您的位置:首页 >> 正文
浅析“法轮功”习练者不良人格特征及教育矫治方法
2016年11月13日
来源: 中国反邪教网
【字号: 】【打印

    自国家取缔“法轮功”邪教的十几年来,我们在与“法轮功”邪教的斗争中,取得了巨大胜利,但是我们也清晰地看到“法轮功”虽然穷途末路,但却困兽犹斗,更加疯狂地教唆着习练者们以各种方式对抗政府、危害社会,并且不断地对他们进行各种方式的反转化教育,这样既给我们的教育转化工作增加了难度,也使我们教育转化成果受到了严峻考验,为此,我们必须不断探索更多行之有效的教育内容和手段,在深刻把握习练者的心理特征及“法轮功”歪理邪说的精神控制手段的前提下,将心理矫治技术与剖析邪教歪理邪说相结合,双管齐下,从根本上确保教育矫治的良好效果。

    如果把邪教比作一种精神毒品的话,那么它的易感人群有其独特的心理特征,普遍存在着一定的人格偏差和认知偏差,我们称之为邪教心理,这种心理与邪教歪理邪说在某种程度上相互吸引、不谋而合,而后者又在实践过程中不断满足和强化着前者多方面的不良心理特质,导致前者个性弱化、思维僵化、行为退化,最终引发严重的心理疾病甚至心理障碍,损害他们的身心健康及社会的稳定。因此,我们必须从心理角度分析“法轮功”习练者的心理特点及“法轮功”对他们的心理影响,从而实施针对性的教育矫治措施。为此,笔者结合几年来的工作经验,谈几点自己的粗浅看法:

    一、“法轮功”习练者的人格特征

    (一)在个性倾向性方面

    “法轮功”习练者在习练前,普遍具有迷信思想或超越现实的理想主义倾向,而“法轮功”所鼓吹的“成仙成佛”、“逃离地球这个垃圾站”等歪理邪说恰恰迎合了他们的夙愿,对现实生活的不满加上对神佛世界的向往,使他们一头扎进“法轮功”里,自觉自愿的接受并不断加深着“法轮功”对他们的精神控制,却浑然不觉,反称之为“精进”的表现。此外,悲观主义倾向的世界观,相信“末日”“灾难”等言论,也使他们从内心深处认可“法轮功”所宣传的歪理邪说的各个方面。

    (二)从个性心理特征来看,“法轮功”习练者具有显著的邪教性格,具体来说表现在以下几个方面

    1、从性格的态度特征来看,他们在内心深处普遍比较自私,缺乏对他人必要的关心,责任意识不强。真正无私的有爱的人是不会加入邪教的,世界上任何一种邪教之所以能够对教徒实施精神控制,无一例外都是抓住了教徒的自私心理,满足了其在心理上的某项欲求。“法轮功”习练者所表现出的去掉“名、利、情”后的冷酷表现,并非完全归根于“法轮功”的精神控制,而是因为其自私的心理特征在此之前没有得到更多的机会充分暴露。“法轮功”所宣扬的“上层次”“圆满”等歪理邪说,其本质都是建立在一种利益的交换和取舍上,只不过用“德”做了一个隐形媒介而已,其所宣扬的“真、善、忍”更是个人私欲支配下最直接的体现:真,有选择地真;善,有目的有交换地善;忍,不表现私心的忍。

    2、自大与自卑相纠结的个性态度特征。从“法轮功”习练者的整体情况看,她们普遍经历过生理或心理的困境,不能正确认识和处理面临的各种冲突和问题,如事业不顺、婚姻不幸、经济困窘、身体有病、人际紧张等等,她们在心理上大多长期处于自卑状态,急于寻求一个“龟壳”来掩饰自己的失败,逃避现实。另一方面她们的内心深处,却又非常渴望与众不同,向往“超常人”的境界和生活,于是,在李洪志所谓的“未来的觉者”的吹捧下,其个性中隐藏的自大情节得到释放,从此以“有缘人”自居,彻底沦陷在“法轮功”所编造的各类自我欺骗的谎言中,不断说服和强化着自己接受李洪志歪理邪说的洗脑,并称之为逐步“上层次”。

