您的位置:首页 >> 正文
阿尔山旅游推介会在京举行 资源独特亮点多
2016年11月17日
来源: 央视网
【字号: 】【打印

    11月17日上午,内蒙古阿尔山旅游推介会在国家旅游局会议室成功举办。

    阿尔山市位于内蒙古自治区东北部,处于大兴安岭林区腹地,呼伦贝尔、锡林郭勒、科尔沁和蒙古国四大草原环抱其中,森林覆盖率超过86%,绿色植被覆盖率达95%以上。森林、草原、空气和阳光在这里富集丰盈,是健康元素最多的生态旅游圣地。阿尔山的独特旅游资源和丰富的冰雪旅游资源成为推介会的亮点。

    奇特的矿泉资源

    阿尔山辖区内的四大矿泉群,是世界最大的功能型矿泉之一,也是中国优质矿泉水源地。有冷泉、温泉、热泉、高热泉等温度不同、功能各异的饮用和洗浴矿泉逾百眼。其中,仅国家AAAA级景区——阿尔山温泉疗养院内,在宽70米、长500米的芳草地上就有能够治疗心脑血管疾病、皮肤病、关节炎等八大系统疾病的矿泉48眼。距市中心五华里被矿泉水专家赞为“天下第一奇特大泉”的五里泉矿泉为天然优质饮用矿泉,富含多种人体必需的微量元素,每天自涌量为1054吨。

    神奇的火山遗迹

    阿尔山—柴河景区拥有200多平方公里保护完好的亚洲最大的火山熔岩地貌,现已发现的50余个火山锥,7个高位火山口湖(天池),数10个火山堰塞湖和4座活火山构成了阿尔山独特的火山熔岩景观。因火山活动形成的天池群、堰塞湖群和地震断裂带等景观遍布其上,壮观而神奇。据介绍,这里的一些火山熔岩景观是亚洲仅存的。专家称之为天然火山博物馆,是一部打开的地质教科书。

    优质的冰雪资源

    阿尔山市地处寒温带,年均气温-3.2℃,年降雨量460毫米。每年10月初形成有效降雪直至次年的4月份。这里雪期长、雪质好,积雪厚度平均超过350毫米,加上特殊的山形地貌,为开展冰雪运动和冰雪旅游提供先决条件。奥地利著名滑雪专家奥匹兹对阿尔山冰雪与城市、冰雪与温泉、冰雪与森林的完美结合赞不绝口,称之为“东方瑞士”。

    发布会上,阿尔山发展空间广阔的边贸口岸旅游也成为关注点。据介绍,阿尔山西邻蒙古国,从市区到边境仅40公里。2013年7月15日,阿尔山-松贝尔口岸正式开关。口岸我方一侧,适宜开展界河漂流、垂钓、草地赛马等旅游项目。蒙方一侧是世界级生物多样性自然保护区,动植物资源非常丰富,未来边境旅游既可以领略异域风情,还可以通过互市贸易开展经贸交流。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120020832