您的位置:首页 >> 正文
路西法效应在“法轮功”群体中的体现
2016年11月10日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    路西法效应在“法轮功”群体中的体现

    心理学家菲利普·津巴多在1971年做过一个探讨人性心理的“斯坦福监狱实验”,实验显示:好人也会犯下暴行。这种人的性格的变化被他称为“路西法效应”。所谓的“路西法效应”,简单的来说,在某种特殊的环境下,好人也会变成坏人。

    津巴多教授将这种“特殊环境”的影响力称为情境的力量和系统的力量。也就是说情境力和系统力足以影响一个人的性格。

    “法轮功”邪教组织正是通过营造所谓的“练功者”的“修炼”情境,通过对这一不同于“常人”情境的神话渲染,让习练者身陷这一特殊情境当中。就像“斯坦福监狱实验”中,那些被随机指派为扮演狱警和囚犯的大学生,最终沉浸在自己所分配到的角色中,做出和原本性格不相符的行为。“法轮功”习练者同样是在“同化”“法”的过程中,完成了“去自我”的过程,最终把思想和行为统一到“法轮功”邪教组织的要求上,实现了邪教对人的精神控制。

    一、“法轮功”邪教组织营造特殊“情境”的途径

    (一)以“升天”“圆满”吸引人

    李洪志在《转法轮》中讲“我出山的首要目的,就是往高层次上带人,真正地往高层次上带人”。并在多次“讲法”中描绘了一个到处都是金光灿灿的,“大自在”的“法轮世界”。有多少习练者由当初单纯的抱着强身健体的目的走入“法轮功”后,当得知这一“宇宙根本大法”不但能“净化”自己的身体,帮助自己“消业”,使自己“上层次”,最终“白日飞升”。“圆满”的诱惑力是无穷的、巨大的,众多练习者为这一终极目标,不惜追随“十年”,而当李洪志在“讲法”中忽悠说“再来十年要不要”时,被利益熏心的痴迷者仍然选择了要。“圆满”被李洪志鼓吹的“指日可待”,却又“遥不可及”。在《去掉最后的执着》这篇“经文”中,他说“大法弟子们是去掉一切常人执著,包括对人的生命的执著,从而达到更高层生命境界”。有人在这个过程中等待的过于焦虑和迫切,在自己领“悟”后,采取自以为的方式追求“圆满”,才有了“天安门自焚”,才有了“剖腹找法轮”,才有了以自杀方式追求升天的悲剧。

    (二)以“形神全灭”恐吓人

    正所谓“前有盼,后有怕”,李洪志深知“圆满”的诱惑力是有限的,为彻底的征服练功者,在许诺封“王”的同时,更是推出了背叛“大法”将“形神全灭”的恐吓。可以说,一旦走上了修炼“法轮功”这条路,便是踏上了一条不归路。因为李洪志在《转法轮》和“经文”中把修炼者的退路给堵死了。首先,“修炼历来讲不二法门”;其次,如果修炼者稍不注意,已经达到的层次还会往下掉,“修炼可是极其艰苦的,非常严肃的,你稍微一不注意可能就掉下来,毁于一旦”,最后,那些背叛大法、诋毁大法的还要形神全灭,“千万年的等待毁于一旦”。对于那些踏入“法轮功”的修炼者来说,真可谓进退两难。

    (三)以“度人度己”迷惑人

    “法轮功”修炼者追随李洪志从所谓的个人修炼,走到“法正人间”,修炼逐渐由修炼者自己的事,变成了要“救度世人”,美其名曰“度人”。还被冠以很具有诱惑力的说辞,“大法”修炼者“很可能来的都是王”,你个人修炼圆满了,那你的“法轮世界”里也要有“众生”啊。李洪志在《放下人心救度世人》这一“经文”中说“作为一名正法时期的大法弟子,个人解脱不是修炼的目地,救度众生才是你们来时的大愿与正法中历史赋予你们的责任和使命”,修炼者的使命感油然而生!

    (四)以“助师正法”鼓动人

    曾几何时那个宇宙“主佛“,那个安排了一切的伟大“主佛”,在众弟子面前夸下诸多海口的李洪志也不得不在2011年6月份专门讲了“什么叫助师正法”,期间讲到:“作为学员,要助师正法,只能怎样圆容好师父要的,才是你该做的,怎么能叫师父助你呢?怎么能在正法中用大法圆容你人的想法呢?”更是对“大法弟子”提出了殷切希望,讲道:“‘助师正法’不是一句豪言壮语、假大空的话。其实我只是说了几个问题,不信法的事还很多。作为一个大法弟子,千万年的等待……;作为一个学员,你来世的唯一真愿……;作为师父,在正法中能不能救了你与众生,成败都在此一劫了。”虽然,不免让人质疑李大师的神通,但对众弟子绝对是一剂强心针,无上的荣光。

    (五)以“栽赃陷害”留住人

    在是与非,对与错面前,李洪志及其“法轮功”邪教组织采用了极为“市井”的手段,掩盖事实真相,栽赃陷害,以此继续蒙蔽练功者。面对“法轮功”练习者因痴迷李洪志的歪理邪说,而采取自杀、杀人等方式实现所谓的“上层次”、“除魔”等一桩桩惨绝人寰的血案,李洪志给出的答案是这些人“自心生魔”,是他们“悟偏”了;面对“天安门”自焚事件,李洪志更是将流氓手段运用到极致,硬生生的说“王进东等人不是‘大法弟子‘,是中共特工,是中共栽赃”;面对“4.25”非法聚集事件,李洪志更是推脱说“事先毫不知情”,然而随着事件真相的一步步揭露,他才不得不多次改口……李洪志正是采用这种瞒天过海、栽赃陷害的手段一次次维护着其在练功者心目中“主佛”的高大形象,打消着练功者的疑虑,进而能够得以继续操纵练功者。

