您的位置:首页 >> 正文
浅析邪教人员错误的心理预期及矫正
2016年11月10日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    浅析邪教人员错误的心理预期及矫正

    痴迷邪教与错误的心理预期不无关系,本文欲对邪教人员因何产生错误的心理预期、主要有那些错误的心理预期、如何矫正其错误的心理预期等问题略加分析,抛砖引玉,不当之处敬请方家不吝赐教。

    一、何为心理预期?

    预期即预测,是对未来的估量与测度。从心理学角度,心理预期是指心理上对于未来所持的某种情绪、态度,这种情绪、态度对于性格和行为有着很大的影响力。譬如对于未来持乐观或悲观的情绪、态度,对于性格和行为的影响就完全不同。一般而言,对未来持乐观情绪、态度,其性格趋于开朗阳光,其行为趋于积极主动,反之,其性格趋向阴沉抑郁,其行为趋向消极被动。同样的情形,不同的心理预期对于性格和行为的影响是截然有别的。

    二、邪教人员因何产生错误的心理预期?

    影响邪教人员产生错误心理预期的原因主要有:

    一是缺乏正确思维模式。笔者曾专文分析邪教思维,认为邪教思维模式偏离了“听、观、信”的正确轨道。在邪教思维模式中,“观”这一关键环节被有意删除,不当简化为“听、信”。如此以来,便落入邪教有意布下的“听其言、信其行”的思维陷阱,不再去“听其言、观其行”,通过对照其言、行是否一致,从而决定是否能“信”。如此以来,邪教谎言便能在邪教人员中一路绿灯,畅通无阻,大逞骗术,为所欲为。

    二是盲目接受错误暗示。暗示作为一种心理学的方法,既能用于心理治疗,也能被用来误导他人。邪教普遍运用暗示手段诱导邪教人员,为其谎言鸣锣开道。譬如邪教主神化自我,就运用了暗示手段。美国邪教人民圣殿教的教主吉姆·琼斯曾当众表演为患者摘除肿瘤,尽管事实上做假,但其表演对该邪教人员却产生了强大的暗示作用,使他们相信该邪教教主犹如圣经中记载的耶稣,能够通过神迹显圣,从而信仰有加。

    三是任意夸大体验效果。提升道德与祛病健身通常是邪教用以欺骗邪教人员的主要道具,邪教人员通常在其行为中不免能够体验到某些好的结果,譬如做些好事能够得到社会的肯定,譬如通过练功身体状况或许有所好转,这种体验往往会有意被夸大,并被搜集整理作为所谓的“蒙恩见证”,成为邪教谎言真实不欺、确实收效的有力证据,从而使邪教谎言能够被当成神圣真谛让邪教人员诚心诚意全盘接受,奉若圭臬至宝,不予置疑。

    三、邪教人员主要有那些错误心理预期?

    邪教人员产生的错误心理预期主要有:

    一是过度完美的道德追求。笔者曾专文分析过邪教伪道德,指出道德对于邪教,不过是行骗工具而已,对于那些过度完美的道德追求者极具魅惑力。邪教经常以道德的名义做不道德的事情。譬如邪教法轮功口口声声要求习练者同化所谓“真、善、忍”,李昌、姚洁等许多习练者承认,这是诱引他们进入法轮功邪教的主要原因之一。然而,邪教法轮功有违“真、善、忍”的事例却比比皆是,数不胜数,天安门自焚事件不过是其中的典型案例。众多邪教主以骗术渔色、敛财的事实表明,他们是不道德的楷模,而非道德的化身。

    二是罔顾科学的健康追求。追求健康没有错误,但通过何种方式达到健康目的有待考量。邪教无不吹嘘有超常的能予人彻底健康的神功魔法,譬如邪教门徒会就宣传所谓“祷告治病”。譬如姚洁承认,她习练法轮功的一个主要原因是相信该邪教宣传的所谓病乃“病业”所致,修练能“消业”,从而达到祛病健身的目的。事实上,邪教往往排斥科学的健身方式、医疗方式,而采取不科学的旁门左道的方式,常常不但不能祛病健身,反而会延误科学治疗,造成严重后果。

    三是无法实现的来世追求。邪教无不鼓吹能让信徒躲过“末世”的灾劫,进入天国世界,获得来生幸福。譬如邪教太阳圣殿教的教主吕克·茹雷声称:“入教后可在末世到来时,升入幸福的天国”。邪教法轮功的教主李洪志也宣称:“功成圆满佛道神”。然而,除了死亡,没一个邪教人员真正升入所谓“幸福的天国”。最典型的便是王进东等七名法轮功习练者,在该邪教歪理邪说的蛊惑下,在天安门广场举火自焚,欲以此方式前往“法轮世界”,做“佛道神”,永享来生幸福,结果却被烧得两死三伤,令人扼腕。

    四、如何矫正邪教人员错误的心理预期?

    由于错误的心理预期,邪教人员往往容易陷入对邪教的痴迷,如何针对上述邪教人员错误的心理预期,通过有效方法予以矫正,从而使其摆脱对邪教的痴迷,笔者据亲身实践所得体会提出若干建议:

    一是坚持摆事实、讲道理的原则。事实胜于雄辩。在对邪教人员错误心理预期实施矫正过程中,必须用事实说话,坚持摆事实讲道理的原则。邪教骗术最怕事实,事实是戳破其骗术最有力的武器。平时要做有心人,注意搜集相关事实,包括文字、图片、视频等各种事实。笔者在矫正邪教人员错误心理预期实践中深切体会到事实的威力巨大,一但有充分的事实,矫正过程中必将如决堤洪水,势不可挡,令邪教人员的心理防线逐渐奔坍,最终令其放弃抵抗,缴械投降。

    二是有重点地驳斥邪教歪理邪说。邪教歪理邪说之所以被邪教人员奉若至宝,关键在于邪教主自我神化,使其产生光环效应,故能口含天宪,一言九鼎。因此,依据事实戳穿邪教主是人而非神的本质,将其行骗惑众的手段方法曝光天下,令其原形毕露十分必要。邪教行骗道具不外提升道德、赋予健康、拥有来生诸种,对这类行骗道具亦须本着事实根据一一戳穿。如此,则邪教行骗将失却根基,威力不再。驳斥邪教歪理邪说须讲究方法,循序渐进,切忌操之过急,常言道:“心急吃不了热豆腐”。否则,欲速则不达。

    三是关键要调整错误的思维模式。邪教人员之所以痴迷邪教,表面上是其错误的心理预期所致,深层原因在于其思维模式出现错误。因此,要根本解决邪教人员痴迷邪教问题,不但要矫正其错误的心理预期,还要调整其不正确的思维模式,让其回到正确的思维模式中来。正如本文中所述,既然邪教思维模式存在缺陷,被有意漏掉了最关键的环节“观”,那么,在对邪教人员思维模式调整中,就需要有意识地将这被有意遗漏掉的关键环节补充进去。常言道:“不怕不识货,就怕货比货”。如果没有了“观”这一关键环节,实际上就没法进行“货比货”,最终也不能真正做到“识货”。笔者认为,事实就是“货”,摆事实就是“货比货”,讲道理就是“识货”。思维模式中的“观”,就是“货比货”的过程,是将“言”与“行”这两种“货”进行比较的过程。如果疏漏了这一关键环节,焉能不受邪教歪理邪说花言巧语之骗呢?所以,将“观”重新补入邪教人员的思维模式中,是非常重要的,只有当邪教人员学会了“观”,善于比较邪教的“言”与“行”,才能从根本上识破邪教的骗术,从而迷途知返,回归正道。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045178