您的位置:首页 >> 正文
日本纪念被邪教灭门律师
2016年11月21日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

 

  9月10日、11日,为了悼念被奥姆真理教残忍杀害的坂本律师(当时33岁)一家,年轻律师在当年的遗体发现地为他们一家祈求冥福。和已故的龙彦同年出生的律师表示,要继承前辈的正义精神,“把事件的教训传达给我们这代人”。

  尽管距遗体发现已经过去了21年,但是事件带来的悲痛却仍然历历在目。“律师的安危是个现实问题,来到现场以后我仿佛感同身受。”说到这里,藤塚雄大律师(29岁)和相曾真知子律师(27岁)已泣不成声。二人今年1月刚加入了坂本原先所在的横滨法律事务所,他们立志要继承前辈遗志,为弱者伸张正义。

  在坂本一家被杀害的5年10个月后,1995年9月在新泻、富山的山里和长野的湿地中分别发现了他们的遗体。作案的奥姆教团干部为了使遗体难于发现,将坂本、妻子都子、长子龙彦遗体分别埋在了三个不同的地方。

  藤塚律师说“我是从新闻里得知遗体被发现的”。相曾律师和龙彦都是88年出生,“学生时代就立志成为律师,后来听说了这件事”。如果龙彦还活着的话,按照他的年纪也该和同龄人一样开始进入律师事务所了。

  对藤塚和相曾而言,有一个场合能让他们追忆前辈。那就是向市民宣传宪法重要性的市民剧。该剧自1987年以来每年都会上演,坂本也曾参与演出。今年4月,在时隔7年之后该剧再度复活,二人也参加了演出。他们在向市民普法的过程中感受到了无穷的魅力,每次站在舞台中央被人们簇拥着,仿佛能看到坂本前辈昔日的身姿。

  坂本律师生前关爱市民,热心组织奥姆信徒脱离协会,然而一家三口却被残忍杀害。作为事件的教训,业界全体积极推进了防止律师遭受暴力的对策。

  后来,坂本的同事小岛周一律师(59岁)对二人说:“身为律师,即使再困难也必须一步一步向前。”他们表示会铭记于心。

  “律师是社会正义的体现,担负着尊重人权的立场。如果我们向恶势力屈服,那些重要的社会价值由谁来守护?要继承前辈的精神勇往直前。”

  ◆坂本律师一家被害事件:1989年11月4日黎明,因为对奥姆真理教的反社会性有所察觉,并且积极组织信徒脱离协会,坂本律师、妻子都子、长子龙彦在横滨市磯子区的家中被杀害。之后他的同事们继续从事搭救信徒的工作,却发生了“地下铁沙林事件”。此后的1995年9月6日,坂本的遗体在新泻县大毛无山被发现,都子的遗体在富山县僧岳被发现。同年10日龙彦的遗体在长野县的湿地被发现。根据判决,这次灭门事件是由死刑犯松本智津夫(即奥姆真理教教首麻原彰晃)指示,6名教团干部实施的,其目的是为了阻止坂本律师的社会活动。除后来被刺杀的1人之外,其余5人全部被判死刑。

  原文链接:9月10日日本雅虎新闻

  http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160910-00011831-kana-l14

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001119954740