您的位置:首页 >> 正文
以人为本 科学矫治不断提高教育转化工作水平
2016年11月20日
来源: 中国反邪教网
【字号: 】【打印

    近年来,“法轮功”劳教人员总体上呈下降趋势,但思想顽固、难转化的人员增多。这部分劳教人员在心理特征上存在着人格缺陷,有的出现严重心理障碍,甚至出现了“熬教期”的思想倾向,这就使教育转化难度越来越大。教育转化工作的难度,也使我们深刻地认识了一个道理,那就是“教育转化下苦功,巩固不住一场空”。针对“法轮功”劳教人员在教育转化中出现的新情况、新特点,我们不断研究新问题,创新教育转化工作模式和方法,在巩固提高教育质量上下功夫,收到明显效果。

    一、 开展心理矫治,实施心理恢复工程,提高教育转化质量

    “法轮功”劳教人员自身成长经历的曲折和生活的坎坷,使她们都不同程度地形成了一些心理障碍,已转化的“法轮功”劳教人员精神空虚,出现信仰危机。自卑的心理使她们表现出抑郁,她们对自己今后的人生之路感到茫然。我们深刻地认识到,在教育转化工作中,要取得突破性的进展,重要的问题是要帮助劳教人员排除心理障碍,进行心理危机干预,这就在客观上提出了在劳教人员中开展心理矫治的要求。我们从这一实际出发,启动了《吉林省女劳教所劳教人员心理恢复工程方案》。我们先后制定了《矫治中心、心理驿站工作制度》、《心理动态分析例会制度》等项制度,以此规范心理矫治工作的开展。

    我们在劳教所内建立了1000平方米的心理矫治中心。设置了心理测试室、聊天室、泥塑室、创业展 、党旗室等 。组建了民警心理咨询 师 队伍, 其中二级心理咨询师26人。我们根据心理咨询原理,结合“法轮功”劳教人员心理特征,制定了特殊的心理矫治流程。通过心理测试、会诊、治疗、训练,促进其心理恢复。通过兴趣转移法、环境矫治法,实现一人一策,一把钥匙开一把锁 。通过组织她们写“我曾经是一位好母亲、好女儿、好职工 ……”等激情文章,对她们进行心理训练。我们精心设计组织的“党在我心中”主题活动,当天就有140多名劳教人员主动写出入党申请书。劳教人员张某在思想汇报会上讲到:“我深知在劳教所解决组织问题是不可能的,但我也要递交这份入党申请书,因为她是一份证明书,她能证明我同“法轮功”邪教组织彻底决裂的决心,能证明我永远跟党走的信心。

    二、 组织技能培训, 为开始新生活练就本领

    我们有针对性地制定了“学一技之长,改变人生”的劳动技能培训计划。在所内建立了“巧主妇”技能培训中心 。选择了学得会用得上的月嫂、厨嫂、洁嫂、护嫂, 即 “四嫂”服务型 的 培训项目;选择了 插花、美容、服装裁剪、工笔画、美发等经营型培训项目。几年来,我们累计培训近2000人次,培训后经考试,合格者由劳动部门颁发资格证书。获证率达100%。劳教人员解教回家后,有的开起了足疗店,有的创办了家政服务公司。我们还在幸福乡敬老院设立了“劳动技能培训实习基地”,劳教人员为老人理发、做新衣,使她们在学习技术中接受感恩教育。技能培训的开展,提升了她们的生活理念,为她们铺就了“快乐人生”之路。

    三、 建立法律援助工作站,对“法轮功”劳教人员实施法律疏导

    “法轮功”劳教人员入所后都表示出对被劳动教养不服,认为自己没有违法。这种对抗心理影响教育转化工作的开展。为此,经过上级有关部门批准,我所在劳教场所中建立了首家法律援助工作站,通过法律咨询对劳教人员进行心理疏导。使她们在法律咨询中伏法认错,平静心态,消除对立,接受教育。法律援助工作站民警通过调解等渠道为劳教人员破疑难,依法维护其合法权益。劳教人员孙某,因家庭不和而离婚,为求得“美好的生活”,她开始习练“法轮功”。经教育转化后,她也郁闷不欢。后经了解,她离婚8年来,土地一直由婆家耕种,她没有任何生活来源。法律援助工作站的民警积极出面,通过当地司法所对这起纠纷进行调解,最终婆家同意一次性补偿孙某8年来的土地承包经营费,以后按年支付。孙某高兴地说:以前,我认为“法轮功”能让我摆脱一切困难。现在我明白了,只有相信政府、依靠法律,才能解决我的困难。 几年来,我所法律援助工作站接待劳教人员法律咨询 3000 多人次,转送诉状 41份,转送行政复议申请45份, 协调调解民事纠纷 90余 起, 案件件件有回音。依法维权,解决了劳教人员的实际困难和问题,提高了劳教人员的法律意识,推动了教育转化工作深入开展。 [Page]

    四、开展“大回访”活动,形成巩固教育成果链条

    当前,境内外“法轮功”邪教组织活动频繁,对“法轮功”解教人员的思想行为造成了一定的负面影响。随着经济转轨、社会转型,滋生诱发“法轮功”解教人员思想反复的因素增多。面对严峻形势和艰巨任务,在加大所内教育转化工作力度的同时,我们建立了对解教人员“大回访”的工作制度。几年来,我们采取电话、信件、面对面等形式,对解教人员进行回访。通过回访,使我们掌握了解教人员的思想情况,帮助她们解决了一些实际困难和问题。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120034770