您的位置:首页 >> 正文
阳明文化是绍兴未来发展的战略资源
2016年11月15日
来源: 绍兴网
【字号: 】【打印

    11月18日,一代伟人王阳明的故乡绍兴成立了王阳明研究院,这标志着中国文化重镇绍兴扛起了阳明大旗,阳明学核心回到绍兴,也标志着绍兴将利用传统文化的优势,致力于打造国学高地。历史文化名城的绍兴,已开始整合传统文化的资源,将传统的文化作为绍兴城市发展和未来的战略资源。专家学者们还建议,要让阳明学走进现实生活,并放在世界的格局里,让阳明学与世界对话。

    “三最”之地,绍兴理当成为阳明学的中心

    王阳明是诞辰在越国大地上的文化巨子,在越国文化的哺育下,王阳明成为中华文明史上一位璀灿夺目的杰出人物。

    绍兴自古就是思想的沃壤,古越大地上的范蠡、王充、赵晔、王叔文等一大批思想大家留下的宏大思考,使得王阳明沐浴其中,受其泽惠,也使得王阳明能够超越了所继承的文化,成为中华民族思想长河中的一条蛟龙。

    “没有绍兴,没有越文化的熏陶,就没有王阳明,王阳明是越地文化的杰出代表,是儒学史上与孔子、朱熹相提并论的第三个圣人,他是中华传统文化的杰出代表。王阳明提出的致良知,把个体提到前所未有的高度,打破了阶层固化。正因为如此,作为故乡的绍兴,作为与王阳明渊源最深厚的绍兴,更应该研究好王阳明。”绍兴文理学院越文化研究院执行院长潘承玉说。

    王阳明的根和魂都在绍兴。浙江省国际阳明学研究中心主任、中华孔子学会阳明学研究会副会长钱明说,王阳明在绍兴有三个最:生活时间最长,并扎根于此,他一共在绍兴生活了十几年的时间;他在绍兴讲学时间有八九年之久;最后归宿于绍兴,自己亲选墓地葬在绍兴兰亭鲜虾山。绍兴一直是阳明学传承的大本营。绍兴理当成为全世界阳明学的中心。

    “三分三消”:阳明的思想是消解世界危机的良药

    王阳明的智慧光芒穿透历史,思想价值跨越时空,成为人类共有的精神财富。中国文化是引领世界未来、并帮助世界走出危机走向未来的法宝。阳明学正是其中的一件法宝。

    北京大学高等人文研究院执行副院长、北美中国哲学家协会会长倪培民教授提出,世界的现实中面临的问题很多,主要是“三分”:精神与世俗的分裂,我与非我的分裂,理论与实践的分裂。而阳明学是针对现实的一剂良药,人们从阳明学中都可找到其思想的根源。王阳明提出的“心即是理”,“万物一体”,“知行合一”,正好是消解“三分”的良药。

    “中国将来引领经济的是文化产业,绍兴得天得厚的资源、丰富的文化必定能够引领全国。绍兴市委市政府决定成立阳明研究院是很有战略眼光的。绍兴的王阳明研究,要着眼于世界,要把王阳明思想放在世界大格局里与世界对话。从这个角度说,绍兴研究好了王阳明,也就是未来发展的战略资源。”倪培民说。

    正因为如此,王阳明研究院的成立,意味着王阳明已不是明代的那个王阳明,而是成为思想文化的符号。“研究王阳明,不仅仅是研究王阳明这个人,而是用世界的眼光来研究立体的王阳明,要以绍兴为核心,向世界推介王阳明的心学思想。”上海儒学院院长吴震教授说。

    阳明学:走进百姓生活 提升干部素养

    唤醒世人内心的良知,人人皆可成圣,皆可在事上磨练,养成诚敬之气质,以知促行,以行促知,知行合一。看似高端的阳明学,其实可以延伸到百姓日常生活之中。

    “邻里之间纠纷,朋友之间产生矛盾,致己良知,致人良知,就能唤醒人们心中的良知,化解矛盾,并能激发斗志,激活人们的创造力。在人们越来越变得浮躁的今天,王阳明的致良知,确实能让人们内心平静。从这个角度讲,阳明学与人们日常生活相连,可以进入日常百姓之中。”市委宣传部副部长何俊杰说。

    阳明文化不是在象牙之塔中,现在正是十三五开局之年,经济社会发展是关健机遇期,人们能否干成事,能干事?我为谁干,怎么干,这要从致良知和知行合一中找出答案。“领导干部的素养如何提升,干部的管理水平怎么提升,我们要在做事上磨练,要践行好知行合一的理念。”何俊杰说。

    绍兴城市的发展正进入了瓶颈期,如何引领城市文明和产业的发展,破解前行的困局,需要有城市的思想智慧来引领,要建立不朽之功业,需要有大手笔去做大文章。“阳明文化和思想是鲜活的,独特的,它不仅仅在历史里在书斋里,它也在现实中、生活中,我们就是要转化好阳明的思想,使之真正受益于社会和人民,成为支撑现代人生活的精神食粮。”中华孔子学会阳明学研究会会长董平说。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045797