您的位置:首页 >> 正文
可怕的群体暗示下的集合行为
2016年11月15日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    可怕的群体暗示下的集合行为

    近期,凯风网接连刊出了几则法轮功信徒集体“除魔”致人死亡的报道——《长春四名法轮功练习者为“功友”驱邪酿命案》《是什么让她棒杀了亲生女儿?》《为“圆满”母亲亲手掐死9岁女儿》。这些报道中令人发指的暴行,有一些惊人的相似之处,即都是为了“除魔”,而且参与人数少则三四人,多则三四十人。

    为什么会屡次出现集体“除魔”致人死亡?李洪志歪理邪说是根本原因,此外,群体暗示下的集合行为也是酿成惨剧的原因之一。群体暗示下的集合行为有多可怕,下文试析之。

    一、法轮功邪说形成群体暗示的途径

    何谓群体暗示?群体暗示是一种传播方式,是通过间接的示意使人接受某种观点或进行某种行为。那么,李洪志如何把法轮功邪说传播到弟子的心里形成群体暗示?

    1. 要求反复通读同一的学法书籍。法轮功信徒练习法轮功,首先是看书。法轮功书籍《转法轮》《法轮功》几乎每个弟子都有,而且都是反复读,反复抄,通过重复这样过程,里面的歪理邪说在弟子大脑里形成了根深蒂固的观念。因为弟子们看的书是一样的,那么形成的观念也一致。比如,李洪志多次提到“除魔”论,就让弟子对李洪志的“除魔”邪说就有了相同的体念和意识。

    2.举办集体讲法。洗脑一般都是集体洗脑。集体场合,成员情绪高涨,兴奋至极,因此通过集体营造的氛围容易达到集体暗示效果。如传销组织、推销员多数是在集体中开展洗脑活动,达到骗人目的。法轮功也是经常举办集中讲法。

    3. 组织集中交流学法。集中学法具有榜样效应,是李洪志加强弟子间相互学习,互比“精进”的一种策略,故而成为集体暗示的重要传播途径。

    二、群体暗示下的集合行为

    集合行为是美国社会学家帕克(R.E.Park)提出的。他的解释是:一种共同的、集体冲动影响下的个人行为或集体行为。集合行为是集体暗示的产物。

    1. 集体暗示中的个人疑惑性导致集合行为。尽管你接受了集中暗示,但对暗示的观点依然半信半疑。比如,一群乞丐看到祠堂里祭拜的食物,都想吃,但有人怀疑有毒,所以谁都不敢贸然去吃。当有人说:“肯定没毒”,另外的人仍然是怀有疑惑态度,十分想知道结果(到底有没有毒),因此十分想那个说没毒的人去尝试。同理,法轮功弟子知道有“除魔”一说,李洪志说得有板有眼,同修们也体念过亲人干扰自己练功时的感受,那么,“魔”到底存在吗,是什么样?关淑云这等人就成了实验人,而关淑云女儿戴楠等就成了实验的牺牲品。而这些看客们因为他们的心思都高度集中在关注“除魔”结果这件事上,而其中实验可能带来的风险和后果,却没有预见,导致悲剧发生。《长春四名法轮功练习者为“功友”驱邪酿命案》案中,四名嫌疑人都受到了师父(李洪志)说过的“对待邪恶,可以采取我们认为适当的方式(指除魔)”的暗示。他们上演“驱魔”致人死亡后,又表现出后悔,继而报警。可见,集体暗示中的疑惑性诱发了参与人的好奇心,结果,好奇害死“猫”。

    2. 集体暗示下的个人显示性导致的集合行为。在群体中,个人容易被埋没,有的人就爱出风头,极力显示、表现自己。法轮功人员更有攀比心理,他们会极力表现自己,让人觉得自己如何“精进”,如何有悟性,如何得到“师父”青睐,以此突出自己,让人家崇拜自己。如此一来,都不甘落后,都吹嘘自己。这样,无形中都肯定并巩固了李洪志的歪理邪说。上述几起集体“除魔”案件,无不说明了这点,他们都认为自己看到了“魔性”。关淑云为了体现自己“助师正法”以证自己“精进”,居然叫来几十名法轮功人员到家中,看她“大义灭亲”,掐死了女儿戴楠。

