您的位置:首页 >> 正文
浅析法轮功对其成员精神灌输的过程
2016年11月10日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    浅析法轮功对其成员精神灌输的过程

    许多人都会思考这样的问题:是什么使法轮功痴迷者置法律于不顾、甚至把自己的生命置之度外,疯狂地要去追求所谓的“圆满”呢?是什么让这些人如此俯首帖耳?难道我们要把他们的诡异行为仅仅归因于他们奇特的人格吗?若过分地将邪教归因于其领导者的神秘力量或者其追随者罕见的软弱性,那么我们会误认为自己可以抵制这种精神灌伎俩。在此本文将剖析邪教是如何利用说服这一手段对普通大众进行精神灌输的,以提高民众对邪教的防范意识。

    从说服的过程来看,在法轮功痴迷者从最初接触邪教到痴迷邪教有一个态度转变的过程。因为通常不会立即决定说:“我要去寻找一种邪教”,而那些邪教的征募者也不会在大街上看到一个人就说:“我是法轮功的成员,你愿意加入我们吗?”在这一态度转变过程中,影响的因素主要有:传达者、信息内容、听众,即谁(传达者)对谁(听众)说了什么(信息)。而且这些因素之间可能会产生交互作用,一种因素的影响效果取决于另一种因素的水平。本文将从说服过程的三个主要因素,即传达者、信息、听众,剖析邪教法轮功对民众的精神灌输。

    传达者

    一方面,邪教无不在教主身份上大做文章,主要伎俩便是神化教主。邪教教主无不自我神化。西班牙反邪教专家佩佩·罗德里格斯称之为“神人崇拜”。法轮功邪教教主李洪志自称“主佛”,“主神教”邪教教主刘家国自称“主神”,“人民圣殿教”邪教教主吉姆·琼斯自称“耶稣”,“统一教”邪教教主文鲜明自称“的罗门王”。由此可见,以神化自我的方式树立权威,从而名正言顺的炮制谎言,是邪教所具有的共性特征。教主崇拜的目的。一是为了网罗发展教徒。教主通过神化自己,让教徒产生崇拜心理追随教主。二是对教徒实施精神控制。教主通过系统教义(即歪理邪说)达到对教徒的身心控制目的。三是满足教主的各种欲望。操控、威吓、占有、煽动、组织教徒,以满足自己的统治、政治、享乐欲望。

    李洪志一九九三年编造的个人简历中称:“本人一九五一年五月十三日出生于吉林省公主岭市,童年开始由佛家全觉大师传授独传修炼法门,八岁时修炼圆满”,“十二岁时,道家师父八极真人找到我传授道家功夫”,“一九七二年又由道号真道子的师父传授大道所学”,“一九七四年又由佛家师父传授修炼大法直到出山”。在法轮功组织编写的《李洪志先生小传》中又称:“李洪志八岁得上乘大法,具大神通,有搬运、定物、思维控制、隐身等功能……功力达极高层次,了悟宇宙真理,洞察人生,预知人类过去、未来。”利用这些荒诞离奇的“神迹”,李洪志欺骗了众多法轮功练习者。

    另一方面,许多邪教成员都是被他们自己的亲信,即朋友或亲戚拉入的。因为,对亲信的信任可以提高其谎言对民众的蛊惑力。

    听众

    从听众来看,不论是从有关资料的介绍还是根据现实中的观察, 法轮功修炼者无一不是为满足自己在当时不能满足的某些需要, 在法轮功的引诱下而误入歧途的。

    邪教利用人们的需要特点, 改变人的需要结构。心理学研究表明, 人的行为是受心理支配的, 而支配人的行为的最主要的心理成分是需要, 需要是行为的起点, 也是行为的归宿点。因此, 通过改变人的需要结构, 可以达到控制人的心理和行为的目的。法轮功正是利用人们的需要特点, 改变人的需要结构,进而对法轮功修炼者实施精神控制, 使其成为精神奴隶。

    利用人们治病和健身的急切需要。多数修炼者最初的愿望是治病和强体健身。李洪志为了达到对这些人进行精神控制的目的, 就迎合和利用他们这种需要, 宣扬修炼法轮功可包治百病。他一方面说“消业”治病论, “练功的人的功在自动消灭病毒和业力”, “消业”才能“上层次”、“圆满”;另一方面恐吓练习者说, 看病吃药会把“业力”压回去, 最终“不可救药”。痴迷者生病时都不愿、也不敢看病吃药, 延误病情, 甚至临死还祈求“圆满”。

    利用人们对信仰的追求误导修炼者。按照马斯洛的需要层次论, 人有五种需要即生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现的需要。其中自我实现需要是人的最高层需要, 对信仰的追求, 就属于这种需要。李洪志利用了人的这种需要, 误导修炼者。改革开放以来, 社会发生了很大的变化, 一部分人, 尤其是社会中的弱势群体难以适应社会的变化, 社会主流的信仰和追求对他们来说可望而不可及, 法轮功组织多少满足了其对信仰的需求。李洪志利用人们对真善美的追求, 以“真、善、忍”迷惑欺骗引诱修炼者。使许多人上当受骗, 一些人甚至错误地认为这也是精神文明。使信奉者容易摆脱了弱势群体的卑微心理, 取得心理优势, 获得满足, 而痴迷法轮功。

    利用人的社交与归属的需要, 吸引控制修炼者。社会属性是人的主要属性, 人需要参与社会实践, 过团体生活, 与人进行交流, 并在交流中得到关心、尊重和承认, 获得归属认同感, 并且在这种集体生活中满足自我实现的需要。这些正是社会弱势群体在主流社会中难以得到的。在练功的小团体中,练功者之间由于没有现实社会中存在利害关系, 可平等相处, 相互间的精神互偿, 使他们感至群体的温暖与关怀, 人际交往与归属的需要得到满足。

    信息内容

    从信息内容来看,法轮功是靠谎言维持生存的,李洪志编造和散布歪理邪说, 异化修炼者的观念。编造和散布各种歪理邪说, 混乱人们的思想, 进而异化修炼者的观念是一切邪教蒙蔽群众, 实施精神控制的常用手段。李洪志利用人们常有的心理弱点,编造“世界末日论”, 胡说“现在社会问题层出不穷, 谁也解决不了。”唯有他才是“度人去法轮世界”的“救世主”, 唯有“法轮大法”才能拯救地球和人类。李洪志把这些歪理邪说以各种方式灌输给法轮功练习者,从精神上对修炼者进行控制, 当修炼者接受了这些歪理邪说时, 其原有的世界观、人生观就发生变异,听任李洪志对其实施精神控制。

    总之,法轮功创始人及其骨干除了利用伦理、道德因素进行欺骗性说教和利用一套幼稚和荒唐得令人发笑的歪理邪说进行诱惑、威胁和讹诈外, 还利用了一些心理学原理(如本文所述有效说服的影响因素)作为其对人进行欺骗、引诱直至完全实现精神控制的手段,尽管他们并不懂或不完全懂心理学, 但他们却自觉或不自觉地将其加以运用, 从心理( 精神) 上引诱人们一步步地陷入其设下的圈套, 导致一些人最终不能自拔而演出了一幕幕惨酷的人生悲剧。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045213