您的位置:首页 >> 正文
香港迪士尼将增设冰雪奇缘主题园区 扩建以扭亏
2016年11月22日
来源: 环球旅讯
【字号: 】【打印

    新的扩建计划能否让香港迪士尼乐园再次扭亏为盈呢?是否能够缓解上海迪士尼带来的冲击呢?

    11月22日下午,香港迪士尼宣布了一项耗资约14亿美元的扩建计划。该计划包括扩建城堡,增设新的主题园区,增加演出节目,升级晚间灯光烟火秀表演等。

    香港商务及经济发展局局长苏锦梁表示,香港政府与乐园已达成原则性协议,有关扩建计划将于2018至2023年展开。苏锦梁同时称,有信心在预期款项的数额下完成扩建计划。香港政府及迪士尼方将以目前的股权比例进行相应数额的投资。目前香港政府占乐园53%的股权,迪士尼占比47%。该计划最终还需要香港立法会批准。

    整个计划使得香港迪士尼乐园内的游乐设施从110个增加至130个,苏锦梁预测这将使得香港迪士尼乐园于2025年获得每年介于900万至930万的游客。

    对于乐园爱好者来说,扩建计划最受瞩目的是增设冰雪奇缘主题区和漫威主题区。预计2020年完成的冰雪奇缘主题区将是全球迪士尼乐园中的第一个,它将仿照电影的阿伦戴尔王国,新设2个游乐设施,并提供餐饮和购物场所。

    漫威主题园区将陆续在2017年至2023年间完成。该主题园区是基于目前已经建设完成并将于明年1月开放的铁甲奇侠飞行之旅上的设施,迪士尼称未来将有更多以漫威故事为设计概念的游乐设施。

    无论是冰雪奇缘还是漫威,迪士尼的想法是通过差异化游客群体来提升自己的业绩。比如,2013年上映的《冰雪奇缘》,这部电影不仅重振了迪士尼动画电影部门,还带来了巨额的衍生品收入。而在亚洲市场,尤其是中国和日本,这部电影都有广泛的群众基础,它甚至坐上了日本影史票房第三的位置,获得2.49亿美元收入。2014年,借助电影热映的后续影响,香港迪士尼推出了超过100项的衍生品,这直接拉高了其当年的人均游客消费额。迪士尼明白冰雪奇缘的衍生品能力以及它在亚洲消费者中的知名度,鉴于这部电影在日本的票房,这可能也会增加香港乐园游客的多样性,使其不再过度依赖中国大陆地区的游客。至于漫威,也是差不多的逻辑,并且比起冰雪奇缘,漫威每年都有新的电影计划,有持续的热度和更多的男性粉丝群体。

    此次扩建仍然在香港迪士尼乐园一期项目的规划土地内进行,并未涉及二期用地。

    香港迪士尼

    在过去的10年时间里,香港迪士尼一直在考虑扩建园区,但是漫长的谈判、评估拖延了扩建进度。由于香港政府是香港迪士尼乐园的主要投资方,香港迪士尼乐园需要和香港政府商议投资预算和规划,决策最后还需要通过立法会批准。2010年12月,在正式开幕5年之后,香港乐园扩建计划启动。耗资4.65亿美元的三座新园区,灰熊山谷(Grizzly Gulch)、迷离庄园(Mystic Point)以及反斗奇兵大本营(Toy Story Land)不但增加了香港乐园的面积,也拉高了乐园的客流和消费。

    扩建计划起到了作用,2012年,香港迪士尼首次实现盈利,达1.09亿港元,自此扭亏为盈,并于2014年获得54.66亿港元的业务收入,同年盈利达3.32亿港元。在盈利期间内,香港迪士尼乐园又批准了几项新游乐设施与酒店的计划。

    不过,好日子没有持续很久。2015年,香港迪士尼乐园业绩大幅滑坡。2015年业务收入同比下跌6.4%,为51.14亿港元,净亏损1.48亿港元。2015财年,香港迪士尼乐园的整体入场人次689万。从大背景来说,赴港游客减少是乐园盈利能力下降最主要的原因,这种情况目前仍然存在并很可能持续相当长的时间。另外,随着今年6月,上海迪士尼乐园的开幕,香港迪士尼的潜在压力也在增大。

    虽然迪士尼官方表示两家乐园存在一定差异,但对于那些从未去过迪士尼乐园的中国大陆游客来说,上海仍然是更方便的选择。上海迪士尼乐园今年6月开幕,截至10月底,已经接待了400万人次。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120021754