您的位置:首页 >> 正文
充分发挥协会作用 推进教育转化巩固工作
2016年11月23日
来源: 中国反邪教网
【字号: 】【打印

    河北经贸大学反邪教协会自2008年11月成立以来,在河北省反邪教协会的指导下,在校党委的正确领导下,充分发挥自身优势与民间反邪教的旗帜和排头兵作用,广泛团结动员广大师生,围绕学校的中心工作,认真谋划和组织开展反邪教活动,构筑和完善反邪教工作的运行机制,研究邪教组织的活动现状和动向,严格按照协会章程,积极参与和支持教育转化巩固工作,积极探索新形势下推进教育转化巩固工作的新思路,使我校的反邪教教育转化巩固工作取得了一定的成绩,有力地发挥了反邪教协会的作用。

    一、积极组织反邪教宣传教育活动

    反邪教协会成立后,主动与省防范办、省反邪教协会、省委教育工委、五七街道办事处、学校防范办联系沟通,争取支持和帮助。根据不同时期,不同情况结合工作重点,研究反邪教工作的切入点和活动载体,积极组织反邪教宣传教育活动。先后开展了反邪教专题宣传月、反邪教警示教育宣传等专项活动。在学校主要场所的显著位置张贴反邪教警示挂图3次260余幅,印刷《河北省高等院校反邪教警示教育宣讲提纲》、《防范和处置“门徒会”邪教组织宣讲提纲》3000余册发放到各处室、学院,进一步提高广大师生防范、抵制邪教的能力。还组织了近万名师生参加的“崇尚科学、拒绝邪教”的签名活动,促进了校园拒绝邪教活动的开展,真正实现了“无进京,无群体滋事,无有线电视插播,无大规模‘法论功’非法宣传品”的工作目标,维护了校园稳定。

    二、充分发挥理事、会员的积极性,积极参与支持教育转化巩固工作

    我校反邪教协会的理事和会员在参与教育转化巩固工作中具有很大的优势:一是政策理论水平高。反邪教协会的大多数理事是各学院的党总支书记和有关处室的领导,有的还是专家、学者,长期从事理论研究,视野开阔,知识面广,政策理论水平相当高,在培训帮教和具体的教育转化巩固工作中,发挥了不可替代的作用。二是辐射面广。反邪教协会会员大多是各学院党总支副书记、党务秘书、团总支书记,与师生接触是多层次、全方位的,他们能够准确把握社会现状、师生心理和主流意识,使教育转化巩固工作更具针对性、科学性和群众性。

    有位教师在英国做访问学者期间,受一些邪教人员的蛊惑,有一段时间在思想上产生了模糊认识,人生观、价值观淡薄,拒绝交纳党费,在同事间散布歪理邪说,课间播放非法网站的一些不良宣传。发现情况后,反邪教协会的理事(其学院书记),协同有关人员多次做思想工作,揭露法轮功等邪教本质,教育引导她学会从大局出发看时代主流,远离邪教,抵制邪教,认清邪教对人类和社会的危害,还主动联系其家属一起做工作,帮助解决实际困难。最终,这位教师彻底转化,并且深有感触地说:“感谢反邪教协会,使我更加清醒地认识到了法轮功邪教组织的反社会、反政府、反人类的本质,我一定不会辜负组织的期望,真正脱离邪教”,并且主动补交了党费,还帮助劝说其他有模糊认识的青年教师,起到了一定的作用。

    三、坚持正面教育引导,消除邪教思想滋生漫延

    反邪教协会始终坚持正面教育引导,多次组织开展专题讲座,积极营造浓厚的“重科学、反愚昧,重真理、反邪教”的校园反邪教文化氛围,向广大师生员工传输科学知识,弘扬先进文化,树立科学的价值观、人生观,拒绝邪教的渗透,保持校园的净化、文明与和谐,从而增强自觉抵制邪教的意识和能力。充分发挥马克思主义政治理论和思想品德课在反邪教警示教育中的主渠道、主阵地作用,把反邪教警示教育融入到干部培训、辅导员班主任培训、新生入学教育、学生干部培训、党课、团课、入党积极分子培训中去,帮助教育广大师生员工掌握科学知识,学会科学思维,运用科学方法解决思想上的模糊认识。并结合学校自身特点,将反邪教教育与思想政治理论、形势与政策等课程有机结合起来,针对不同的群体和不同的教育主题,以马克思主义基本理论和科学知识为武器,深刻批判邪教的歪理邪说,揭露其带给人民和社会的危害,剖析邪教产生的根源,研究防范措施,提高辨别能力。发扬理论联系实际的学风,将反邪教警示教育纳入到日常的思想品德教育中,认真探索创新工作方法和思路,鼓励大学生积极走出校门,参与反邪教的实践活动,实现校内向校外共建的转变。 [Page]