    3. 集体暗示下的个人从众性导致集合行为。人都有从众心理。可能我们都见过推销员。推销员在你在家的时候,或者你在上班的时候,往往会敲开你的门,推销产品。可是,你一般不会理会,主要原因是你有警惕心,理智占了上风。但,如果是搞集体推销,可能你就会有观望、从众等心理,人云亦云,涉其后尘。这就是集体暗示效应。李洪志当众讲他“除魔”,人家信了,你可能跟着信。关淑云“除魔”掐女,参与人有目共睹,结果大家都信“着魔”一说,还七手八脚帮忙“除魔”,导致戴楠活生生被掐窒息死亡。

    三、法轮功集体暗示下的可怕集合行为有哪些

    上述“除魔”案例只是法轮功集体暗示下的一种集合行为。由于法轮功邪说都是些能促使人去意会、体念的暗示,容易导致信徒去求证、体念的冲动,冲动之下酝酿了惨剧。那么,法轮功歪理邪说的集体暗示还能导致哪些集合行为?下面例举几个法轮功典型的集合行为。

    1. 信“消业”而拒药。李洪志把人生病说成是“业力”作怪,常人打针吃药不能“消业”,而且还会积攒“业力”。因而,法轮功信徒生病时面对上医院、吃药、打针时,就会有顾虑,从而做出拒医拒药的行为。据媒体报道,法轮功信徒普遍有拒医拒药的行为,因拒医拒药而丧失生命的例子也不胜枚举。

    2. 为“飞升”而跳楼。人们看过神化故事电影和电视剧,见过“神仙”的“飞升”。因此,有的人就羡神慕仙。李洪志在法轮功书籍中、经文里、讲法上,也常会描写“圆满”后“白日飞升”的壮观场面。怎样验证自己能否“飞升”?只有跳高楼。这就是导致法轮功信徒跳楼悲剧的罪魁祸首。河北省唐山市女工王秀云,练了两年多“法轮功”,相信李洪志的“升天圆满”,精神不能自控,从四层楼阳台上跳楼自杀。法轮功因“飞升 ”跳楼者也比较多见。

    3. 因“法轮”而剖腹。“转法轮”是李洪志的核心邪说。“法轮功”就是围绕“转法轮”来展开论述。李洪志说他会在每个弟子腹中安一个“法轮”,这个法轮正传、反转着,演化着。据李洪志“腹部有法轮”的暗示,弟子都会把注意力集中到腹部,久而久之,因为心因性因素,体念到腹部出现异样感觉。有的弟子因为得“轮”心切,急于剖腹取“轮”。湖北的焦永贵痴迷法轮功后,感觉李洪志把“法轮”和宇宙众生一起带到自己的肚子里,想到宇宙众生在肚子里会影响“法轮”转动,为了放“他们”出来,就拿出剃须刀在腹部划了一个十几公分的口子,血喷了一地,肠子也鼓了出来。幸好即使被人发现送往医院才保住性命。华北油田钻井二公司退休职工马建民深信李洪志“在每个练功人的小腹内放了法轮”的胡说,常对人说“肚子里好像有个法轮在转”在家里自己用剪刀剖腹寻找“法轮”,结果造成失血性休克致死,

    4. 为“放下生死”而自焚。李洪志在经文里暗示弟子:“放下生死你就是神,放不下生死你就是人”。法轮功痴迷人员都有羞于“做人”,急于“成神”的心理,在李洪志“放下生死”的鼓动下,有的弟子开始寻找放下生死的方式。这时,只要有“同修”邀约、鼓动、策划,就会大有人响应。天安门自焚事件7名自焚人员就是因此走上因“放下生死”而参与自焚,造成多名法轮功人员死伤的震惊中外的惨剧。凉山州礼州镇白沙村张冬梅与丈夫痴迷法轮功,有一天突然觉得自己已到圆满时机了,并与丈夫在白沙村一个偏僻的地方,用木柴堆成莲花形状,带着自己心爱的儿子自焚‘圆满’了。当附近村民发现火光赶来时,他们夫妇已经当场死亡,儿子肖虎因剧烈疼痛滚下了木柴堆,但头部严重烧伤,后经多方治疗总算保住了一条命。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120044915