他们认为我们是“常人”,不在一个层次上,不屑于和我们交谈;来“软”的,“疏”又不是万能的,有时会以为我们的立场不够坚定,进而向我们灌输歪理邪说。莱钢的“法轮功”未转化人员文化水平普遍较低,大多属于身体收益性,对李洪志顶礼膜拜,易受心理暗示,对帮教工作有抵触情绪,表现为缺乏悔误感、负罪感,人生观错位、政治观偏激,使其没有了亲情和家庭意识淡薄。近年来,一些新情况、新问题相继出现,而且有些问题表现突出,例如:部分“法轮功”人员已从原来的邪教徒转变为公开与我党对抗的敌对分子,攻坚转化的难度极大。

    二、立足实际,发挥优势,探索教育转化的新方法

    (一)有的放矢的进行教育转化工作。管人首先要管思想,但用静止的观点看待人的思想是不科学的,应当根据实际思想状况和现实表现,有的放矢的进行思想政治工作,切实把教育转化工作做活、做细、做足,有针对性地解决各种思想问题,使人在潜移默化中醒悟,在不知不觉中受益,把一些错误思想解决于萌芽状态之中。

    (二)充分发挥转化典型的作用。榜样的力量是无穷的。在教育转化过程中,未转化人员转化的参照对象就是转化典型,这也是挽救“法轮功”痴迷者的一条重要经验和必要方法。已转化人员对未转化人员的转化起着潜移默化的作用,教育转化是一项长期的、复杂的系统工程,帮教人员应善于利用现身说法,使思想教育有如涓涓细流,徐徐浸润,收到事半功倍的理想效果。原“法轮功”人员张某,由于家庭成员大多习练“法轮功”,曾先后带着几个月的孩子到北京、济南等地“护法”,以绝食等方法坚决拒绝组织的帮教。但我们却没有放弃对她的帮教。2001年,在各级组织的挽救、教育、帮助下,她终于认识到了“法轮功”的极大危害,从思想上幡然醒悟,并与“法轮功”彻底决裂,莱钢及时与其签订了劳动合同,恢复了职工身份。重新走上工作岗位的张某十分珍视党组织给她的机会,在努力工作的同时,始终不忘党组织的关怀和帮助。2003年,经过激烈的思想斗争,她认真书写了入党申请书,表达自己对组织的感激,积极向党组织靠拢。单位党委根据其工作中的突出表现将其列为建党积极分子进行重点培养,她激动的说:要用自己真心的努力感谢组织,要用自己出色的表现,让党组织看到自己的进步,尽快接收自己成为光荣的一员。2006年,经组织严格考察后,张某光荣的加入中国共产党。张某就是一个“法轮功”痴迷者转化的典型例子,她用自己的坎坷经历、上当受骗的血泪教训、转化以后的重生,无可辩驳的证明了习练“法轮功”只能给自己、家庭和社会带来伤害。典型榜样的力量能够触及到未转化人员的内心深处,为我们教育转化工作的开展打下了坚实的基础。

    (三)真情感化,落实政策,全力攻坚。对“法轮功”人员思想教育的方式方法有多种多样,有个别教育法、情景感染法、现身说法法、亲属规劝法、反思法等,既有传统的也有当代的。无论择取那一种方法,都要因人、因时、因地而异,墨守成规必事与愿违。关键是能动之以情、晓之以理、明之以法,促其思想转化。在对“法轮功”人员进行教育时,除了针对人员的普遍特征外,还可以根据各自心理结构等个性特征,进行各种针对性的教育。可以采取课堂式的教育形式,而且还可以在纪律约束上进行矫正、养成教育;在环境氛围上进行熏陶、感染教育等。

    未转化人员于某原是莱钢职工,因劳动教养解除劳动合同后,独身一人供养读大学的儿子,加之身体不好,生活十分困难,我们积极联系其原单位为其谋得一临时工作,维持生活所需。为能供给儿子继续深造,我们多次与有关组织部门联系、协调,每月给于某增加200元工资。2007年,莱钢为其大学毕业的儿子安置了工作,在其住房搬迁期间,为其租房、搬家、发放搬迁租房补助金等,让其感受到组织的温暖。近年来,我们将于某作为重点攻坚目标,加大了帮教工作力度,与所在单位多次研究、协商帮教计划,不断调整工作思路和帮教方案。根据政策向其承诺,只要其脱离邪教组织,考察合格,莱钢就与其签署劳动合同,恢复职工身份。但是,于某长期习练“法轮功”,被李洪志歪理邪说蒙蔽,中毒颇深,加之家庭婚姻的不顺,使其性格孤僻,不愿与人交往,对党和政府的挽救存在抵触情绪。我们选择其同事、家人、邻居,特别是语言表达能力比较强、富有亲和力的帮教人员进行交谈,采取拉家常事的迂回战术,摸清掌握其性格特点和心理状态,帮助她解决思想和生活中遇到的问题和困难。采取帮助教育到单位、到班组、到家庭的方式,对其实施教育转化,通过经常性回访、与其所在单位负责人、本人及其亲属面对面的交流,及时掌握其在不同时期的思想状况,真正做到监控和帮教工作两不误。重大节日及时送上组织的关怀,生活有困难时及时给予救助,工作中我们注意晓之以理,引导转变;动之以情,劝规转变;制度约束,促使转变;政治上不歧视、生活上多关心、语言上不刺激,给予充分信任,促使其早日转化。 [Page]

    三、加强对“法轮功”人员教育,打造莱钢特色的教育转化摸式

    (一)强化思想教育核心地位。以思想教育为核心就是把思想教育放在未转化人员教育转化工作中的首位,“法轮功”人员之所以习练“法轮功”,固然有复杂的主客观原因,但从根本上讲是“法轮功”人员受世界观支配。因此,“法轮功”人员的教育转化主要还是意识形态领域的斗争,是思想领域精神世界的改造。我们充分发挥“学习型车间”和“学习型班组”创建活动的平台优势,加强思想教育,使广大职工树立积极向上的工作、生活态度。通过思想教育来消除“法轮功”人员的邪教思想,使其树立正确的世界观、人生观、价值观,进而从本质上转化“法轮功”人员。

    (二)健全多管齐下的教育转化工作机制。教育科学和心理学揭示:遗传、环境和教育是影响个体发展的三个主要因素。教育转化不能靠灌输和空洞说教,必须理论联系实际,晓之以理,动之以情,导之以行。必须以正面教育为主,实行教育从严,处理从宽的原则,从而收到良好的教育效果。说理教育是思想教育的首要方法,要使其接受教育,首先要使其知理,要知理就必须说道理。实际工作中,我们充分利用单位、车间、班组、社区、家庭、亲友等多方面,充分发挥“莱钢大家庭”的亲情效应,多管齐下,实行集体式启发引导,建立浓厚的帮教氛围,从而使其逐渐融入其中,实现思想的转变。

    (三)大力开展宣传教育和文体活动。首先,以夯实“平安莱钢”根基为目标,创新警示教育宣传活动形式,以警示教育促进教育转化,形成全社会共同抵制反对邪教的良好氛围。其次,开展科学、文明、健康的群众性文体活动,如:文艺晚会,才艺表演,棋、牌、球类比赛,健身运动等,注重动员吸收“法轮功”人员参与其中,用积极健康向上的文体活动挤压邪教活动空间,达到教育巩固转化成果的目的,推动教育转化工作深入开展。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120034789