您的位置:首页 >> 正文
山东盛博文物艺术品公司疑开假鉴定报告
2016年11月09日
来源: 齐鲁网
【字号: 】【打印

    现在很多人手中有些祖辈传下来的铜钱、银元、瓷器、字画等古董,而有一些不法分子就专门盯上了这类人群,他们抓住老百姓急切的想鉴定真假、交易变现等等种种心理,开始设圈套骗取钱财,最近,相关公安部门就处理了这样一批人。

    据山东广播电视台生活频道《生活帮》报道,近日,山东盛博文物艺术品有限公司给孙先生出具了一份数据有问题的检测报告,当孙先生发现问题后,要求这家公司赔偿损失的时候,这家公司的工作人员却说,是公司员工张某的个人行为,他们已经把这名员工辞退了。

    张某真的被公司辞退了吗?于是,记者电话联系上了这家公司的工作人员。工作人员说:“他现在不在,一会儿让他给你回电可以吗?”记者随后追问道:“你给我个手机号行吗?”工作人员说:“他现在可能正在忙着,我一会儿让他给你回电。”既然山东盛博文物艺术品有限公司的工作人员说已经把张某给开除了,怎么张某还能以这家公司的名义开展业务呢?记者又问:“我现在找张某还行吗?咱单位到底是开除还是没开除。”没等记者说完,山东盛博文物艺术品有限公司的工作人员就挂断了电话。记者之后多次拨打张某留给孙先生的手机号码,但是一直没人接听。

    那么,在山东盛博文物艺术品有限公司给孙先生出具的鉴定报告中,为什么会出现数据篡改的情况呢?山东博睿律师事务所一级律师陈瑞福说:“这家公司的行为应该是涉嫌欺诈和诈骗了,通过捏造一些技术参数,隐瞒事实真相,他这样做为了什么呢?就是为了骗消费者鉴定,收取鉴定费。”

    陈瑞福律师解释说,按照我国法律,只要是骗取他人钱财超过2000元,就可能涉嫌数额较大的诈骗罪,应当负有相应的法律责任。陈瑞福说:“如果只是这一个事,算是欺诈,应该把钱退给消费者,如果说以做这样的事情作为谋生的主要手段,那么这家公司以及相关的具体人员,涉嫌构成诈骗罪。”

    那么消费者遇到与孙先生类似的情况,究竟该怎么办呢?陈瑞福说:“消费者遇到这种情况,应该积极交涉,要求他退还这个鉴定费,如果拒不认账,可以去公安部门举报。”

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120062816