    3、从性格的意志特征来看,盲目性强,依赖心理、从众心理明显。分析“法轮功”习练者,不难看出,他们在心理上、知识结构上不同程度地存在着缺陷,缺乏独立思考能力和起码的哲学、心理学、社会学常识,表现在他们在接触到李洪志荒诞的宣传后或暂时的身体受益后,在较短的时间内就会全盘接受“法轮功”的歪理邪说,并在心理上对之形成强烈依赖,本就缺少思辨能力的个性特征加上李洪志的诱导、恐吓,就更“懒得”去分析和质疑了,反而是按照“法轮功”的要求不断去实践着李洪志的说教,从身体上、心理对其形成严重的双重依赖,尤其是在得到了其他习练者的“共鸣”或“引导”下,对“法轮功”就更加深信不疑了。 [Page]

    4、从性格的情绪特征来看,大多有情绪不稳定,易冲动,控制力差的特点。 我们知道,自控力是心理健康的重要表现,自控力强的人能够冷静控制自己的不良情绪,理智驾驭自己的思维,以较客观的方式评价自己的行为,不消极、不盲从、不冲动,能从不同角度冷静思考判断问题,不偏听偏信。通过对“法轮功”习练者进行心理测试的结果来看,他们普遍存在着情绪不稳定、缺少自控力、偏听偏信的特点,很多人在情绪控制方面有较明显的欠缺,他们在长期的家庭或社会生活中,遇到问题往往容易走极端,或放纵自己的不良情绪,作出诸多不理性的行为,造成家庭关系不和谐或人际关系紧张,给自己造成一定的心理压力;或者极力压抑自己的负性情绪,伤害心理健康,久而久之以爆发的形式通过某种行为展现,这种行为往往是以违背他人利益、违反公德甚至违法为发展方向的。

    5、从性格的理智特征来看,普遍易受暗示,幻想性强,想象助长幻想。所谓暗示就是不以命令或者强迫等方式对人的思想、意识发生作用,而是以诱导等含蓄间接的方式产生效果,使人不加批判地接受一种意见或者信念,从而导致对方的判断、态度和行为方式发生改变的心理过程。从对“法轮功”习练者进行的人格测试来看,易受暗示、幻想性高的人数占受测人数的80%以上,这就不难理解为什么众多的习练者在李洪志恶意的心理暗示后会出现幻觉甚至有的精神错乱了。这个易感群体在受到李洪志“另外空间”、“圆满”“下法轮”“上层次”等蛊惑和许诺后,心理上获得平衡和满足的同时,思维方式和评价标准也在发生严重的紊乱,逐步丧失理智和明辨是非的能力,通过不断的接受暗示和自我暗示,让自己越来越脱离现实生活,任自己的思维在“另外空间”这个虚构的境界里游荡、强化,越来越相信幻觉,直至出现严重心理问题甚至心理障碍。

    二、教育矫治策略

    “法轮功”习练者的不良人格特征,造成了他们极易受到“法轮功”歪理邪说的诱导和控制,并形成依赖、恐惧、选择性思维、迟滞、适应不良、攻击、反社会等不良身心反应,因此,我们必须在把握其人格特征的前提下,针对其受影响程度,采取相应的心理矫治手段,发展其良性人格特征,健全其人格,使他们正确了解和认识自己的心理与行为问题及对社会的危害和产生的原因,重新建立起对自己、他人、社会的正确观念,提高正确认知能力,培养正确的思维模式,学会正确对待和解决生活中遇到的各种问题,促进人格成熟。

    (一)两个“纠正”,培养思辨性思维模式

    对“法轮功”习练者纠正错误思维模式的过程,就是引导他们进行反省自我、理性思辨的过程,也是进行科学教育转化的过程,因此,我们必须将心理学的原理与剖析“法轮功”歪理邪说有机结合起来,达到在教育转化中矫治其不良心理的目的,从根本上杜绝其再次受“法轮功”精神控制的可能性。