    二、情境力在“法轮功”群体中的体现

    李洪志综合运用各种手段,最终将“法轮功”练习者圈定在一个不同于“常人”状态的所谓“修炼人”群体中,并对这一群体进行自定义,进而使他们的种种怪异表现得到荒唐的解释。可以说,李洪志自创,并不断维护着这个特殊“系统”的邪教化运行。“法轮大法研究会”、“辅导站”、“学法练功小组”……这被声称没有组织,实则组织严密的“法轮功”系统,不仅保证了李洪志的指示不折不扣的贯彻到每一名“练功者”,得以实现像“4.25”非法聚集那样,宣称没有人组织,却“神不知鬼不觉”的实现了数万人完成的同一时间、同一地点的聚集,而且更为重要的是这一系统有效地形成了“修炼人”这一怪异的群体,营造了“修炼”的情境,这种“情境力量”才得以影响“法轮功”练习者的思想和行为。

    (一)为成为圈里人,练功者个人完成了去“个人化”的过程

    20世纪英国天才作家、牛津大学教授、基督教神学家和演说家刘易斯在《核心集团》一书中写到“想打入某个核心的渴望及排除在圈外的恐惧,会占据所有人一生中的某些时期……在所有热情中,成为圈内人的热情最善于让本质上还不坏的人做出罪大恶极的事”。“法轮功”习练者从一个普通人身陷为邪教徒的过程,正是通过“同化法”,持续的“学法”、“练功”完成的,当“法言法语”逐渐成为一个原本正常人的交流方式时,思维方式、表达方式全部体现“法轮功”的要求,他就彻底的完成了自我“去个人化”的过程,同时把自己完完全全的交给了李洪志,交给了“法轮功”。

    (二)树立榜样,实现“法轮功”习练者言行的统一性

    虽然李洪志多次讲“修炼是没有榜样的”,比如最近一次,在2013年5月19日“大纽约地区法会讲法”时,他再次说“作为修炼人没有实质的榜样。每个人都在修自己,每个人都得走自己的路,没有参照。只有一点,就是你如何遵照法去做。”但是,实际上李洪志及其“法轮功”操纵的“明慧网”却以“心得”、“交流文章”等多种形式,在“法轮功”习练者群体中虚拟榜样,有“学法”的榜样;有“讲真相”的榜样;有“窒息邪恶”的榜样……榜样的力量是无穷的!在“明慧网”的或明或暗的指挥加暗示下,“法轮功”习练者以非常统一的模式,在全国各地从事着所谓的“三件事”,实则是违法犯罪活动。

    (三)规划共同愿景,加固对练习者的精神控制

    “法轮功”靠什么吸引人?答案众多,但诱惑力最强的莫过于“圆满上苍穹”。众多“法轮功”习练者依靠着“画饼充饥”的精神,追随李洪志走过了十余年的修炼坎坷路,坚持走到当下的,精神是指可嘉。试想,若不是被洗脑、被精神控制,这天大的谎言,为何竟看不破?这其中,与李洪志不断的暗示、不断的强调“快结束了”不无关系。即便是在2013年5月19日“大纽约地区的讲法”中仍然再次强调“希望大家走好最后的路。时间真的不是太多了,说结束就结束,下一步说来也就来了。”李洪志成功的利用“圆满”这一共同愿景,驾驭者“法轮功”习练者走过了一个个“圆满”在即的日子,谎言终有揭穿日,只怕那时仍旧痴迷的习练者损失的更多。

    三、拒绝情境力有害影响的十步骤

    了解到李洪志及其“法轮功”邪教组织,通过“系统力量”和“情境力量”,完成了对一般“练习者”的有效控制。众多习练者,在这一特定的情境系统下,甘愿成为“法轮功”邪教组织的炮灰,不可谓不痛心。

    看到这一点,那么怎样才能拒绝有害影响呢?津巴多教授在他的《路西法效应》中总结了十个步骤:

    (一)我犯错了

    让我们从承认自己的错误开始,先跟自己认错,让我们接受“人皆有过”这句名言。

    (二)我会很警觉

    让我们遵从哈佛大学研究者艾伦.兰格的忠告,我们必须改变我们漫不经心的态度,变得更加警觉,处在新情境中尤其如此。

    (三)我会负责人

    无论如何为自己的行动和决策负责。

    (四)我会坚持自己的独特性

    不要允许其他人将你去个人化,不要让他们把你放入某个分类。

    (五)我会尊敬公正的权威人士,反抗不义者

    (六)我希望被群体接受,但也珍视我的独特性

    (七)我会对架构化信息维持警觉心

    语言学家乔治.拉克福清楚指出:“重要的是去意识到架构化信息的力量并且维持警觉心,才能够抵消它们在不知不觉中对我们情绪、思想和投票行为的影响。”

    (八)我会平衡我的时间观

    (九)我不会为了安全感的幻觉而牺牲个人或公民自由

    (十)不会盲从系统要求

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045222