您的位置:首页 >> 正文
敦煌市委书记詹顺舟:“打造永不落幕的文化盛会”
2016年11月20日
来源: 凤凰网
【字号: 】【打印

    今年9月20日至10月10日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在敦煌成功举办,引起了国内外社会各界,特别是“一带一路”沿线国家的高度关注。近日,凤凰网邀约酒泉市委常委、敦煌市委书记、甘肃省文博局副局长詹顺舟先生,对首届敦煌文博会的成果和经验做以分享。

    凤凰网:首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会盛大、圆满、成功、精彩举办,除了收获到与会国内外嘉宾和社会各界的高度评价,您认为敦煌还有哪些收获?

    詹顺舟:首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的成功举办,进一步提升了敦煌的知名度、影响力,带动敦煌大踏步、跨越式发展。敦煌的变化和收获可以用4个“极大提升”来形容:

    一是极大提升了发展的加速度。自文博会获党中央、国务院批准到9月20开幕,只有短短10个月的时间,这期间我们完成了场馆建设、会议组织、展览布置和交通安排等各方面的筹备工作,尤其仅用8个月时间就完成了会展中心、大剧院、国际酒店、敦煌机场T3航站楼等核心项目的建设任务,被专家称为“敦煌速度”、“敦煌模式”和“敦煌奇迹”。这不仅为文博会的成功举办提供了有力保障,也为敦煌的长远发展奠定了坚实基础。

    二是极大提升了城市的魅力值。通过全市上下总动员、齐上阵、无休假的连续奋战,我们圆满完成了环境整治和美化亮化这个“窗口工程”,仅植绿美化一项的工作量,就超过了过去10年的总和。同时,我们还开展了学历史文化、学基本外语、学礼仪规范等的文明素养提升行动,向与会嘉宾展示了热情好客、文明友善的良好形象,极大的刷新了敦煌“颜值”和“魅力”,“文化圣殿、人类敦煌”的品牌更加响亮,更加深入人心。

    三是极大提升了百姓的幸福感。9大类33项文博会保障类项目的顺利实施,22.36亿元的概算投资,全部转化为了实实在在的红利,让人民群众持续共享。这其中包括,食品安全检测水平有效提高,人居环境明显改善,通达能力大幅提升,医疗设备提档升级,公共设施改造提质,20万敦煌百姓随时随地都能感受到文博会带来的巨大红利和名城建设的铿锵步伐。

    四是极大提升了持续的敦煌热。借助文博会的强劲东风,今年敦煌的旅游形势持续火爆,呈现出“旅游旺季提前、多业融合升级、效益持续提升”的良好态势。从6月份一直到国庆长假,鸣沙山·月牙泉景区日接待游客量都在3万人次以上,预计到今年年底,全市旅游接待人数增长140万人次、突破800万人次大关,同比增长两成以上。

    凤凰网:首届敦煌文博会取得了“开门红”,对今后的筹备和举办工作,您认为有哪些可资借鉴的宝贵经验?

    詹顺舟:首届敦煌文博会让我们赢得了肯定和赞誉,也让我们收获了弥足珍贵的经验和启示,我们总结为了“五个一”,具体是:

    第一,必须认准一条“路”。这条路就是敦煌文化的“复兴路”。我们基于对敦煌文化深刻内涵和广阔外延的认识,对敦煌历史地位和现实优势的把握,主动融入“一带一路”国家战略,前瞻谋划、广聚共识、多方借力、反复争取,使得文博会这一国家级平台、国字号品牌、国际化盛会永久落户敦煌,成为驱动敦煌国际文化旅游名城这艘巨轮斩浪前行的强劲“引擎”。今后,我们要继续保持战略定力,一条道路登华山,一张蓝图干到底。

    第二,必须下活一盘“棋”。这盘棋就是两抓两促的“统筹棋”。我们致力于让文博会既为国家战略服务、也为敦煌发展所用、更使人民群众获益,坚定地将盛会筹备与名城建设有机结合,有力推动敦煌发展位势、基础设施、城市功能和文博会展产业发展基础以五年、十年、甚至十几年的步伐实现了跨越。今后,我们要继续坚持统筹兼顾,让“名城梦”伴随“文博梦”一步步照进现实。

    第三,必须织密一张“网”。这张网就是到边到底的“责任网”。我们牢记“一失万无”,从上到下扣紧责任链条,自始至终强化问责追责,从将军到士兵无不责任上肩、事业上心、状态上身,从严从细、不折不扣地落实安全保卫、环境美化、群防群治、综合保障、接待服务等各项目标任务,有力确保了“万无一失”。今后,我们要继续强化责任抓落实,让“人人有担子、事事有结果”成为我们工作的常态。

    第四,必须拧成一股“绳”。这股绳就是党员干部的“合力绳”。全市各级党组织深入开展“两学一做”学习教育,一线阵地党旗高扬,广大党员冲锋在前,各级干部劲拧一股,岗位分工不分家、任务分解不分心,一切行动听指挥、一丝不苟抓落实,汇聚成了众志成城、排山倒海的强大合力。今后,我们要继续把文博会等中心工作当成“练兵场”和“选将台”,让广大党员干部与文博盛会一起成长,与这座城市一起进步。

    第五,必须奏响一首“曲”。这首曲就是全民共奏的“交响曲”。我们结合全国文明城创建,全力调动社会参与,星星之火形成燎原之势,群团组织、统一战线和工商界、老干部齐响应、同攻坚,驻敦部队、驻敦单位和万名志愿者扛重活、出大力,广大人民群众顾大局、讲奉献,用实际行动诠释了敦煌文化精神特质。今后,我们要更加尊重人民群众的主体地位,让广大人民群众成为敦煌文博会“永不落幕”的坚实后盾。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120021717