    1、纠正绝对化意识及任意推断的思维模式。针对其非黑即白的绝对化意识和任意推断的思维模式,进行三方面的引导和辨证:一是从李洪志在4.25中表现的自相矛盾的回答、前后经文中对同一问题的矛盾说法和解释、许诺圆满的一再延期,揭示李洪志并非他们所想象的那样“神圣”,事实上他只是一个普通人,而且是一个谎话连篇、品行恶劣、为达目的不择手段的人,消除他们因自感身体收益或自感道德提升而对李洪志盲目崇拜、偏听偏信的绝对化肯定;二是用客观、中立、科学的观点、立场和方法,引导他们重新认识身边事物,尤其是改革开放以后共产党领导下的巨大社会进步和共产党的光荣历史,纠正其在此之前对党、对社会产生的不良认知,使其意识到自己及“法轮功”邪教组织对共产党的绝对化否定及任意推断的错误思维模式;三是通过前期掌握的摄入性资料,客观分析他们在人生经历中因错误思维模式造成的身心困境,使其认识到自己如具备正确思维模式将给自己带来的截然不同的人生经历。通过三个方面的辨证分析及引导,促其认识并反思自己的错误思维模式,学会用客观、中立的视角分析自我、他人和社会,逐步培养健全的人格。 [Page]

    在这个过程中,以实事求是、尊重、理解、共情的态度,运用认知疗法、帮助他们发现、挖掘这些错误的思维模式,加以分析、批判,并代之以合理的、现实的思维方式,重新构建正确的思维模式,重新评价自己,重建对自己的信心。

    2、纠正应该偏向和个人化的思维模式。通过有理有据、史论结合的分析,引导“法轮功”习练者逐步认识到“祛病健身”、“真善忍”、“成仙成佛”等许诺背后的精神控制机制及习练者们痴迷的原因,揭露李洪志为私为我的本来面目,使其逐步意识到在李洪志的精神控制下自己“接受-认同-内化”的错误思维模式,纠正习练者的应该偏向和个人化的思维模式,帮助其重新建立“怀疑-分析-评价”的理性思维模式。

    在这个过程中,一方面要注意疏导其紧张、焦虑、悲观、恐惧、怨恨、敌对等不良情绪,促使他们恢复心理平衡,形成良好的情绪反应方式,保持积极的情绪状态,在交流与分析中探求自我、分析自我、改善自我;另一方面要有效暴露“法轮功”邪教是如何利用人的心理逐步对人实施精神控制的,从贬低法律(消除习练者的守法意识)----剥离亲情(以去掉名利情为幌子,对习练者进行精神与情感世界的独占与控制)---阻断信息(要求习练者修炼不二法门,且规定练功时间、次数、方式,强化“洗脑”过程,干扰正常判断能力)-----利诱与恐吓(前用“圆满”诱惑,后用“形神全灭”威胁,驱使习练者去实现李洪志的个人目的),帮助习练者剖析自己成为邪教帮凶的转变过程,从多个角度观察、分析问题,认识“圆满”这个虚假利益诱惑的背后隐藏的真实目的,从而领悟和构建正确的思维模式。

    (二)两个“增强”,构建健康人格倾向。

    充分运用各种心理学原理及心理干预技术,以平和、轻松、寓教于乐的形式将各种积极人格倾向充实到习练者的头脑中,为他们认清邪教、抵御邪教打下坚实的心理基础。

    1、增强社会角色意识及责任意识。通过组织专题教育或团体心理辅导活动,强化“法轮功”习练者的社会角色意识,消除其因邪教精神控制而产生的脱离正常社交活动的错误习惯,增强其作为一个公民遵纪守法的自觉性,增强其作为家庭成员关爱家人的主动性,使其逐步体会到关爱他人、互帮互助、承担责任的满足感和成就感,从而形成正确的角色意识和责任意识。

    2、增强理性观念及正确交流方式。通过心理健康普及教育与宣传、专题讲座、文体活动、团体心理辅导活动、个体激励等方式,引导他们逐步增强理性思维,建立正确的归因方式,学会主动有效地调节情绪和行为,保持良好的情绪反应方式,使其在逐步扩大范围内的有效交流中获得成长。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120034762