您的位置:首页 >> 正文
苏富比纽约春拍2/3高端艺术品流拍 市场现降温迹象
2016年11月11日
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    苏富比拍卖行9日在美国纽约的印象派和现代艺术品拍卖会共计拍得将近1.45亿美元,明显低于预期,显示高端艺术品拍卖市场露出降温迹象。

    据美国彭博新闻社数据,这是自2009年经济衰退以来,苏富比纽约拍卖行印象派和现代艺术品晚拍的最差拍卖结果。

    当天的印象派和现代艺术品拍卖原先预期最少拍得大约1.65亿美元。但62件拍品中21件流拍,致使实际金额同比减少61%。

    这场拍卖的主要亮点是法国雕塑艺术家奥古斯特·罗丹的作品《永恒的春天》,拍得2040万美元,创法国雕塑家作品拍卖纪录。

    苏富比当天早些时候披露第一季度业绩,亏损程度超出预期。苏富比股价一度应声下跌8.5%。

    高盛集团分析师塔波什·巴里上月在报告中写道,高端艺术品市场“似乎要经历修正”。

    【中国买家去哪了?】

    当天除少数几个比较吸睛的拍品外,其他拍品的拍卖过程表现较为清淡。来自法国的艺术品商人文森特·马图低语:“中国人去哪了?”

    事实上,苏富比针对中国客户的首席委托人帕蒂·王(音译)确实忙于接听中国客户的电话,但整晚没有达成一项交易,与几年前中国客户在一场拍卖会就“抱走”多个拍品的场景形成鲜明对照。

    被美国《华尔街日报》记者问及中国买家的情况时,她只是耸耸肩。

    分析师认为,苏富比对拍品的定价高于市场行情,是许多拍品无人问津的原因之一。

    当天最意外的冷门是法国野兽派画家安德烈·德里安的画作《红帆船》,原先估价介于1500万美元至2000万美元之间,却没有一人出价。

    西班牙艺术大师巴勃罗·毕加索的多件作品同样流拍。法国艺术家保罗·戈甘和法国印象派画家皮埃尔·奥古斯特·勒努瓦的作品也以流拍收场。

    苏富比印象派和现代艺术品全球负责人之一海伦娜·纽曼说:“拍卖结果相当程度反映出市场现实”,市场现在既“有眼光”又“挑剔”。

    她预测,6月英国伦敦拍卖会将重现纽约拍卖会的情况。

    【私下交易活跃】

    彭博社报道,高端艺术品收藏者现在可能更喜欢私下交易,而非通过拍卖会买卖。

    莱文艺术集团董事托德·莱文说:“市场有点降温,但好东西依然能卖出高价,而且非常高端的作品都是暗中私下交易。”

    德国高端艺术品专家海因里希·楚·霍恩洛厄说,苏富比当天的拍品并非顶尖之作,“不是能让人兴奋的杰出作品。这是在困难时期举行的一场相对困难的拍卖”。

    苏富比9日拍出66%的拍品,这一数字在一年前为78%。佳士得拍卖行和菲利普斯美术馆8日卖出超过90%的拍品。(卜晓明)(新华社专特稿)

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120062407