您的位置:首页 >> 正文
“双低”法轮功痴迷者心理矫治对策探讨
2016年11月12日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    “双低”法轮功痴迷者心理矫治对策探讨

    当前,绝大部分法轮功痴迷者都已经回归社会,过上了正常人的生活,但仍有少部分人痴迷不悟,深陷其中不能自拔。我们在心理矫治工作中,发现学历低、社会地位低(以下简称“双低”)的痴迷者占了相当大的比例(大约三分之一),且通过深入分析他们的痴迷症结,有针对性的开展矫治工作,获得了较好的效果。

    一、“双低”痴迷者的痴迷症结

    (一)迷信“业报”。经过多年科普,民众科学素质有所提高,但由于几千年流传下来的封建迷信思想在某些地方某些领域依然根深缔固,封建迷信仍然有较大市场。特别是“双低”人员迷信思想严重,坚信唯心的“业报”轮回,尤其接触法轮功的“业力论”邪说后,更是深陷其中,不能自拔。

    (二)盲目从众。“双低”人员文化知识层次低,见识少,无主见,个体从众心理较强,受法轮功顽固痴迷者群体的裹胁影响,盲目从众,不敢脱离法轮功。

    (三)心身受益。低收入群体,家庭生活困难,受法轮功具有治病强身等神奇魔力的诱惑,为祛病、强身、健体而加入法轮功组织,练习法轮功后获得心身受益的主观体验,放不下对李洪志的所谓“情”,不敢“背叛师父”,不愿“恩将仇报”,不愿放弃法轮功。

    (四)价值认同。原本纯朴善良的群众被法轮功邪教蛊惑痴迷后,对其“真善忍”、“做好人”等歪理邪说极其认同,追求精神安慰,不愿放弃法轮功。

    二、心理矫治对策

    根据“双低”痴迷者的痴迷症结,我们结合矫治成功的案例,提出以下矫治对策,以供参考。

    (一)解开“业报”心结。“双低”痴迷者之所以难以转化或者转化后容易出反复,有一个重要的因素就是心存“业报”心结,害怕转化后遭到报应,形神俱灭。为解开他们“业报”心结,首先,要让他们明白,所谓“神”,不过是远古时代,生产力水平低下,对自然现象的本质和规律知之甚少,在各种灾害面前软弱无力由惧怕和敬畏而生的精神偶像,“灵魂不灭”、“三世轮回”、“因果报应”也不过是追求心理安慰的消极避世的观念。其次,用自然科学的观点一一批驳李洪志“业力论”中的“业是黑色物质”、“业力控制”、“业力致病”、“业力轮报”等荒谬观点,使他们清醒地认识到根本没有什么“业力”存在,引导他们彻底认清李洪志宣扬的“业力论”反科学的迷信本质,使他们理智地从李洪志设计的圈套中解脱出来。第三,举例论证。列举现实当中转化人员过上幸福生活的例子,驳斥“业报说”的谬论,揭露法轮功组织利用“业报说”对法轮功练习者进行威胁恐吓以达到控制的目的。有条件的可邀请转化彻底的人员进行现身说法,以促其彻底打消顾虑,大胆地走出来。例如2010年转化的王某,女,47岁,初小文化,无业人员,湖南省永兴县便江镇水南村人,1997年开始修炼法轮功。通过接触,我们发现她特别相信法轮功的“业力致病”、“业报轮回”等谬论。在矫治过程中,我们利用以上方法最终解开了她迷信“业报”的心结,从而促使其成功转化。

    (二)正面心理支持。盲目从众而修炼法轮功的“双低”痴迷者,他们相对来说不是很痴迷,因此可以采用正面教育,促其矫正。首先,用多学科的知识和正确思想观念来教育、填充其空虚的头脑,以增长见识,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强其辨别好恶是非的能力,树立自觉、自立、自重的意识,遇事理性思考,而不盲目从众。其次,全面批驳法轮功的歪理邪说,揭露法轮功反政府、反社会、反人类、反科学的本质,指出盲目从众跟随痴迷法轮功的严重危害,从而引导他们从盲目从众的心理状态下走出来。例如:2013年转化的林某,男,60岁,小学文化,湖南省永兴县黄泥镇东泽村人,以走村串户理发为业。其本人缺乏主见,盲目从众修炼法轮功,2000年12月曾在别人蛊惑下进京“弘法”。通过我们耐心细致的正面教育,使其认识到了修炼法轮功的严重危害,从而彻底转化。

