您的位置:首页 >> 正文
“世界厕所日暨中国厕所革命宣传日”活动在京举行
2016年11月19日
来源: 央视网
【字号: 】【打印

    11月19日,在第四个世界厕所日到来之际,国家旅游局在京举办“世界厕所日暨中国厕所革命宣传日”活动。国家旅游局局长李金早、副局长李世宏,比尔及梅琳达•盖茨基金会水源、卫生与清洁项目副主任杜拉叶•克乃,人民网总裁牛一兵等出席活动。

    早在2013年,第67届联合国大会通过决议,将每年11月19日设立为“世界厕所日”。厕所已经成为一个世界性话题。自2015年开始,国家旅游局在全国范围内推动开展厕所革命,引起了社会各界的广泛关注和积极响应,厕所革命工作也得到了党中央、国务院的高度重视,厕所革命更深入城乡、普及景区内外。截至目前,全国已完成新改建旅游厕所39393座,其中新建27137座、改扩建12256座,累计完成厕所革命三年行动计划(共5.7万座)的69.11%。

    李金早在当天的讲话中指出,大众旅游时代已经到来,每年境内外游客总量超过43亿人次,年游客如厕总人次超过330亿次。因此,我国要继续深化厕所革命 为世界厕所文明做贡献。厕所革命不仅是“旅游厕所革命”,更是全社会的厕所革命。需要全社会参与,科学设置,相互提醒文明如厕、爱护厕所,尊重劳动。他特别提出,厕所革命需要插上科技的翅膀,用“科技推进厕所革命”。这需要我们广开思路,创新工作,用科技加速厕所建设、用科技完善厕所管理、用科技优化厕所服务。

    李金早还表示,针对游客的特殊需求,要在停车场、旅游区,特别是5A级景区等瞬时人流负荷较大的区域增设第三卫生间,让残疾人、老人和幼儿可以在异性家属陪同下进入,凸现人性化精神,使厕所的作用更加合理,让“方便”事更方便。

    活动现场,人民网舆情监测室发布了《厕所革命十大评选榜单》,公布“厕所革命十大典型景区”“厕所革命十大推进人物”“厕所革命十大舆论聚焦”三项内容,并对典型景区与推进人物进行了颁奖。

    在本次活动上,“厕所革命的意义、如何推进厕所革命”“厕所革命的新技术应用、生态环保”“厕所革命的管理模式创新、文化营造”三场圆桌论坛同期举办,论坛嘉宾就厕所革命的务实推进、技术创新、管理优化等问题进行了深入交流。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120020786