您的位置:首页 >> 正文
艺术品收藏:坐上股市跷跷板
2016年11月11日
来源: 长沙晚报
【字号: 】【打印

    股市、房产、艺术品,是三大投资领域,股市火爆,艺术品收藏市场情况如何?记者从4月12日、5月17日湖南举办的两次春拍,以及北京、上海等地举行的春拍了解到,各地春拍都有一些叫得响的“硬货”,各地藏家照常赶赴一年一度的春拍之约,但春拍市场不理想。湖南市场由于基数比较小,影响不明显,但北京、上海 等艺术品市场影响明显。

    湖南春拍市场下滑不明显

    记 者从5月17日湖南国拍举办的大型春季文物艺术品拍卖会上了解到,此次春拍会以字画为主,汇集近现代名家作品700多件,包括何绍基、何维朴、曾熙、谭延 闿、谭泽闿、郑沅、雷恪、张汀、娄师白、崔如琢、钟增亚、曾晓浒、姜坤等知名书画家作品,此外还有木雕、玉器等文物藏品。“这次春拍成交率约65%。相比 北京、上海,湖南艺术品市场比较正常,下滑并不明显,也许湖南艺术品市场基数小吧。”湖南省国际商品拍卖有限公司总经理秦国桢告诉记者。

    高档艺术品市场冷中有热

    记 者从多种渠道了解到,相比往年,北京、上海等地高档艺术品市场今年春拍要冷得多。相关专家纪太年告诉记者,他每年春天都会去参加一些拍卖会,像嘉德、荣宝 斋、中贸佳圣等知名机构举办的拍卖会。他表示:“目前春拍市场是纵深盘整期,可以说是非常冷,冷到谷底。我个人觉得,经过这一轮直到今年年底,应该不会再 往下走了。”

    然而,在各地春拍冷清的大背景下也有热点:5月8日上海嘉禾拍卖行推出的 国内首个关良拍卖专场,30余件关良作品最终取得1221万元的成交额,成交率高达97.22%;中国嘉德春拍近代名家作品100件,其中潘天寿、李可染 两件丈二对开巨制颇受关注;北京保利今年的“十周年春拍”备受关注,在书画夜场中,重点放在齐白石、吴昌硕、傅抱石、黄宾虹、徐悲鸿、张大千等大师艺术拍 卖上。

    专家建议:逢低可以长线介入

    湖南收藏协会副会长卢伯雄坦承,虽然各地春拍受到股市影响,总体上应该不会爆出太大的冷门。同时他也强调,即使在调整期,中等名头的古代书画应会稳中有升。他建议藏家,逢低可以长线介入那些在历史上曾有相当的地位,艺术水准较高但目前被低估了的作品。

    “现在卖出藏品价格不一定高,但买入也便宜,因此也是调整自己收藏体系的好时机。”卢伯雄认为,收藏品的出现与价格变化不一定有必然关系,有些藏家会更换收藏 板块,或调整自己的收藏方向,更个性更专业,会抛售不是自己主要收藏的品种,当然类似财产继承、分配等状况下也会出现各种重要藏品。

    来源:星辰在线-长沙晚报

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120062376