您的位置:首页 >> 正文
循证矫正实践初探
2016年11月15日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    循证矫正实践初探

    循证,即遵循证据,也就是我们常说的用事实说话、依循证据决策。循证矫正则是循证研究和循证实践的理念与方法在矫正领域的具体应用。简言之就是遵循证据进矫正,是指矫正工作者对被矫正对象进行具体分析,寻找并按照现有的最佳证据(方法、措施等)结合他们的特点和意愿来实施矫正活动的总称。

    此理论运用到法轮功练习者的挽救工作中,笔者认为可表述为:针对法轮功练习者曾长期受邪教思想精神控制、存在严重心理依赖,从而导致无法自拔的问题,结合法轮功练习者思想症结,运用循证方法找到最佳的挽救切入点,实施矫正、挽救的活动。

    笔者通过对法轮功练习者思想症结进行分析,发现从早期练功到后期行为,均有一个根本要解决的问题,那就是“李洪志是最高最大的佛、法轮大法是最高佛法”这一思想症结。而这一症结的形成也有其根本原因:工作中笔者对邪教法轮功1994年至2009年的邪说资料盗用、歪曲各宗教及各宗教专用术语情况进行了分析,发现李洪志借用、歪曲、贬低几大宗教,进行自我神话,以达到蒙蔽、拉拢信众的目的。歪理邪说中,盗用的宗教专属名词术语达40种以上,如“三界”、“法身”、“丹”、“性命双修”等,并同时杜撰了大量的“释迦牟尼佛说……”“佛教中讲……”,大量谈到“用宗教是无法衡量大法的”、“宗教邪变”、“宗教已经度不了人了”等;点评各宗教及歪曲宗教专用术语的次数14038次;点评佛道两家专用术语共计12866次,仅《轮法轮》一书中粗略统计,便发现其直接歪曲编造“释迦牟尼佛说”就有41处,阿弥陀佛1处,道家12处,其它宗教2处,合计310处之多。

    可见各宗教专用名词术语在邪教法轮功中所占比重之大,而邪教法轮功就是通过对各宗教的歪曲、盗用宗教名词等方式进行自我神化,致使具有较强宗教情结,寻求精神寄托的练习者陷入“先入为主”误区,被邪教法轮功从佛教、道教等宗教经典中盗取的“另外空间”、“功能”、“不同层次有不同层次的法”、“修成罗汉、菩萨、佛”、“天国天堂”、“神”等名词与概念迷惑,幻想白日飞升、恐惧形神全灭、感恩治病功效、逃避现实苦难、寻找心理依赖。这也正是法轮功练习者形成“李洪志是最高最大的佛、法轮大法是最高佛法”这一错误认识的症结所在,而这一症结也正是我们循证的最佳转化切入点。

    实践证明运用最佳矫正切入点对法轮功练习者进行挽救是行之有效的方式之一。

    笔者曾接触过一名法轮功练习者,郝某,女,54岁。她在习练法轮功之前,曾练过“青海观音法门”,宗教情结严重,但缺乏基本的宗教常识,却深受迷信思想影响,因而深陷邪教时主观意识薄弱,受邪教精神控制程度深。

    针对其特殊情况,为了挽救她,在同其交流时,笔者就采用了循证的方式,使其认识到自己痴迷法轮功邪教的盲目性,认识到了法轮功并非如李洪志所讲的是“佛法修炼”,而只是利用大多数人并不真正了解宗教内容的情况,用盗用、借用宗教名词,甚至篡改宗教内容的方法,神话自己,让法轮功练习者们认为“李洪志是最高最大的佛,法轮功是最高最大的法”,并给她进行了具体的分析。比如:按照李洪志的理论,练习法轮功要“不二法门”,也就是不能掺着修,并强调佛教里讲这叫“不二法门”,所以很多像你一样的练习者都借口修炼要“不二法门”而拒绝学习其他知识甚至新闻、报纸都拒绝看,而在佛教中“不二法门“的真正的含义是说佛性不二、真如不二,并不是李洪志所讲“不让同修”之意,并拿来多本佛教书籍,予以论证,这为其的转化打下了坚实基础。再有就是笔者将统计出的,法轮功破坏佛教及各种宗教的数字列成表格,并将佛教经典与法轮功问题放在一起进行逐句读、逐句讲解,告诉其真正的修炼是什么、成佛不是法轮功里宣扬的一世就可成佛,而是要经过三大阿曾祁劫、李洪志曾说:佛教中讲,天上、地上、地下这是三界是错误的;佛教中所指的三界是:欲界、色界、无色界;真正的佛不分性别男女等等。

    总之,通过大量的事实对,终于使郝某认识到了李洪志所讲的关于修炼并不是真正的修炼,而是在利用宗教,利用人们积极向善的心理蒙骗世人,达到其个人不可告人的目的,并最终放弃了坚持法轮功。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120044901