    在组织好专题讲座的同时,结合形势开展随机教育。2009年针对我校已转化人员大多是离退休工作人员的实际情况,结合解放思想大讨论和深入学习实践科学发展观的新形势,联系老干部处组织全体离退休人员参观了“石家庄改革开放成就展”和“三年大变样规划展”,组织老干部、老党员和已转化法轮功人员就改革开放以来石家庄的巨大变化和三年大变样的宏伟蓝图进行了讨论和学习交流,取得了较好的效果。

    同时,帮助已转化的法轮功人员树立正确的人生观、价值观、世界观,学会客观辩证地看待人生、看待社会,从而有效地消除了邪教思想的滋生和蔓延。

    四、坚持开展文明健康活动,占领文体活动阵地。

    为挤压法轮功等邪教活动空间,为群众创造平安、纯洁的生活工作环境,倡导科学、健康、文明的生活方式、提高生活质量,反邪教协会在组织专题讲座进行正面教育的同时,还不失时机地组织开展文明、健康的活动。多次组织开展了离退休老同志红歌比赛,趣味运动会,象棋比赛,老干部书画展等活动,还组建了“老年模特队”、“腰鼓队”,鼓励老年人走出校园,走向社会,展现自我。在锻炼身体的同时,精神世界得到升华。组织全体离退休工作人员到革命圣地红色旅游等,以陶冶情操,达到其真正回归社会的目的。

    五、及时整理报送信息,切实做好教育转化巩固工作

    为切实做好教育转化巩固工作,反邪教协会订阅了相关的书籍资料,及时了解国内外反邪教最新动态,尽力使我们的工作更具针对性、有效性。反邪教协会坚持经常性地对我校曾经练习过“法轮功”的人员进行摸底排查,做到了底数清楚,并且及时报送上级有关部门,有针对性地展工作。坚持定期分析与动态排查相结合,及时、全面、准确掌握原“法轮功”人员的现实表现和思想状况,对重点和不放心人员实行“多包一”责任制,分类管理,重点监控,保证不出问题。到目前为止,我校原法轮功人员已全部实现教育转化和巩固。

    六、积极做好调研,进一步加强反邪教教育转化巩固理论研究

    2009年,根据省反邪教协会《关于组织大学生暑期开展崇尚科学反对邪教社会实践活动的通知》通知要求,反邪教协会组织我校18个学院的学生结合暑期社会实践活动,组织学生进行调研。印发《邪教问题访谈题目》、《我省农村邪教情况调查问卷》1500份,收回1417份,访谈群众1356人,通过调查问卷及走访了解的形式,完成了对我省石家庄、邯郸、邢台、承德、张家口、保定、秦皇岛、唐山、沧州等地区农村邪教情况的调研。认真汇总各学院社会实践活动问卷情况,形成一个内容完整、资料翔实的调研报告,报省反邪教协会,受到了好评。反邪教协会还充分利用我校的资源优势,发挥马列主义理论教学、政治思想教育学、公共管理、心理辅导、法制、统战等方面的专家学者和部门的作用,主动邀请他们参与反邪教协会的工作,为反邪教协会提供社会层面、心理层面、宗教知识层面的指导。充分发挥专家学者会员的理论优势、知识优势和社会优势,不断开创协会工作的新局面。有计划的开展反邪教警示教育的师资培训工作,制定反邪教理论研究计划,将反邪教理论研究作为哲学和社会科学相关领域的重要内容,积极探索新时期防范和抵制邪教传播、渗透,做好教育转化巩固工作的有效途径和方法,不断提高在新形势下运用正确理论防范邪教等现实问题的能力,进一步推进我校反邪教教育转化巩固工作。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120034782