您的位置:首页 >> 正文
邪教教主为何爱打“祛病健身”的幌子?
2016年11月10日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    邪教教主为何爱打“祛病健身”的幌子?

    邪教教主总爱打“祛病健身”的幌子吸引信徒。日本的奥姆真理教教主麻原彰晃宣传其教团以解除人间痛苦为宗旨,奥姆真理教的创刊号杂志说:“麻原可以做透视诊断,给人们治病”。由于麻原有“超能力”,“癌、艾滋病不再恐怖了!”奥姆真理教在东京中野区设立了专门医院,全称“奥姆真理教附属医院”,大力宣传可以“治疗癌、艾滋病”。中国的法轮功邪教头目李洪志自称法轮功能包治百病,甚至编造了“业力说”、“消业说”,曲解人生病的原因和治病的原理。近期凯风网又报道了李洪志给人治病收钱以及治病收钱的视频资料。还有灵灵教、全能神都吹嘘他们的头目能医治病痛。然而,这些邪教头目都没有给人治病的本领,并且都已被世人揭穿,其所谓的“祛病健身”只是骗人的幌子而已。那么,这些邪教教主为何爱打着“祛病健身”的幌子骗人呢?

    ——以“祛病健身”为幌子易吸引信徒

    “祛病健身”吻合人们追求健康的心理。追求健康是正常人的基本需求,特别是随着人们生活水平的提高,人们对身体健康的渴望越来越高,甚至人们不惜代价追寻健康长寿的妙方。邪教教主打着祛病健身的幌子招揽信徒,本身就具有吸引力,这个幌子吻合人们的心理需求,而对于那些身体不太健康而一时又没有良方治愈的人,更是具有诱惑力。对于邪教吹嘘的包治百病、无所不治,就抱有极大的希望。为此,邪教教主抓住了人们想健康、想不花钱、少花钱换取健康的心理,打着“祛病健身”的幌子,就很容易拉一些想有个好身体的信众。如很多法轮功习练者,他们大都是身体患有这样那样的疾病,他们当中有的不肯花钱去医疗条件好的医院、有的患有现代医学难以治愈的疾病,他们对邪教的宣传很感兴趣,以致相信听起来很不靠谱的邪教宣传。再如奥姆真理教吹嘘麻原能治病、特别是治疗绝症,则吸引了相当多的疾病患者和老年人、特别是老年妇女。

    ——以“祛病健身”为幌子易控制信徒

    被拉入邪教的信徒,大都患有疾病,并且多数是非器质性的疾病。非器质性的疾病按照医学的说法,通过锻炼、调养多数能缓解甚至治愈,如脑神经衰弱、胃病。然而,痴迷邪教的人不相信医学也不明白人自身通过调理能治愈一些疾病的科学原理。所以,他们加入邪教以后,在邪教教主的能治好病的心理暗示下,他们的身体疼痛缓解了,他们就会认为是邪教教主具有治病的能力,甚至有“神通”。如法轮功练习者他们在李洪志的“消业”、“清理身体”等歪理邪说的暗示下,转移了注意力,自我感觉痛疼缓解了,这是心理暗示的结果,并不是李洪志给他们治了病。但是,痴迷于邪教之中的信徒,就会对邪教头目感恩戴德,产生崇拜心理,一直对邪教头目言听计从。所以,邪教头目之所以愿意打着“祛病健身”的幌子传播邪教,就是因为他们明白信徒能通过精神转移缓解疾病。

    ——以“祛病健身”为幌子易快速赚钱

    尽管以“祛病健身”为幌子招揽、控制信徒,具有风险,但是赚钱快,所以不少邪教头目还是热衷此手段。如奥姆真理教一直在从事非法药品的制造和贩卖。他们所制造的一种宣称在服后30分钟可使患神经痛、腰痛等疼痛的病人消除痛苦的药,其价格每瓶高达3万至6万日元,患者多为60岁以上的老人,他们服用后不但没有效用,反而拉肚子。在麻原成为奥姆真理教的教主之后,其行骗更加肆无忌惮,已经神化了的他,几乎到了可以点石成金、无所不能的地步。据记载奥姆真理教对感冒的惯用疗法,是将麻原的几根毛发放进水里煎煮,然后令患者服下,称之为“宝发疗法”。此外,还有所谓“喝血疗法”,他们声称,麻原的血可以治百病,信徒们只要出100万日元就可以得到麻原的血。

    法轮功的教主李洪志在初期传播邪教时,也是打着给人治病的幌子,只是李洪志治病的手段比起麻原更为高妙,他既不卖药也不卖毛发与血液,而是只动动嘴、跺跺脚,据李洪志给人治病的视频看,李洪志给人治病,只说说“下去、下去”,病就下去了,最多拍拍、跺躲,既不用费事制药也不用动自己的半根毫发。可是,李洪志和麻原一致的是,都赚钱。据李洪志的早期弟子讲,李洪志每次给人看病,都暗示给钱,尽管他自己对外从来不承认自己给人治病,更不承认给人治病收钱,因为他说那是假气功师做的事。而事实上,李洪志跟假气功师一样骗钱害人。

    李洪志接到给人治病的钱

    正是因为打着“祛病健身”的幌子好处多,所以邪教头目才趋之若鹜。为此,提醒寻找“祛病健身”良方的人提高警惕,切莫上邪教“祛病健身”的当。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045181