您的位置:首页 >> 正文
喜报!荣获“中国领军智慧城市奖”,敦煌再次榜上有名
2016年11月17日
来源: 凤凰旅游
【字号: 】【打印

    喜报! 敦煌荣获2016年全球智慧城市博览会“智慧城市提名奖”之后,又在亚太智慧城市发展高峰论坛会议上荣获“中国领军智慧城市奖”,敦煌再一次榜上有名!2016年11月17日,由国家信息中心、国际数据集团(IDG)联合主办“的2016亚太智慧城市发展高峰论坛”在深圳会展中心盛大召开。敦煌因智慧城市建设、发展中的卓越成就获得了2016中国领军智慧城市奖。获得此殊荣的还有北京、成都、福州、杭州、南京、青岛、上海、沈阳、深圳、苏州、武汉、无锡、西安、银川以及珠海等智慧城市。会议期间,敦煌城市代表与全国智慧城市专家共同商讨建设智慧服务、智慧城市建设的未来发展策略及规划。

    据了解,本届高峰论坛以“互联共享,智能服务”为主题,设置了一个主论坛和两个分别以“IT第3平台加速智慧城市发展”和“智慧城市创新应用”为题的平行论坛。吸引了上千名观众与百余家海内外媒体。论坛汇聚了北京、Christchurch、Inchenon Cheongna、New South Wales、Saesuk City、上海、广州、南京、沈阳、杭州、苏州、常州、珠海、太原、银川等30多座亚太优秀智慧城市代表,并邀请到了50余位来自国内外顶级专家学者及行业精英作为演讲嘉宾,聚焦于亚太区智慧城市发展的焦点、热点,智慧城市发展的现状及趋势,围绕加速建设未来城市、第三平台创新加速智慧城市发展及亚太智慧城市创新应用的发展模式与商机等话题进行探讨,通过主题报告、高峰对话、应用分享、展览互动等多种形式深入交流,开创亚太智慧城市建设的合作发展新局面。

    在本届亚太高峰论坛会议上,国家信息中心常务副主任杜平、深圳市人民政府艾学峰副市长、工信部信息化和软件服务业司陈英副司长、IDG全球常务副总裁兼大中华区董事长熊晓鸽、国家标准委工业标准二部主任戴红进行了致辞。会议上,领导嘉宾就各自研究的领域向与会代表进行了分享与讨论。

    智能城市是知识社会创新环境下的高级城市形态。智能城市基于城市功能完善、城市环境建设、城市运行调控、城市规划结构升级及城市布局优化等重大产业实践,达到以合理的产业规划布局推动产业结构升级,以产业结构的升级带动城市跃迁,最终实现城市资源的高效利用,城市禀赋的充分发挥,生活服务的质量提升,地方经济的良性增长,实现智慧技术高度集成、智慧产业高端发展、智慧服务高效便民、以人为本,持续创新,完成从传统城市向智慧城市的跃升。

    敦煌市委、市政府高度重视智慧城市建设,把智慧城市平台工程作为重点内容,按照规划先行、政府引导、市场运作、分步实施的原则来逐步展开。规划总投资13亿元的“智慧敦煌”项目,包括“一个中心、九大板块、三十一个项目”。“一个中心”即智慧敦煌“飞天”云计算中心,由公共基础网络、公共信息平台、公共信息数据库三大基础平台构成。“九大板块”,包括智慧文化、智慧旅游两个特色板块以及智慧社会服务、智慧政务、智慧规划管理、智慧建设管理、智慧交通、智慧生态和智慧家庭七个基础板块。经过这几年的实践和探索,敦煌走出了一条“智慧旅游引领智慧城市建设”的产业型智慧城市发展之路。

    目前,敦煌市无线Wifi覆盖可承载3万多游客同时使用;全市实现景区智慧化服务,游客可以使用无纸化门票进入景区,莫高窟预约参观及球幕影院全部采用最新最先进的沉浸式技术;景区内覆盖背景音乐,鸣沙山·月牙泉景区周边设置电子围栏,可以自动提醒游客注意安全,也降低了景区管理成本;敦煌各个商铺都实现了微信、支付宝等移动支付。

    敦煌智慧旅游公司将继续不断深化智慧服务,在景区提供更多的AR,VR的体验式应用,设计一些景区内游客可以与互联网互动的互联网户外娱乐项目。敦煌智慧旅游将在已建成的地理信息平台上开发多款LBS的应用,给游客的游玩提供更细致的信息服务。为游客提供更智能、更方便的旅游智慧服务平台的同时,将继续优化景区智慧管理建设,提高游客满意度,敦煌也致力于完善智慧城市基础信息平台。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120021826