    (三)适度释疑解惑。“双低”痴迷者中大部分人都有 “心身受益”主观体验,这些人对法轮功的“业力说”和练功能“祛病健身”深信不疑,深深地陷入了法轮功的精神控制泥潭,不能自拔。对他们开展心理矫治,帮教人员必须要有一定的知识储备,能自如地运用相关科学知识来为他们释疑解惑。首先从医学、生物学的角度解答人为什么会生病,生病后应采取什么应对措施,引导他们相信科学,驳斥“业力说”。第二从心理学、气功学的角度解答有的人为什么练功过程中会产生“心身受益”、自我感觉良好、甚至觉得对治病有奇效的疑惑,使他们认识到练法轮功并不具备治病功能,只不过是利用了气功和心理暗示疗法起的一点作用或幻觉。第三,举一些法轮功痴迷者因拒医拒药死亡的例子,引导他们选择科学健身方法,彻底放弃修炼法轮功。例如2010年矫治的李某,59岁,男性,小学文化,湖南省永兴县马田镇二居委会人,下岗职工,家庭经济条件差,其本人说练功后十多年未打针吃药而且身体很好。在矫治过程中,我们请来医生给他讲解医学知识,并带他做了体检,体检结果显示他有高血压、脉管炎等多种疾病,并不像他所讲的那么好。接着我们又系统地给他讲解了许多气功、心理暗示等知识,并在此过程中解答他提出的各种疑惑,半个多月后他思想上产生了动摇,开始慢慢醒悟。

    (四)辩论辅助矫治。对于那些高度认同法轮功的“双低”痴迷者,相对来说矫治的难度要大很多,这部分人已被李洪志彻底洗脑,没有自己的思想,自己的判断,唯李大师是从。要矫治他们,可以尝试以“法”破“法”的方法。以“法”破“法”,即“以子之矛,攻子之盾”,就是通过剖析李洪志歪理邪说和其言行矛盾之处,以其“矛”攻其“盾”,用他的石头砸他的缸,戮穿其谎言,从而引导痴迷者理性思考。如李洪志在《转法轮》中大谈特谈“真善忍”、“做好人”,我们就论证李洪志只是打着“真善忍”“做好人”的幌子,实际上是一个不真、不善、不忍之徒。可以用法轮功组织造假不断,假生日、假“酷刑照”、假“三退”名单、假《伪火》视频等来论证李洪志的不真;用法轮功组织在美国阻挠华人华侨向四川地震灾民捐款,反对义务献血、救死扶伤等例子论证李洪志的不善;用只要谁提出批评法轮功的意见,就攻击谁、恐吓谁,并赤裸裸地怂恿痴迷者要“忍无可忍”“走出去证实法”,来论证李洪志的不忍。只有让这些痴迷者认识到法轮功的矛盾之处,从而对其产生怀疑,进而破坏、瓦解、摧毁这些痴迷者对于法轮功的错误信念,实现 “破壳”,为接受正确的知识和思考方法打开一个通道,从而逐步与法轮功决裂。在以“法”破“法”的过程中,还要讲究方法,找准突破口。比如2013年转化的曹某,男,40多岁,小学文化,某改制企业下岗人员。在矫治过程中,发现他受法轮功歪理邪说毒害很深,我们连续30多天给他做矫治工作,没什么起色。后来,我们一边播放法轮功光碟《伪火》,一边帮助他分析其中的真实情况,揭露法轮功虚假报道的事实,他思想上有些动摇,我们就以此为突破口,对其展开猛攻,促其慢慢“破壳”。

    需要注意的是,在矫治工作中,痴迷者个个不同,并且许多痴迷者存在多个症结,这就需要我们仔细分析,认真研究,综合运用,灵活应对。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045157