您的位置:首页 >> 正文
【地方频道】从“不二法门”看李洪志之“用名以乱名”
2016年11月13日
来源: 新疆凯风
【字号: 】【打印

    【地方频道】从“不二法门”看李洪志之“用名以乱名”

    “名”是我国古代的逻辑用语,相当于我们现代所说的概念。“用名以乱名”就是以偷换概念的诡辩方法迷惑他人,我国先秦著名思想家荀子将其列为 “三惑”(用名以乱名、用实以乱名、用名以乱实)之首。

    李洪志在《转法轮》一书及其所谓的“经文”中,经常引用宗教中的名词术语,偷换其中概念,为其编造歪理邪说,以诱人上当受骗。“不二法门”就是其中典型一例。

    李洪志在《转法轮》第三讲中的“修炼要专一”一章(88页)中说:“我们讲修炼要专一,你不管怎么去修,都不能够掺杂进去其它的东西乱修。……你要去哪里?你按哪一法门修你就是去哪里。你按照净土修,那你就去了阿弥陀佛的极乐世界;你按照药师佛的修,那么你就去了琉璃世界。在宗教中就是这样讲的,叫做不二法门”。李洪志给“不二法门”下了个“修炼要专一”的定义,而且是排他性的。其目的是不但要诱导“法轮功”人员只能读李洪志的书,听李洪志的话,照李洪志的指示办事,还必须要排斥其它一切信仰和理念。以至于一些“法轮功”人员连《转法轮》之外的书也不能看,报纸也不能看,电视也不能看。心甘情愿地套上李洪志为其设置的精神枷锁,接受其精神奴役。

    如果按李洪志的话去理解,那么,佛教中讲的“入不二法门”又当何解释?

    其实,佛教中讲的“不二法门”,即是佛法,或者说是佛教中的一个法门,或者说是一部分佛教徒对佛法的一种理解和认识。要弄清这是怎么一回事,不妨从佛的名字说起。佛祖释迦牟尼常用的一个名字是“如来”。“如来”为何意?即“乘真如之道而来”。什么是“真如”?即“一切事物的真实状况”。佛祖释迦牟尼讲,用语言、思维等表达事物的真相,总不免有所增减,不能恰到好处,要表示其真实,只能用照那样子的“如”字来做形容。佛教学者大都把“真如”作为宇宙万有的本体之称。本体的“不二”特性,即“不二法门”。佛教中讲“彻悟我佛不二,顿见本来面目”;“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”。色空不二,即物质和精神是一致的。“不二法门”就是消融一切对立,使之归于圆融平等的法门。文殊问疾的故事中,文殊菩萨和维摩诘讨论的内容就是“不二法门”的问题。

    从如来佛的名称和“不二法门”本身的含意中,不难看出佛教的哲学思想基础,佛教是要力图全面准确的认识和反映客观事物的本来面貌。出自佛教《涅槃经》中的“盲人摸象”的故事,也充分说明了这一点。

    马克思主义告诉我们,事物的本质决定事物的现象,看一切事物都必须要透过现象看事物的本质,即抓住事物的特点和规律性的东西,才能真正认识到客观事物的真面目,不至于被事物的表面现象所蒙惑。毛主席讲事物都是一分为二的,即对立统一规律,也是讲辩证唯物主义。唯心论与唯物论的根本区别自不用说,但仅从“不二法门”本身的含义上,就足以说明,李洪志盗用佛教中的词句,偷换其中的概念为其所用,并为其歪理邪说披上了一层佛的光环,以至蒙骗了无数的“法轮功”人员。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120044953