您的位置:首页 >> 正文
六旬老人热衷收藏 万种藏品折射武汉近代史变迁
2016年11月09日
来源: 中新网武汉
【字号: 】【打印

    15日,在武昌城南水陆街一间老式民房内,67岁的朱汉昌正在整理自己大大小小的“宝贝”。这些“宝贝”的价值从数十元到数万元不等,将原本不大的房间塞得满满当当。

    朱汉昌的祖父曾在北洋政府担任要职。1946年,家道中落的朱汉昌父亲朱继熹南下到武汉;1949年,朱家定居于武昌城南水陆街,是年,朱汉昌出世。受父母的影响,朱汉昌从12岁起便对收藏十分感兴趣。此后,他更是给自己的收藏贴上了“武汉”的标签。

    “我热爱这座城市,长江的水汉江的水我喝了67年。”朱汉昌说。据介绍,在数十年的时间里,老人收藏了万种“汉派”藏品。

    民国汉口带印花税票的老发票老商标,朱汉昌碰上便收,碰上就买。海味号、杂货铺、水果行、药铺、粮食行、棉花行……朱汉昌的藏品,再现了老汉口当年万商云集的场景。

    带“黄鹤楼”字样的东西,也是朱汉昌收藏的重点。无论是书签、门票、戏票,还是以“黄鹤楼”命名的啤酒、眼镜、童车、油墨等各式商标,都被朱汉昌悉数收入。

    “随着城市的变迁(和)城市改造,一些老房子(被)一个个拆除了。”朱汉昌说,被拆掉的东西无法复原,因此他想通过收集当时股票、契税、发票、单据等实物的方式,再现这座城市在经济、社会等方面的变迁。

    其实,万余种藏品中,最令朱汉昌引以为豪的是其收藏的带有“双旗”图案的大小物件。所谓“双旗”,即“铁血十八星旗”和“五色旗”的交叉图案,这是辛亥革命纪念物的典型特征。老人介绍,他的收藏品曾被辛亥革命博物馆借展,面向全球华人展示。

    朱汉昌说,要认识历史、了解历史,凡是有历史价值的东西都值得收藏。同时,他表示会一如既往地寻找和保存“汉派”藏品,因为这些实物既是历史的见证,也是珍贵的研究史料。(完)

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120062723