您的位置:首页 >> 正文
春拍报告:艺术品市场何时走出调整期
2016年11月17日
来源: 收藏快报
【字号: 】【打印

    7月21日,由雅昌艺术市场监测中心推出的《中国艺术品拍卖市场调查报告2016春》发布。截至6月30日,今年春拍中国艺术品拍卖市场总成交额244亿元,同比小幅下滑2.30%。在上拍量和成交量缩减状况下,成交率同比提高10个百分点。

    雅昌艺术市场监测中心顾问、中央美术学院特聘教授、资深艺术市场专家龚继遂表示:2016年上半年整体宏观经济没有大的流动性过剩,一线城市虽然大的限购政策依然存在,房地产价格却回暖抬升;制造业和股市依旧沉闷低迷,没有暴涨形成的盈余,总体来说艺术品市场支持资金总量依旧维持去年的趋势。

    在经历持续4年的低谷之后,今年春拍艺术市场依旧呈现调整态势,“缩量增质”已成各拍卖公司重头戏。保持成交额持续增长在经济下行、金融市场不稳定的情况下,成为各大拍行面临的越来越困难的事情。

    本季中国艺术品春拍市场中较明显的一个热点是藏家群体变化。近年来,中国艺术品市场本土化发展趋势和良性竞争环境为藏家提供了较为优越的投资机遇。从藏家的角度而言,新买家陆续入场,藏家逐渐从“50后”、“60后”过渡到“70后”、“80后”,甚至出现“90后”藏家入场参与拍卖情形,年轻藏家的加入为拍卖行业注入更多新鲜血液。除了藏家构成的不断更新之外,今年春拍中,还出现以收藏当代艺术品为主的藏家花高价收购古代书画作品的现象,这体现出近年来藏家跨界以及收藏多元化的发展趋势。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120061789