您的位置:首页 >> 正文
说好的拍卖飞了 收藏公司退货款
2016年11月15日
来源: 中安在线
【字号: 】【打印

    据新安晚报报道,70多岁的合肥市民方晓林(化名),退休后闲在家经常爱看一些收藏类节目,并想找机会做点藏品投资。让方老没想到的是,自己刚一“试水”就被收藏公司以“拍卖”的名义骗去十几万,苦等的“拍卖”却一直没头绪。在法院的调解下,收藏公司最终同意退还10万元。

    市民:被劝买了藏品

    2014年的一天,方晓林突然接到某文化收藏公司发来的短信,称“你的手机号码中奖,可以到×××处领取奖品”。方晓林一看地址也不远,合肥市北一环路上某写字楼,就抽空去了一趟。

    方晓林告诉记者,自己到达收藏公司后,多名工作人员对他进行“洗脑”。11月1日,被工作人员反复劝说后,方晓林购买这家收藏公司推销的“国钞金砖”产品六组,一共支付了185600元。当时,收藏公司承诺在12月30日帮他拍卖,每组至少可以拍卖到6万元。

    方晓林说,收藏公司当时向他承诺,2015年1月就能拿到拍卖款,如果拍卖不成功,他购买的“国钞金砖”可原款退还,并在现场写了收条和承诺书。

    公司:字画升值更快

    2014年11月26日,方晓林收到收藏公司工作人员王小姐的电话,让其到公司有事商量。王小姐称,现在字画升值更快,更有投资价值,而且12月17日北京就有一个拍卖会可以参加。

    随后,一位“老总”对方晓林说,可以将之前购买的“国钞金砖”换成某书法家的书法作品,每幅字19800元,然后由公司运作并委托拍卖公司拍卖,每幅字最少可以拍卖到8万元,承诺可以参加北京的拍卖会。

    “对方说,拍卖成功后,让我再购买‘国钞金砖’并参加12月30日的拍卖,一个月内就可以赚两次钱,机会难得。”经不住利益的诱惑,2014年11月27日,方晓林与收藏公司签订合同,购买书法作品10幅,每幅19800元,共计198000元(除去之前付的185600元,当日又补款12400元),并按要求将10幅字寄存在公司,收藏公司收回之前写的收条和承诺书。

    变卦:拍卖成了泡影

    自从购买10幅书法作品,方晓林就一直惦记着拍卖会的事儿。2014年12月14日,方晓林去收藏公司询问拍卖事宜,工作人员王小姐称老总在北京,让他等公司电话。

    12月17日就是双方约定的拍卖日期,方晓林还没等来电话,他又来到收藏公司,却被告知“王小姐回家结婚,要几个月后才能回来,而老总母亲生病,也要几个月才能来上班”。

    收藏公司的工作人员要求方晓林拿走寄存的10幅字,让他自己联系拍卖公司。这时,方晓林才明白自己可能遇上了骗局,他多次要求退款均不成功,无奈之下将这家收藏公司告上法院,认为对方在签订合同过程中使用了欺诈手段,要求解除合同并退款。

    近日,在法院主持调解下,这起买卖合同纠纷的双方达成一致意见,收藏公司退还方晓林货款10万元,而方晓林购买的10幅字归收藏公司所有。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120062504