您的位置:首页 >> 正文
解析法轮功邪教组织利用心理需要的引诱效应
2016年11月15日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    解析法轮功邪教组织利用心理需要的引诱效应

    著名心理学家亚伯拉罕·马斯洛提出:人有一系列复杂的需求,按其优先次序可以排成梯式层次,其中包括四点基本需求。已经满足的需求,不再是激励因素,人们总是在力图满足某种需求,一旦一种需求得到满足,就会有另一种需求取而代之。大多数人的需求结构复杂,无论何时都有很多需求影响行为。

    根据马斯洛提出的心理需求层次理论,从社会心理学角度解释了宗教信徒入教的心理动机。生存需求、安全需求、爱与归属需求、尊重、自我价值实现需求同样是法轮功邪教组织引诱练习者的“入套”的重要手段,更是痴迷者自今疯狂的动力。

    1、生存需求的引诱

    法轮功满足了人们对生存的需求。祛病健身、长生不老,是人类永恒的追求和向往,也是人类最基本、最低层次的需求。通过对法轮功人员特别是中、老年女性法轮功人员的统计,绝大多数法轮功人员都患有各种各样不同程度的慢性疾病。李洪志吹嘘的所谓祛病健身、清理身体、提高“层次”,“返本归真”、“法身”保护的承诺,既迎合了练习者对健康的需求,又满足了对生命延续的渴求。人生短暂,生命是最宝贵的,生命也是最脆弱的,生死就在呼吸之间。每个人都要经受生老病死、天灾人祸的考验。而现代的社会更是风险剧增的时代,社会的弱势群体对各种风险的打击更是无能为力。面对疾病、灾难的威胁,死亡的来临,他们恐惧、害怕、绝望、无助,只能被动地等待命运的安排。但对生的留念、死的恐惧却是人类自身永远解不开的“心结”。法轮功能强身健体、延年益寿,面对“上层次”、“圆满”的引诱,让一颗颗恐惧的心得到了温暖的“安抚”,练习者如饮鸩止渴,不能自拔。

    2、信仰需求的引诱

    法轮功的歪理邪说满足了一部分人对信仰的需求。信仰是人类社会高层次的需求,随着我国经济社会的快速发展,社会利益主体愈发多样,人们的思想多元问题更加突出。而目前,社会主义核心价值观正在培养的过程中,各种思想文化和价值观念相互交织、冲撞、融合,对社会成员产生冲击,导致部分人无所适从,精神上无所傍依,在思想上给邪教的侵蚀留下了空隙。

    法轮功所谓的“真、善、忍”、“做好人”、“修心性”,强调修炼者在道德上高于“常人”。这些虚假的宣传,在社会道德存在某些问题的情况下,具有相当大的欺骗性。“法轮功”修炼者大多属于社会的弱势群体,对社会中存在的社会问题,既痛恨又感觉无能为力,他们不能正确看待社会的发展进步中出现的一些相对消极的现象,不能适应社会的变化,社会主流的追求和信仰对他们是可望而不可及,因此他们不再相信和接受传统的、正确的教育,而愿意躲在法轮功组织中充当所谓的“好人”,在修炼的道路上追求“道德回升”,他们甚至幼稚地认为练习法轮功可以使整个社会道德水平得到极大提高。这些社会的弱势群体,生活在社会的底层,挣扎在社会的边缘,缺少关爱与尊重。法轮功的一句“真善忍”、“做好人”的引诱,让练习者找到了心理上自信,摆脱了弱势群体的卑微心理,使信奉者在心理上获得道德自信。

    3、爱与归属的引诱

    法轮功满足了一部分人对团队关爱与归属的需求。人具有社会属性,需要相互交流,需要去关心、关爱别人,同样需要得到别人的关心和社会的认同;需要有组织的团队生活并在其中体现自己的价值,同样需要在团队中彰显集体的关怀与温暖;这些需求对于社会的弱势群体在主流社会中难以获得。而在法轮功的群体中,练习者之间不存在现实社会中利益冲突,不同地位、不同年龄、不同文化、不同职业的练习者之间平等相处,对法轮功歪理邪说的群体认同,是练习者之间的一种联系形式。“练功”、“学法”、“弘法”、“讲真相”、“上层次”、“求圆满”……是他们日常生活的公共行为和言论,这种有亲和力和凝聚力的公共生活方式,让练习者找到了归宿感,相互间的精神鼓励和互助既使他们感到了团队的关怀,又满足了他们自己对人际交流与社会支持的需要。

    4、生命归属的引诱

    生命的归宿是死亡。这个冷漠、残酷的答案令人悲伤,恐惧。人是否有灵魂以及灵魂是否毁灭的问题,是有神论与无神论至今长期争论不休的问题。人从何来,去向何处?生命的奥秘亘古未解。有神论者认为,生命是上帝和神创造的,人死亡只是肉体的销毁,人的灵魂不灭,它将回归“天堂”,或“西方极乐世界”,其解释充满人性的关怀和温暖的色彩,让人消除了畏惧、得到了安慰。而无神论对生命起源回答,无论是以达尔文的《物种起源》问世为标志的生物科学的大变革,或是人类用天体物理的手段对生命的起源和归属的论证,虽然科学,但十分理性、冷漠,不带感情色彩。反观有神论的“西方极乐世界”、“天堂”的生命归属的解释充满感情色彩,极容易满足人们的心理需求。既然死亡时不可避免的,面对死亡的恐惧使人更愿意相信“灵魂不灭”或“形毁神在”的有神论观点。李洪志重拾有神论“灵魂不灭”的骗术,鼓吹修炼法轮功,就可以净化身体,提高层次,达到“元神不灭”,最后“功成圆满佛道神”。既然死亡是生命的最后归宿,那么灵魂不死,有着极大的诱惑力。这种对生命归属的渴求使得“元神不灭”、“佛、道、神”一类美丽谎言成了法轮功信徒的临终关怀。

    佛洛依德认为人性本能有“趋利避害、趋乐避苦、趋生怕死”三大弱点。这些弱点隐藏在人的潜意识里,这些潜意识决定着人的信念和构成信念的欲望、需求、动机以及心理行为的呈现。自然科学不能解决“三趋弱点”,而恰恰哲学、宗教等人文科学可以从不同角度满足和慰藉人们的精神需求。法轮功满足了一部人对生存、信仰、爱与归属、生命归属的心理需求。

    法轮功痴迷者在所谓的修炼道路上,为了追求“圆满”,不惜以财富、健康、家庭、生命为代价,正是人心理需求变异的表现,要让这些痴迷者觉醒,必须从他们的潜意思入手,修复元认知,矫正其扭曲的心理,使自己的心理需求回归理性。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120044896