您的位置:首页 >> 正文
习练者对法轮功痴迷的原因分析
2016年11月12日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    习练者对法轮功痴迷的原因分析

    众所周知,习练者从一名不解法轮功的群众到接触和痴迷法轮功,有一个重要的心理关口,一旦突破了这个心理关口,就会心甘情愿情不自主地开始痴迷。而法轮功邪教组织很懂得结合现实生活中的一些封建迷信、练气功、治病养生、拉亲近等等事情作为幌子来招徕、诱骗群众,使他们很快地突破心理关口,接受并迷信法轮功。因此,各种受骗的群众总有各种不同的原因而开始痴迷法轮功,我们可以从心理的角度总结分类出群众迷信法轮功的各种心理动机,继而归纳出主要几种痴迷法轮功的原因:

    轻信“练功能治病”而迷信法轮功

    改革开放以来,我国农民收入增长缓慢,合作医疗改革滞后,即使是近年来实行了新农合、新农保、城镇合作医疗保险等等,但仍有不少农村和城镇的弱势群体或低收入人群存在看病难、看病贵的问题。由于大量的农民和部分城镇居民无力承受日益增长的医疗费用,于是,法轮功打着信教祛病强身、信教延年益寿的招牌,就很容易就吸引到一些低收入农民或城镇居民的注意和加入,因为这正好迎合了群众对自身安全保障的需求。这也是民众痴迷法轮功的一种较为普遍的心理。如河北省深州市辰时乡辛村农民孙大拽,听说练法轮功不仅能修心养性有个好身体,而且还能消业祛病,即使自己生了病,练练功就能治好,因为相信李洪志的“消业治病”谎言,他身患肝病长期拒医拒药,最终导致死亡。

    从众心理而迷信法轮功

    现实生活中,一般来说,一个人对亲属、邻居、朋友以及熟悉的人比较容易相信,思想上不设防,一旦形成口口相传,则容易导致盲从的羊群效应。这种从众心理普遍存在社会每个角落,如2012年冒起的伪养生专家张悟本,凭借一本《把吃出来的病吃回去》,忽悠了成千上万人;还有今年被曝光的伪气功师王林,利用盲从心理忽悠了一众名人。同样道理,事实上不少民众在看到别人特别是自己熟悉的人迷信法轮功后,就随波逐流盲从加入。而进入了群体的个人,在集体潜意识机制的作用下,在心理上会产生一种本质的变化。这与法轮功在传播过程中特别强调亲传亲、友传友,以及经常进行集体聚会的情况非常吻合。据了解,不少的信众最初是通过邻居、亲戚、朋友的关系与法轮功组织产生联系的,而且有不少群众根本不知道法轮功是什么东西,只是抱着信了也没坏处的心理去尝试。

    因生活不如意或受挫折而迷信法轮功

    从心理学角度来看,人一旦经受挫折或打击,就会产生需要心理安慰的情绪,正如一些群众在遭受挫折或遇事不顺的时候,往往去占卜问签,烧香求神,把希望寄托在神灵等外在力量上,以保平安,实际上很大程度是一种转移注意力的心理安慰和寄托。法轮功则趁虚而入,在一些生活不如意或受挫折的人身上入手,宣扬信教可以可以解决生活中的种种不幸,可以让生活变得幸福,让人从烦恼中解脱出来。一些群众参加活动的时候似乎可以让他们暂时忘记了一些痛苦,他们似乎在这种活动中得到了解脱和补偿,获得了某种心理上的满足和安慰。因此这类民众就有可能为其吸引,甚至深信不疑而坠入其中。据了解,有相当数量的习练者是因工作不如意、生活不如人、别人瞧不起,或因性格、身体、个人、家庭遭受挫折等原因,而开始迷信法轮功。如广东省广州市覃某,因夫妻经常闹矛盾,家庭生活不如意,在别人介绍下开始修炼法轮功,以逃避现实生活中的烦恼,很快就达到了痴迷的境界,最终导致家庭分裂、亲人不认,后悔莫及。

    相信“世界末日论”的迷惑而迷信法轮功

    宣扬“世界末日论”是很多邪教组织在传播过程中的一种常用恐吓手段,所谓的世界末日快到了,只要信教才能免于灾难,还运用恐吓和胁迫的手段,在民众中有意图地制造恐慌的状态。1995年,李洪志在接受美国《时代》周刊访谈时说:“地球就要爆炸,上次地球爆炸是我的师爷定的,之后的一次是我师父定的,这次爆炸将由我来定。这次大爆炸本来定在1999年,但现在说可能提前,可能提前到1997年……我李洪志稍微使点力,就能至少推迟30年。”很明显,法轮功散布“末世论”,其目的是通过对“末世”的恐怖描绘、对李洪志作为救世主的吹捧,逼迫那些善良的人们为得救而加入法轮功。一些孤陋寡闻、单纯老实又急于摆脱灾难的民众,在受到“世界末日论”威吓后则信以为真,认为世界末日真的有可能降临,如果加入法轮功就要遭受灭顶之灾,继而开始迷信法轮功。

    因精神空虚而迷信法轮功

    改革开放以来,经济快速发展,社会形态急剧转变,人与人之间的关系由原来的紧密形态转变成松散形态。处于转型期的人们原来所熟悉的物质生活保障、社会生活环境、个人感情归属、个人理想追求都受到了巨大的冲击。当一个人跟不上社会人际关系的快速转变的时候,就会陷入空虚与迷惘的心理状态。而邪教组织宣扬的某些内容,以及它们某些团队交流的活动方式,似乎迎合了这样的需要。因此,有些人就希望通过修练法轮功来找到人生的支点,填补心灵的空虚,探索人生的意义,最终却落入了法轮功的圈套。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045147