您的位置:首页 >> 正文
打造美丽临夏新形象 ——临夏州城乡环境综合整治暨全域旅游无垃圾示范州创建活动综述
2016年11月21日
来源: 甘肃日报
【字号: 】【打印

    开展城乡环境综合整治暨全域旅游无垃圾示范州创建,是临夏州委、州政府作出的一项重大决策部署。去年以来,临夏州各县市在推进城乡环境整治、美丽乡村建设等方面,做了大量工作,取得明显成效。永靖县刘家峡大坝景区旅游环境整治、南北滨河路景观带建设、太极镇中庄村环境卫生整治工作,充分体现了打造旅游城市、发展全域旅游的理念和决心;临夏市城市建设、八坊十三巷改造及大夏河、红水河综合治理和生态景观工程,得到了各族群众和各方游客的一致好评。

    增强环境治理的责任使命,持续改善城乡环境面貌

    推进城乡环境综合整治是践行新发展理念的重大举措。党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是指导发展的基本遵循。其中,绿色发展理念强调的是人与自然和谐发展的问题。围绕贯彻落实绿色发展理念,临夏州第十二次党代会把“生态更优美”确定为临夏未来发展的奋斗目标之一,对生态文明建设、城乡环境治理等进行了全面安排部署,并提出要建设山水临夏、绿色临夏、美丽临夏。开展城乡环境综合整治暨全域旅游无垃圾示范州创建,就是以新发展理念为引领,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,全面加强生态建设和环境保护,为全州经济社会各项事业发展营造良好环境,努力把州第十二次党代会确定的目标任务落到实处。

    推进城乡环境综合整治是精准扶贫精准脱贫的重要内容。村容村貌反映着农村的发展面貌、精神风貌,一定程度上影响着精准脱贫的成效。临夏州着眼全面建成小康社会,对照脱贫退出考核指标,进一步加强农村环境综合整治,发动广大群众积极参与,不仅要改善群众的经济条件,而且要改善群众的生活环境,真正把农村建成公共服务便利、村容村貌整洁、田园风光怡人、生活富裕和谐的美丽乡村。

    推进城乡环境综合整治是加快旅游产业发展的重要基础。良好的生态环境是临夏最大的后发优势。临夏州第十二次党代会明确提出,今后五年要大力培育文化旅游区域首位产业,着力打造旅游产业升级版,实现综合收入过百亿的目标。最近,国家将永靖县纳入全域旅游示范区,这对永靖县和临夏州来说,是一个重大的发展机遇。但在旅游业发展过程中,由于基础设施建设滞后、游客教育引导不到位等原因,景区内乱停乱放、乱搭乱建等现象仍很突出,对自然景观和生态环境也造成了很大破坏。按照省委、省政府发展全域旅游的决策部署,临夏州结合全域旅游无垃圾示范州创建活动,加强旅游综合设施配套,加大景区综合治理力度,增强旅游的吸引力,为旅游产业的发展奠定坚实基础。

    推进城乡环境综合整治是提升社会整体文明程度的现实需要。城乡环境面貌,是一个地区的“第一形象”,既体现着一个地区的经济发展水平,更体现着当地社会文明程度和群众的精气神。经过多年的发展,临夏州城乡基础设施条件得到了显著改善,但经济发展方式相对粗放,干部群众的环境保护意识相对滞后,一些不文明、不环保的生产生活方式还比较普遍,乱丢垃圾、乱排污水、随意焚烧秸秆柴草、随意放养牲畜等不文明现象屡禁不止。这就要求全州在加快经济发展的同时,更加重视精神文明建设,加强对全社会的教育引导,倡导绿色、低碳、节能、环保的生产生活方式,自觉抵制破坏环境的陈规陋习,不断提升全社会的文明程度。

    紧盯关键环节和重点任务,狠抓各项工作落实

    系统谋划。城乡环境综合整治,涉及生产、生活各领域,覆盖全域、全民各方面,必须系统谋划、系统治理、系统推动。临夏州把城乡环境综合治理与创建全国生态保护与建设示范区结合起来,争取每年都能实施一批生态建设方面的重点项目,持续改善生态环境。把城乡环境综合治理与临夏市创建国家历史文化名城、永靖县打造全国全域旅游示范区、和政县松鸣镇打造全国特色小镇结合起来,同步推进环境治理与基础设施建设,强化功能定位,打造特色亮点,形成综合效应,为全州创建省级历史文化名州和全域旅游示范区奠定基础。把城乡环境综合治理与美丽乡村建设结合起来,进一步推进“千村美丽”“万村整洁”示范村建设,完善规划,严格审批,强化基础,持续改善农村面貌,努力实现生态美、环境优与产业兴、百姓富的有机统一。

    基础先行。完备的基础设施,是城乡环境建设的前提。目前,临夏州城乡环境中存在的一些脏乱差等现象,既有教育管理跟不上的原因,也有基础设施不完善的因素。特别是一些集镇,人流物流比较集中,但公共服务设施建设相对滞后。临夏州在推进城乡环境综合整治中,坚持基础先行,从最基本的基础配套设施抓起。进一步加大投入力度,结合城镇开发建设、旅游产业发展和精准扶贫精准脱贫行动,加强基础设施建设,配套环保服务设施,力争在基础设施配套建设上取得大的进展和突破。

    引导跟进。家园庭院干净、村容村貌整洁,天蓝地绿水清、生活健康舒心,本身就是一种幸福。临夏州从教育引导入手,让各族群众牢固树立绿色环保的意识,积极践行健康文明的生活方式,自觉养成良好的行为习惯。把共建共享的理念贯穿到教育引导的全过程,把“爱护环境人人有责、美好环境人人共享”的道理讲清讲透,让“维护环境为荣、损害环境为耻”成为各族干部群众的广泛共识和自觉行动,不断增强社会责任感、集体荣誉感,从点滴小事做起,从身边环境做起,把共有家园建设得更加幸福美好。

    管理到位。临夏州强化工作措施,加强源头治理,全面推行网格化、精细化管理模式,促使城乡环境面貌有一个长期的、较大的改观。针对城镇脏乱差问题,严格落实“门前三包”责任制,采取部门单位包片、包街劝导督促的办法,促使各门店经营户切实做到包门前绿化美化、包门前卫生清洁、包门前市容环境,及时跟进日常监管和保洁管理,从根本上杜绝影响和破坏市容市貌的行为。针对农村乱堆乱放问题,加快粮改饲和秸秆饲草化利用步伐,加大财政补贴力度,加强玉米秸秆转化利用工作,大力推广秸秆青贮、揉丝打包等技术,积极发展饲草料产业,从根本上解决农村柴草污染问题。同时,加快全州垃圾无害化处理进程,争取尽早建成启用垃圾焚烧发电项目,做好垃圾收集拉运保障,真正做到变废为宝、循环利用。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120047821