您的位置:首页 >> 正文
上海警方捣毁古玩诈骗团伙 公司注册一月获利百万
2016年11月17日
来源: 界面
【字号: 】【打印

    上海一古玩公司注册一月就已诈骗收藏爱好者80余人,涉案金额高达近百万余万元,今日上午,上海虹口警方对此案进行了通报。

    据上海虹口警方介绍,今年6月以来,虹口公安分局江湾派出所接到群众反映,辖区一家名为上海温港文化传媒有限公司(以下简称“温港公司”)的单位涉嫌诈骗。

    经调查,今年6月,犯罪嫌疑人宋某与另五名嫌疑人共同出资租下虹口区逸仙路附近某大厦的两个楼面作为办公场所并于6月17日注册了温港公司,其主要业务是经营文物艺术品的综合性公司。

    为了扩大“业务”牟取暴利,宋某等人在温港公司内共成立了七个业务部门,同时通过四下打听招募到了所谓具有古玩行业行骗经验的陈某、熊某、吴某、钮某等人分别作为部门负责人,带领各自的业务团队。经过这些行骗“高手”的包装,加上步步为营的营销人员,温港公司在短时间内瞬间聚拢了不少人气。大量收藏品爱好者对这家温港公司深信不疑,带着或祖传、或淘来的藏品委托该公司进行拍卖。

    一旦收藏爱好者找上温港公司,不出几天业务员便会与收藏爱好者取得联系,并称有买家想高价购买藏品,而这个价格往往要比收藏者的心理价位还要高出许多,且远高于市场评估的价格。

    对于突如其来的横财,许多收藏者往往对温港公司消除了戒心。为了进一步取得受害者信任,有时,业务员还会安排公司内部员工扮演买家与收藏者直接见面,更有甚者会称买家为了显示其购买的诚意已经将货款支付到了公司账户内。

    然而,要成功取得最终的交易,收藏者还必须经过最后“一关”,那就是将藏品送至指定的文博艺术品鉴定中心进行备案和鉴定。尽管这期间要收取高昂的展览费、鉴定费、备案费、服务费等各项费用,但是考虑到自己的藏品能卖出两三倍甚至几十倍的天价,收藏者往往对此并不吝啬。

    上海警方指出,当藏品送去鉴定时,骗子就已经行骗得手,因为所有的藏品都会以检测结果与买家表述不一为由最终失去交易资格。

    事实上,从最初起,骗子瞄准的就是这期间产生的鉴定费、备案费和服务费,至于所谓的买家则更是子虚乌有。即便收藏者已经失去交易资格,温港公司还会以将藏品放到其他地方展览可以重新拍卖为由,继续骗取受害人展览费用。

    经初步查证,温港公司成立后已诈骗收藏爱好者80余人,涉案金额高达近百万余万元。7月19日,上海虹口警方出动警力,在上海温港文化传媒有限公司内成功抓获宋某等33名犯罪嫌疑人,并当场缴获银行卡、POS机、藏品鉴定书等涉案物品,一举捣毁了这一诈骗团伙。

    目前,宋某等28人已被刑事拘留、1人被取保候审、另有4人待处,案件正在进一步侦查过程中。

    上海警方提醒广大市民,想要拍卖藏品,须认准有拍卖资质的拍卖行,正规拍卖行在藏品未成交之前不会向卖家收取任何费用。同时市民还需对藏品有一定的辨识能力,对其价值有充分认知,不要因为不合理的高价购买或出售藏品,从而落入骗子圈套。

    今年3月,上海市市公安局经侦总队就曾一举捣毁26个团伙开设的35处文玩诈骗犯罪窝点,当日抓获犯罪嫌疑人450名(刑拘370余名,取保候审70余名),涉案金额逾5000万元。

    经查,上述犯罪团伙自2012年起,设立藏品流通中介企业及境外机构,勾结不法检测机构,聘用社会闲散人员假扮藏品买家、鉴定师和评估师等,假借提供藏品鉴定、检测、评估、展览和拍卖服务名义,骗取受害群众鉴定费、检测费、展览费和拍卖费等各种服务费用。更甚的是有部分犯罪团伙采取暴力、恐吓等手段,拒不退还受害群众被骗资金。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120061704