您的位置:首页 >> 正文
如何让“网约导游”叫好又叫座
2016年11月15日
来源: 北京晨报 
【字号: 】【打印

    如果不解决旅游业的具体问题,不解决导游人员的归宿与管理问题,期待“网约导游”能够拯救整个旅游业,改变旅游业的种种乱象,有一些太理想化了。

    “网约导游”,自问世起就被视作是解决宰客、甩团、强制购物等“导游之痛”的市场利器。今年5月份国家旅游局出台了相关政策,广东、吉林长白山、湖南长沙等多地陆续启动线上线下导游自由执业试点工作。记者调查发现,试点运行几个月来,“网约导游”目前遭遇呼声高、现实冷的窘境。业内专家建议,要让“导游自由执业”更好地发挥作用,还应尊重市场规律。(11月3日《羊城晚报》)

    依笔者看,“网约导游”叫好又叫座,须做好三篇文章。

    第一篇文章是,对旅游行业的问题应从大局着手,以责任落实为主。我国的旅游业,有景点、景区的管理、设置、安全问题,有景点、景区的价格问题,也有景点、景区改进服务、落实以游客为本的问题。这些问题不解决或者解决不好,难让“网约导游”的方式排除人们的疑虑。

    第二篇文章是,对导游及“网约导游”的管理问题。现在的导游,也许在引导游客、讲解景点知识等方面拿到了合格证,但在导游管理,谁是导游之主的问题上,却不明朗。游客与导游出现了问题,找一个没有组织的个体导游,无异于自讨苦吃,结果必然是无功而返。即使把问题反映到某个部门,即使取消了导游的资格,权益已经受到侵犯的游客不愉快的经历能忘记吗?

    第三篇文章是,“网约导游”的价格和服务存在监管空白。“网约导游”是导游对游客的一对一服务,也是以游客为中心的导游服务。与导游带团不同的是,“网约导游”在这样的服务中付出的时间较多,报酬却未必理想。报酬高了,游客不愿意,报酬少了,导游划不来。而如果游客向“网约导游”提出极为个性化的服务,甚至超出了“网约导游”的服务范围,双方都有可能把事情闹僵,导游的收益就难以得到保证。

    所以,“网约导游”要吃香,很复杂,游客对旅游业及其导游的信任是最重要的问题,游客自身的素质提高也是必不可少的。相关方面开展导游自由执业试点工作,如果不解决旅游业的具体问题,不解决导游人员的归宿与管理问题,期待“网约导游”能够拯救整个旅游业,改变旅游业的种种乱象,有一些太理想化了。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045854