您的位置:首页 >> 正文
五色的呼和浩特等你来!
2016年11月23日
来源: 内蒙古旅游局
【字号: 】【打印

  北进哈达门,南游老牛湾。西观哈素海,东临百亭山。神泉在云中,青城落中间。左上圣水梁,右座金銮殿。新城大森林,回民杏李甜。 赛罕田园美,历史在玉泉。

  如果你曾来过呼和浩特曾被草原怀抱,被北风轻抚脚踏过青草,驾驭过骏马你一定已经被这座青城的魅力所倾倒 但你一定不知道“青色”的呼和浩特还有五彩的美丽银色-希拉穆仁大草原.

  也许是因为希拉穆仁是一处高原草场,置身于她的中心,头顶的云层这样近,远处的高山这样微小,伸起手来,我仿佛就可以触摸到天堂。是的,一到冬季,这里就变成了银色的天堂。远处的高山已覆上皑皑白雪,近处的枝丫也小心翼翼地把这银色精灵托上,直到脚下也踩着这松松软软的雪花。从上到下,冬季的希拉穆仁让你被这银色环绕。

黄色-老牛湾

  老牛湾的颜色是黄河的回首,留下黄色印记;是黄土高原的沉淀,留下时光累积。黄河从这里入晋,内外长城从这里交汇,晋陕蒙大峡谷以这里为开端,我国黄土高原沧桑的地貌特征在这里彰显。河谷两岸壁立万仞,河道中碧波万倾,河岸之上长城耸立,村落中古迹遍布。黄河在此回头,转折了一个近乎360°的圆湾,将其围成一个半岛,有人形象地称之为“中国的科罗拉多”。

红色-大召寺

  “呼和浩特”自来就有“青城”之称,因历史上的召庙众多,故又有“召城”之称。走进呼和浩特,你就走进了祖国正北方的召庙文化。其中最为著名的就是“大召寺”—— 大召的建筑物现存有山门、过殿、经堂、九间楼及佛殿等,看那红墙黄瓦下,多少佛教文化在这里传承,多少坚定的信仰在这里滋长。

蓝色-哈素海

  哈素海是天然湖泊,有“塞外西湖”之称。湖内芦苇丛生、鸟飞鱼跃,岸边凉亭水榭柳绿成荫,碧水青山相映成辉,有"塞外西湖"之称。置身哈素海,极目远眺,只见晴空碧水,蔚蓝一色,蒲萍丛丛,你会觉得哈素海宛如是一幅淡雅的水墨画。如果你停舟湖中,看对对欧鸟翻飞底空,群群野鸭出没苇丛,听远处高亢聊亮的渔歌,近旁鱼跃出水波剌剌的声响,你会感觉到哈素海像一首诗。

白色-内蒙古博物馆

  如果你想要全面、深入地了解草原,你一定得到这一座宏伟的白色建筑里来。

  内蒙古博物院位于呼和浩特市东二环与新华东街交汇处西北侧,集合了现代元素、地域表征与民族特色,该建筑从建成之日起就成为自治区首府标志性建筑之一。主要有“内蒙古生物陈列”、“内蒙古历史文物陈列”、“内蒙古近现代文物陈列”和“内蒙古民族民俗文物陈列”四部分内容,详细介绍了整个内蒙古乃至中国北方的方方面面的知识,从侏罗纪到有原始人的活动一直到现代各个时代的变迁。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001119975591